Организационная и управленческая структуры ОАО КБ «СОЦГОРБАНК» образуют тот "механизм", который обеспечивает функционирование банковского бизнеса, т.е. заставляет "работать" Бизнес-модель банка по формированию и предоставлению банковских продуктов его клиентам. В своей работе указанный механизм "обращается" ко всем элементам (объектам) Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности.
Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов (услуг). Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: именно с их помощью осуществляется взаимосвязь между объектами Бизнес-модели и происходит их вовлечение в деятельность банка. Они являются теми звеньями, которые связывают элементы (объекты) указанных моделей и "включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта. Результатом выполнения того или иного банковского процесса является предоставляемый клиенту банка продукт (услуга).
При рассмотрении Бизнес-модели банка мы выделили четыре базовых направления в его деятельности, которым соответствовали основные элементы (модели), каждый из которых продуцирует свои специфические продукты:
бизнес-деятельность - банковские продукты для клиентов;
управленческая деятельность - управленческие продукты (решения);
обеспечивающая деятельность - обеспечивающие продукты;
обслуживание - обслуживающие продукты.
Первая из указанных групп может быть отнесена к так называемым внешним продуктам, предназначенным для продажи клиентам, а остальные продуцируются банком для "внутреннего" потребления, т.е. клиентам не предоставляются.
Так как каждый продукт является результатом некоторого процесса, то приведенная выше классификация банковских продуктов однозначно определяет классификацию банковских процессов. При этом мы понимаем, что классификация продуктов определяется, в свою очередь, структурой Бизнес-модели банка. Из этого простого и на первый взгляд очевидного теоретического посыла следует очень важный для практики вывод: классифицировать, а тем более описывать банковские процессы можно только тогда, когда сформирована (а желательно, и утверждена) Бизнес-модель банка. При этом абсолютно неважно, идет ли речь о текущей деятельности (as is) или о перспективной (to be): для описания действующих банковских процессов (которое проводится в целях проведения их анализа и последующей оптимизации) знание существующей Бизнес-модели банка является абсолютно необходимым.
В последние годы некоторые крупные и средние российские банки всерьез озаботились эффективностью своих банковских процессов (в первую очередь бизнес-процессов) вследствие стремительного (неадекватного темпам развития бизнеса) роста численности персонала на фоне постоянно снижающейся доходности традиционных направлений банковской деятельности. Для того чтобы иметь возможность анализа и последующей оптимизации банковских процессов, обычно прибегают к их тотальному или частичному описанию: иногда это делают непосредственно в текстовом виде (например, в виде системы регламентных документов, формируемых в соответствии с требованиями ISO-9000). В других случаях используют ИТ для разработки графических процессных моделей [43, 45]. Последний подход нам представляется, несомненно, более современным и перспективным, однако для того чтобы он стал еще и эффективным, необходимо соблюдение значительного количества условий. Одним из них является последовательность решения задач, связанных с оптимизацией бизнеса: сначала - Бизнес-модель банка, а затем - Модель банковских процессов.
Модель банковских процессов (МБП) - информационный объект, устанавливающий взаимосвязи между различными элементами/объектами Бизнес-модели банка и определяющий порядок (последовательность) выполнения работ, функций, операций и действий при взаимодействии указанных элементов.
С учетом вышеизложенного повторим, что порядок описания банковских процессов (как существующих, так и перспективных) должен быть следующим: сначала - Бизнес-модель банка, а затем - Модель банковских процессов. При этом если существующая Бизнес-модель является существенно неверной и/или весьма противоречивой, то полномасштабное (подробное) описание бизнес-процессов (as is) не только нецелесообразно, а просто вредно. Учитывая наличие диалектической взаимосвязи между Бизнес-моделью банка и МБП, их разработка должна быть последовательной по схеме "сверху вниз" и итерационной - с корректировкой "снизу вверх": все объекты (классификаторы) Бизнес-модели банка на каждом иерархическом уровне должны проверяться на полноту и непротиворечивость использующей их Моделью банковских процессов, и наоборот. Ведь МБП, с одной стороны, строится на основе системы классификации, задаваемой Бизнес-моделью банка, а с другой - она связывает последовательными действиями, происходящими во времени (процессами), элементы и объекты этой модели. При необходимости должны вноситься соответствующие коррективы в обе модели.
Пример построения фрагмента Модели банковских процессов верхнего уровня в виде диаграммы "дерева продуктов" банка и его связей с основными процессами, формирующими эти продукты, показан на рис. 2.3. В качестве классификаторов для построения "дерева продуктов" мы использовали объекты Модели бизнес-деятельности.
Еще раз отметим, что данное "дерево" не является универсальным для любого банка, а отвечает одной из возможных систем классификации, заданных некоторой Бизнес-моделью банка. Здесь для нас принципиальным является наличие уже на самом верхнем модельном уровне связи (обозначается как "->") между управленческими продуктами (решениями) и процессами функционирования банка. В качестве первичного классификатора для управленческих продуктов принят срок (глубина) планирования. При дальнейшей детализации данной модели основная проблема будет заключаться в том, чтобы связать все виды/этапы планирования (стратегическое, среднесрочное, оперативное и текущее) с соответствующими процессами банковской деятельности (бизнес-процессами, обеспечением и обслуживанием).
Для иллюстрации особой роли процессов управления при моделировании банковских процессов рассмотрим возможные подходы к построению МБП. При этом мы все время будем опираться на результаты и подходы к построению Бизнес-модели банка, с которой все начинается.
Рис. 4. "Дерево продуктов" банка с порождающими процессами (верхний уровень)"
Бизнес-модель банка, являющуюся своеобразным "каркасом" для формирования МБП, можно представить в виде многомерного гиперкуба, разделенного на элементы, разбитые, в свою очередь, по соответствующим направлениям (зонам) декомпозиции, между которыми однозначно установлены взаимосвязи типа "да" или "нет". Например, для отдельного элемента Бизнес-модели банка - Модели бизнес-деятельности можно построить свой гиперкуб, начав декомпозицию по клиентам, затем по потребляемым ими продуктам, каждый из которых в дальнейшем можно классифицировать по каналам доставки. Конечно, способ (последовательность) декомпозиции определяется целями построения модели, которые в формализованном виде представлены в виде элемента модели управления бизнесом "ключевые показатели", образующего иерархическую структуру - "дерево" показателей. Однако в качестве общего правила следует учитывать, что первичное деление по клиентам приводит к 3-4-кратному увеличению количества функций уже в модели верхнего уровня при ее невысокой информативности за счет дублирования (по существу) большинства функций. Это происходит из-за наличия большого объема сходных операций в обслуживании различных групп клиентов в российских условиях. Точнее, традиционное российское деление клиентов на крупных/средних/мелких + розницу существенно отличается от международной практики (у нас нет крупных по западным меркам клиентов).
|