Кража, как и всякое другое преступление против собственности, представляет общественную опасность, поскольку причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны. Однако в юридической литературе высказаны разные точки зрения по поводу сущности объекта преступления вообще и по поводу объекта кражи в частности.
Так, Б.С. Никифоров полагал, что «объект преступления - это тот об-щественный интерес, против которого направляется преступление и который берет под свою защиту уголовное право» .
Другие же считают, что объект посягательства не всегда совпадает с объектом правовой охраны. Например, такое несовпадение, по мнению Я.М. Брайнина возможно в ситуациях при покушении на негодный объект, при ошибке в причинной связи или в квалифицирующих обстоятельствах, в виду чего учет несовпадения между объектом посягательства и объектом правовой охраны имеет существенное значение для правильной квалификации преступления .
Ю.А. Демидов, в свою очередь, говорил, что «понятие объекта уголовно-правовой охраны не идентично понятию объекта преступления. По своему объему первое понятие шире второго. Уголовное право предусматривает средства охраны своих объектов не только от преступлений, но и от общественно опасных действий невменяемых и от опасностей, создающих состояние крайней необходимости. Но дело не только в этом, а главным образом в том, что понятие «объект преступления» «снижает» объект уголовно-правовой охраны до «элемента» или «стороны» преступления» .
Несколько иное соотношение названных категорий усматривает Л.Д. Гаухман, полагая следующее: «Понятие объекта уголовно-правовой охраны дает лишь общее представление о круге общественных отношений, защищаемых уголовным законом, то есть имеет общесоциальное значение. Понятие же объекта преступления имеет уголовно-правовое значение, так как характеризует элемент состава преступления» .
Вышеизложенные позиции ученых, различающих понятия объекта уголовно-правовой охраны и объекта преступления, представляются верными, но при повседневном использовании этих категорий в целях осуществления уголовно-правовой оценки общественно опасных форм поведения возможно их употребление как равнозначных.
Доминирующей стала позиция, в соответствии с которой объектом преступлений против собственности признавалась собственность как соци-ально-экономическая категория, как отношения между людьми в процессе общественного производства материальных благ, обмена и распределения продуктов груда. Такое представление об объекте обосновывалось первичностью социально-экономического содержания и вторичностью их правовой формы. Например, Г.А. Кригер утверждал, что при характеристике объекта хищений нельзя ограничиваться лишь указанием на право собственности как юридическую категорию, а следует раскрыть экономическое содержание отношений собственности, которым причиняется ущерб .
Другие взгляды на объект преступлений против собственности рас-сматривались как неверные, спорные или неточные. В частности обоснованной критике были подвергнуты авторы, рассматривавшие в качестве объекта преступлений против собственности имущество. Ставился под сомнение и вывод о том, что непосредственным объектом преступления против собственности является возможность использования материальных благ собственником имущества, то есть субъективное право собственности. Так, например, А.А. Пинаев обосновывает это тем, что признание права собственности непосредственным объектом хищений и других преступлений практически не дает ответа на вопрос, в чем суть ущерба, причиненного этому объекту, и каков механизм его нарушения, поскольку собственник не лишается права собственности при хищении его имущества, а лишь теряет возможность фактического владения, пользования и распоряжения последним . Неубедительным признается и взгляд, согласно которому непосредственным объектом преступлений против собственности является право собственности как позитивное право, ведь уголовно-правовая норма ущерба терпеть не может.
В результате анализа существующих точек зрения полагаем возмож-ным сформулировать вывод, что в качестве объекта уголовно-правовой охраны следует рассматривать собственность как экономико-правовое понятие. Это обусловлено тем, что невозможно причинить ущерб отношениям собственности только как экономической категории, не нарушив при этом принадлежащих собственнику или иному законному владельцу имущества правомочий.
Право собственности - это вещное право. В силу этого хищения отно-сятся к так называемым предметным преступлениям, которые нередко называют имущественными. С внешней стороны они всегда выражаются в уголовно-противоправном воздействии (изъятии, завладении, обращении в свою пользу) преступника на предметы материального мира.
Только через связь с объектом можно дать правильную правовую характеристику предмета преступления. Предмет преступления всегда является материальным субстратом, формой или предпосылкой общественных отношений . Такой необходимой предпосылкой отношений собственности является имущество. «Как ни раскрывать понятие собственности, понимаемой как общественное отношение, - пишет Б.С.Никифоров, - оно обязательно включит в себя упоминание о материальных ценностях, являющихся объектом собственности: здесь отношение немыслимо без того, по поводу чего оно возникает и существует» По мнению А.И. Бойцова, имущество, которое в гражданском праве принято считать объектом вещных прав, с точки зрения уголовно-правовой доктрины является предметом преступного посягательства на собственность, по поводу которого и существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением . Однако следует отметить, что вовсе не любое имущество может явиться предметом такого преступного посягательства на собственность как кража. Теория уголовного права и практика правоприменительной деятельности выработали систему признаков имущества как обязательного элемента любого хищения .
В теории уголовного права принято выделять три признака, характеризующие имущество как предмет кражи: материальный, экономический и юридический. Предметом кражи могут быть только вещи материального мира. Прежде всего это вытекает из правомочий собственника, содержание которых определяется в большей мере натуральными свойствами объекта: числом, количеством, весом, объемом.
|