После введения в действие части первой ГК РФ порядок приобретения и прекращения права собственности при приватизации не был урегулирован соответствующим законом о приватизации. С 28 июля 1997 г. вступил в действие Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» , когда значительная часть государственных предприятий была уже приватизирована. К сожалению, уже после вышеуказанного Закона приватизация осуществлялась в ряде случаев с его нарушениями. Федеральный закон от 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» значительно усовершенствовал порядок приватизации. Этот Закон действительно отличается более выверенными юридическими формулировками и вполне свободен от следов «сознательной рефлексии». Теперь приватизация определяется в формате сугубо коммерческого предприятия: как возмездное отчуждение (продажа) имущества, находящегося в собственности физических и (или) коммерческих лиц. При этом фактически все предусмотренные способы приватизации государственного или муниципального имущества (за исключением его внесения в уставные капиталы открытых акционерных обществ) сводятся к прямой или скрытой продаже . Приватизация государственной собственности не должна рассматриваться как самоцель, ибо сама по себе смена собственника не обеспечит роста эффективности производства.
Приватизация - лишь один из элементов единой государственной политики по управлению государственным имуществом, целью которой является повышение эффективности работы предприятий после приватизации. При приватизации особое внимание нужно уделить законности и достоверности источников средств, направляемых на оплату приватизируемого имущества. При этом нельзя допускать таких распространенных в последние годы форм постприватизационного перераспределения собственности, как:
а) агрессивная либо согласованная скупка различных по размеру пакетов акций на вторичном рынке;
б) лоббирование конкретных сделок с пакетами акций, остающихся у федеральных и региональных властей (остаточная приватизация, доверительное управление и др.);
в) добровольное или административно-принудительное вовлечение в холдинг и финансово-промышленные группы. При этом надо иметь в виду, что этап массовой приватизации уже миновал; если в 1993 г. было приватизировано около 30 тыс. предприятий, то в 1999 г. - всего 700. В итоге в результате приватизации была решена, как считает С.В. Степашин, задача изменения форм собственности: почти 60 процентов предприятий стали частными, сформировались новые рыночные институты - акционерные общества, рынок ценных бумаг, система институциональных инвесторов, банки, страховые компании, а сами приватизационные мероприятия прошли при относительном минимуме социальных конфликтов. И многие предприятия, особенно в металлургической отрасли, сфере обслуживания, сельхозпереработки, пищевой промышленности, работают весьма эффективно .
Сейчас в собственности государства находится около 3500 пакетов акций различных предприятий, но только четвертая часть этих пакетов приносит дивиденды. Причем количество государственного имущества, как утверждают специалисты-профессионалы, слишком велико. Ими попросту невозможно эффективно управлять .
Несмотря на совершенные ошибки при приватизации, ни в коем случае нельзя пересматривать их итоги, ибо это вызовет не только экономический, но и политический, правовой кризис, обострит криминальную ситуацию в нашей стране. В связи с этим вызывает опасение возможное принятие Федерального закона «О национализации», на принятии которого настаивают некоторые депутаты. По мысли разработчиков, национализированы могут быть предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности. Понятно, что под это определение при желании можно подвести любое предприятие. Ясно, что первыми кандидатами под принудительную национализацию попадут нефтяные и металлургические компании, средства массовой информации. Однако, как правильно отмечается в печати, данный законопроект содержит положения, открывающие беспрецедентный простор как для произвола чиновников, так и для манипуляции «жуликоватых» бизнесменов .
Поэтому Счетная палата РФ считает, что недостаточность и неполнота законодательной базы не являются основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993 - 2003 годов. По общепризнанным международно-правовым принципам ответственность за негативные последствия приватизации полностью лежит на публичной власти. Такая позиция, кстати, неоднократно излагалась в решениях Конституционного Суда РФ. Однако дело ЮКОСа свидетельствует о нереальности пересмотра итогов приватизации. На пресс-конференции 23 декабря 2004 года экс-Президент РФ В.В. Путин, подчеркнув несправедливость приватизации многомиллиардной собственности многими участниками рынка, одобрил покупку государственной компанией «Роснефть» «Юганскнефтегаза». При этом он считает, что государство в этом случае использовало абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивая тем самым свои интересы. В печати критикуется как это высказывание Президента, так и сам факт покупки государственной компанией частной компании. До сих пор эффективными считались частные собственники, а неэффективным собственником считалось государство, иначе бы социализм в нашей стране не рухнул. По сути произошла, по мнению некоторых авторов, национализация, что представляет собой опасный прецедент .
|