Проблемам валютного регулирования и валютного контроля, правовому статусу участников валютных отношений в настоящее время уделяется немало внимания . Между тем вопросы взаимодействия властных субъектов валютных правоотношений по-прежнему вызывают интерес .
С принятием Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" образована система органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля.
Следует отметить, что в ст. 23 Закона о валютном регулировании и валютном контроле содержится обобщенный перечень правомочий агентов валютного контроля и их должностных лиц. Все они направлены на отслеживание законности и целесообразности проводимых валютных операций, выявление фактов совершения нарушений валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Однако определение полномочий агентов валютного контроля зависит от основной сферы их деятельности, они могут быть сформулированы только на основе анализа норм о компетенции соответствующего агента валютного контроля.
К числу агентов валютного контроля относятся территориальные подразделения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (далее - Росфиннадзор) , таможенные органы, налоговые органы, уполномоченные банки, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестров ценных бумаг.
Положительную роль в формировании правильного понимания участниками ВЭД условий осуществления внешнеторговых операций играют основные принципы валютного регулирования и валютного контроля, впервые за время реформ сформулированные в нашей стране в Федеральном законе РФ от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Федеральный закон №173-ФЗ). Однозначное толкование таких принципов, как приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования, исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов, единство внешней и внутренней валютной политики РФ, единство системы валютного регулирования и валютного контроля, обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов, дает участникам ВЭД возможность обоснованно строить свои отношения с государством.
Однако, перечисленные принципы могут относиться только к валютному регулированию, а не к валютному контролю. Поэтому предлагается сформулировать принципы валютного контроля отдельно от принципов валютного регулирования, выделив их в особую группу.
К принципам валютного контроля можно отнести следующие.
Принцип законности. Он означает, что предъявляемые требования основаны только на базе валютного законодательства и их соблюдение обязательно всеми участниками ВЭД.
Принцип объективности. Требует равного подхода ко всем участникам ВЭД.
Принцип гласности. Предполагает своевременное информирование участников ВЭД о предъявляемых требованиях по осуществлению валютного контроля и необходимость представления ими органам и агентам валютного контроля информации о проведенных валютных операциях с сохранением последними коммерческой, банковской и служебной тайны.
Принцип независимости от должностных лиц проверяемого объекта.
Принцип разграничения функций и полномочий между ведомствами, органами и агентами, осуществляющими валютный контроль.
Данные принципы валютного контроля помогут участникам ВЭД и представителям субъектов валютного контроля четче уяснить его суть, что будет способствовать результативности их практической деятельности.
Валютный контроль в нашей стране является составной частью единой государственной системы финансового контроля, который осуществляется многими органами государственной власти: Счетной палатой РФ, Главным контрольным управлением Президента РФ, Министерством финансов РФ, Центральным банком РФ, Комитетом РФ по финансовому мониторингу, ФНС России, ФТС России, соответствующими органами МВД России, Прокуратурой РФ и другими структурами.
Особое место в системе валютного контроля занимает валютный контроль внешнеэкономической деятельности. Его функционирование обусловлено наличием национальной и международной валютных систем, валютных рынков, внутриэкономических и трансграничных потоков товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности и капиталов. Это важнейший участок общей системы финансового контроля, от которого во многом зависят устойчивость валюты РФ, стабильность внутреннего валютного рынка, состояние золотовалютных резервов, платежный баланс и внешнеэкономический потенциал страны.
Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Федеральный закон №173-ФЗ устанавливает определенный порядок его организации в стране, в соответствии с которым он осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля являются ЦБ России и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ. Органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции. Агентами валютного контроля на данный момент являются уполномоченные банки, таможенные и налоговые органы. Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства, полноты и достоверности учета и отчётности по валютным операциям резидентов и нерезидентов; запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
Важную роль при осуществлении валютного контроля в России играют таможенные органы. Валютный контроль, проводимый таможенными органами в рамках своей компетенции, в настоящее время решает задачи по предотвращению оттока валютных средств из страны при осуществлении внешнеэкономической деятельности субъектами валютных отношений.
Существенное влияние на уменьшение «утечки» капитала из страны может оказать создание рационального для сегодняшнего времени механизма таможенно-банковского валютного контроля за внешнеторговыми операциями, а также внесение изменений в действующую законодательную и нормативно-правовую базу, которые являются необходимыми элементами эффективного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях реформирования экономики России. |