Анализ проблем организации таможенного контроля позволил выделить основные направления по совершенствованию таможенного контроля в Российской Федерации, к которым следует отнести:
- внедрение информационных технологий в процесс таможенного оформления и таможенного контроля, в том числе электронного документооборота и электронного декларирования товаров и транспортных средств;
- дифференциацию применения форм таможенного контроля по субъектам внешнеторговой деятельности и категориям товаров;
- исключение различного рода согласований с вышестоящими таможенными органами Российской Федерации при принятии решения о выпуске товаров;
- осуществление мероприятий по смещению акцента при проведении таможенного контроля с этапа таможенного оформления на таможенный контроль после выпуска товаров;
- минимизацию таможенных формальностей в пограничных таможенных органах Российской Федерации и концентрацию основного таможенного оформления во внутренних таможенных органах Российской Федерации;
- активизацию работы по внедрению системы управления рисками и применению системы оперативного контроля;
- перенос таможенного контроля с этапа основного таможенного оформления на последующие (после выпуска) этапы обращения товаров, осуществление таможенного контроля путем проведения таможенных ревизий.
Реализация указанных направлений позволит создать эффективную систему таможенного контроля, способную обеспечить благоприятные экономические условия для осуществления внешнеэкономической деятельности, с одной стороны, и защиту экономической безопасности российского государства, с другой.
При анализе природы таможенных органов, действующей нормативно-правовой базы, а также правоприменительной практики, становится очевидным, что, несмотря на отсутствие в ст. 401 Таможенного кодекса Российской Федерации указания на правоохранительный характер таможенных органов, таможенные органы, являются правоохранительными органами.
Исследование правоохранительных полномочий таможенных органов позволило выделить следующие основные направления их правоохранительной деятельности:
1) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения таможенного законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы. Данное направление включает в себя борьбу с контрабандой и иными уголовными преступлениями, с нарушениями таможенных правил, то есть административными правонарушениями в сфере таможенного дела, а также нарушениями налогового законодательства, в части относящегося к товарам, перемещаемым через таможенную границу России;
2) оперативная правоохранительная деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по делам, которые отнесены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к ведению таможенных органов (ст. 151, 157 УПК РФ), выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших (п. 5 ст. 408 Таможенного кодекса Российской Федерации);
3) обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности России, являющейся экономической основой ее суверенитета;
4) защита экономических интересов России;
5) обеспечение собственной безопасности, защита и охрана должностных лиц таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры от преступных посягательств;
6) взаимодействие с иными правоохранительными органами Российской Федерации, таможенными и правоохранительными органами иностранных государств.
В соответствии с п. 5, п. 6. ст. 408 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы осуществляют правоохранительную деятельность в двух формах: дознание и оперативно-розыскная деятельность.
В системе таможенных органов дознание призвано осуществлять Управление таможенных расследований и дознания, которое осуществляет и организовывает работу таможенных органов Российской Федерации по осуществлению таможенных расследований и дознания.
Непосредственно дознание в таможенных органах осуществляется сотрудниками отделов дознания таможен, оперативных таможен и региональных таможенных управлений (дознавателями), уполномоченными на это соответствующими приказами начальников таможенных органов как органов дознания. Наряду с отделами дознания в системе таможенных органов имеются подразделения, ответственные за проведение оперативно-розыскных и оперативно-поисковых мероприятий по выявлению и пресечению таможенных правонарушений. Это отделы (группы) по борьбе с контрабандой наркотиков, по борьбе с таможенными правонарушениями, отделы собственной безопасности. Они работают в тесном контакте с отделом дознания.
В настоящее время в юридической науке высказывается предложение по выведению отделов дознания и оперативно-розыскных отделов из подчинения таможен и преобразованию их в оперативные таможенные посты, подчиненные оперативным таможням.
Представляется, что данная мера не приведет к совершенствованию системы таможенных органов осуществляющих дознание. Так как:
- во-первых, это приведет к излишнему дроблению организационной структуры таможенных органов, отрыву правоохранительного блока от других подразделений;
- во-вторых, в этом случае возникает противоречие с Положением о таможенных постах, определяющим функциональное назначение этой структуры.
Принадлежность таможенных органов к правоохранительным также обусловлена наличием у таможенных органов специфического права, принадлежащего только правоохранительным органам – право осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Данная деятельность может осуществляться таможенными органами только в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».
Анализ статистических данных деятельности таможенных органов по предотвращению и расследованию преступлений и административных правонарушений позволяет обосновано заключить, что таможенные органы в условиях складывающейся экономической и политической ситуации, продолжающегося спада производства, остаются одним из основных государственных институтов, реально выполняющих не только задачи по наполнению доходной части федерального бюджеты, но и защиты экономического суверенитета и безопасности как государства в целом, так и отдельных ее граждан.
Таможенные органы, осуществляя комплекс согласованных правовых, оперативно-розыскных, организационно-управленческих, социально-психологических, материально-технических и кадровых мер, направленных на профилактику и пресечение правонарушений в сфере таможенного дела и экономики в целом, выступают важным элементом правоохранительного механизма Российского государства.
В связи с этим, на наш взгляд, представляется необходимым, внести изменение в ст. 401 Таможенного кодекса Российской Федерации, предусматривающее прямое указание нормы на принадлежность таможенных органов к правоохранительным органам Российской Федерации.
В качестве особого направления правоохранительной деятельности таможенных органов следует выделить деятельность таможенных органов, направленную на обеспечение национальной безопасности государства.
Таможенные органы призваны, прежде всего, обеспечить защиту экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, экономических прав и законных интересов граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов. Направленность на обеспечение экономической безопасности во многом обусловлена предназначением таможенного дела как сферы деятельности.
Таможенные органы обеспечивают экономическую безопасность и защиту экономических интересов государства комплексом взаимосвязанных и взаимодополняющих средств, которые можно условно разделить на две группы:
1) средства, применяемые в рамах правоохранительной деятельности. В данном случае таможенные органы используют правовое принуждение, санкции, меры защиты в соответствии с действующим законодательством, пользуясь властными полномочиями, позволяющими пресекать попытки нарушения законности. Эта группа составляет основу правоохранительной деятельности таможенных органов;
2) средства и методы экономического регулирования внешнеторговых отношений. К ним относятся: тарифное регулирование (таможенные платежи, сборы, налоги, их взимание, методы определения таможенной стоимости, валютный контроль, методы определения страны происхождения товаров и др.) и нетарифное регулирование (эмбарго, запрещение ввоза или вывоза товаров, установление ограничений на ввоз и вывоз товаров: лицензии, квоты, сертификация и другие ограничения).
Проведенный анализ деятельности таможенных органов по обеспечению законности, правопорядка и экономической безопасности в Российской Федерации позволил сделать вывод о том, что на сегодняшний день нормативная база, регламентирующая взаимодействие таможенных органов с иными органами и организациями при обеспечении безопасности Российской Федерации, недостаточно сформирована. Данное обстоятельство является серьезным препятствием в решении задач по обеспечению безопасности Российского государства.
В ближайшее время для совершенствования деятельности по обеспечению экономической безопасности страны, правоохранительных структур в целом и специальных подразделений таможенных органов, в частности, необходимо:
1. Определить и нормативно закрепить границы полномочий в борьбе с контрабандой и другими правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности заинтересованных специалистов и служб Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Главного разведывательного управления Генерального штаба, налоговых органов.
2. На основе четкого разграничения функций разработать методику координации и взаимодействия специальных служб таможенных органов с другими правоохранительными структурами при проведении совместных скоротечных и долговременных операций.
|