Общетеоретические положения, результаты исследований в кримина-листической технике и тактике носят общий характер и рассчитаны на при-менение по всем уголовным делам. Так, проблема тактического обеспечения расследования предполагает разработку приемов и правил допроса, обыска, других следственных действий. По своему содержанию эти разработки имеют довольно высокий уровень общности, поскольку рассчитаны на применение в ходе расследования самых различных преступлений независимо от их групповой, видовой и внутривидовой специфики. Поэтому данные приемы и правила абстрагированы от множества деталей, всевозможных нюансов, характерных для следственных действий, которые проводятся по той или иной категории дел, в той или иной ситуации. В то же время выявление, учет и ис-пользование своеобразия следственных действий, иных компонентов следственной работы по делам конкретных категорий - одна из важнейших отличительных черт научных разработок, нацеленных на создание методик расследования, одна из принципиальных, практически значимых чет такого рода научной продукции.
Методики расследования конкретных категорий деяний отражают за-конченные циклы указанной деятельности на каких-либо ее этапах либо всей их совокупности, несут знания о групповой, видовой, внутривидовой специфике организационной, гносеологической и технологической структур процесса поиска и познания1. Причем делается это как на уровне, общем для всех случаев расследования деяний, входящих в исследуемую категорию, так и применительно к специфике деятельности в условиях типичных поисково- познавательных ситуаций. Практическое значение имеют типовые информационные модели еще одного класса, создаваемые в рассматриваемом разделе криминалистики. Подмечено, что при расследовании по делам самых различных категорий наряду со специфическими задачами, характерными для расследования одних категорий и не характерными для других категорий дел, также решаются задачи, которые могут возникнуть по всем без исключения делам. Поскольку этот процесс носит закономерный характер, сложилась объективная необходимость в разработке методик решения задач, типичных для всех случаев расследования. И такие методики не только созданы, но и с успехом применяются на практике (например, методики исследования алиби, выявления и разоблачения инсценировок). Криминалистическую методику расследования как вид научной продукции следует отличать от сходных понятий и, прежде всего от одноименного раздела криминалистики как науки и учебной дисциплины.
Криминалистическая методика расследования как раздел указанной науки представляет собой систему знания о понятии, сущности, содержании этой части криминалистики, а также о том, какие, на какой основе, в каких целях и путем реализации каких методов и другого научного инструментария создаются методические рекомендации, адресуемые следственной практике, каков их круг, структура и содержание1. Поэтому в системе этого знания выделяются две части:
1) теоретические основы криминалистической методики расследования (общие положения);
2) совокупность конкретных методик (методических комплексов) рас-следования, создаваемых в рассматриваемом разделе.
Конкретные методики как один из видов криминалистической научной продукции и являются тем, что относится к классу типовых информационных моделей. Их задача состоит в том, чтобы дать систематизированное описание механизма, технологии деятельности следователя при решении какой-либо задачи, определенной группы или всего комплекса криминалистических задач предварительного расследования. Такие модели выступают в качестве источника информации, указывающего на то, что должно быть сделано по той или иной категории дел, в той или иной ситуации и каким образом это должно делаться. Сказанное не следует понимать в том смысле, что в крими-налистических методиках расследования содержатся типовые варианты ре-шения буквально всех вопросов, с которыми сталкивается следователь. Криминалистические методики расследования потому и называются криминалистическими, что в них рассматриваются лишь криминалистические задачи и механизм, технология, процедура их решения с помощью возможностей криминалистической науки. Этим криминалистические методики расследования отличаются от методических пособий, руководств для следователей, в которых в комплексе рас-сматриваются уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, криминалистические, криминологические и некоторые другие вопросы, которые решаются следователем в процессе расследования по делу. В силу этого о, что называется типовой криминалистической методикой рас следования представляет собой в сущности методику поисково-познавательной деятельности в криминалистической трактовке этого поня-тия. Типовую криминалистическую методику расследования следует отли-чать и от методики расследования по конкретному уголовному делу. Как разновидность научной продукции первая из указанных методик представляет собой некий эталон того, как надлежит действовать следователю в тех или иных условиях.
Поскольку речь идет о типовом варианте данной деятельности, она имеет для следователя вспомогательное, ориентирующее значение. В содержание типовых методик входят лишь положения, отражающие все то, что с необходимостью во всех рассматриваемых случаях повторяется, является типичным и для исследуемых деяний определенного класса, и для деятельности по их исследованию. Естественно, что поэтому в ней не учитывается масса деталей, с которыми следователь имеет дело при расследовании по конкретному делу, но которые с необходимостью не повторяются во всех аналогичных случаях, являются по своему уникальными, не характерными для явлений всего класса. В отличие от этого, методика работы следователя по конкретному делу представляет собой сугубо индивидуальный, единственный в своем роде, неповторимый акт иной природы. Его можно определить как обусловленную предметом доказывания систему следственных и иных предусмотренных нормами права действий, практически осуществляемых в оптимальной последовательности с целью установления истины по делу и принятия соответствующих итогам расследования правовых решений. Таким об-разом, указанная методика представляет собой не систему методических рекомендаций, указывающих на то, как целесообразно действовать, а систему реального практического воплощения в жизнь обобщенных методических идей, схем и процедур в условиях работы по конкретному уголовному делу.
Криминалистические методики расследования как вид научной про-дукции подразделяется на две группы1:
1) общие методики расследования:
2) частные методики расследования.
В свою очередь, первая группа методик состоит из комплекса методик решения типичных для дел различной категории задач и методик расследований определенных групп криминалистически сходных видов преступлений (например, преступлений, совершаемых несовершеннолетними, преступлений, совершаемых осужденными во время отбытия наказания в ИТУ, преступлений в сфере экономики). Общие методики расследования относятся к категории так называемого предпосылочного знания, имеющего большое методологическое и эвристическое значение. Роль предпосылочного знания заключается в том, что оно выступает в качестве источника информации общего характера, используемой при решении конкретных проблем. Это знание помогает формулировать проблемы, определять область и стратегию поиска, выбирать средства решения проблем, выявлять характер исследуемой ситуации и т. д.
Объективные предпосылки для разработки общих методик расследования заложены в диалектической связи класса и видов явлений, входящих в данный класс. Эта связь и определяет соответствующую стратегию научного познания. Дело в том, что, включая в себя несколько различных видов, всякий класс характеризуется как некоторым общим содержанием, присущим всем видам, так и специфическими особенностями каждого вида. Эти противоположные характеристики представлены в каждом отдельном виде, что и дает возможность при его изучении обнаружить в нем не только специфическое содержание, но и такое, которое является общей характеристикой как этого, так и других видов, т. е. характеристикой всего класса. В общие методики расследования включаются положения, содержащие информацию о том, какие обстоятельства устанавливаются во всех случаях исследования опреде-ленных событий, расследования тех видов деяний, которые входят в качестве элементов в соответствующую криминалистически сходную группу, как организуется и осуществляется работа по их выявлению и доказыванию, как надлежит действовать следователю в условиях типичных для данной категории дел ситуаций. Что же касается специфики указанной деятельности, характерной для расследования деяний отдельных видов (например, краж, убийств) и их разновидностей (например, карманных краж, убийств, сопряженных с расчленением трупов потерпевших), то она находит свое отражение в частных методиках, т. е. методиках расследования отдельных видов и разновидностей исследуемых по уголовным делам общественно опасных деяний. И общие, и частные методики расследования различаются по объему содержащейся в них информации. Прежде всего это связано с тем, рассчитаны ли они на обеспечение расследования в целом или деятельности на том или ином его этапе, в типичной ситуации. Однако во всех случаях их разработка осуществляется на основе следующего принципа: прежде чем рассмат-ривать проблему средств, приемов, методов расследования, необходимо определить круг решаемых задач, определить обстоятельства, подлежащие устанолению1. С учетом этого положения и формируется структура общей или частной методики расследования. Она не является строго формализованной, универсальной для всех случаев. Многое при решении вопроса о структуре и содержании соответствующих разделов методик расследования зависит от того, разрабатывается ли общая или частная методику исследованию какой проблематики она посвящена.
Обычно в методиках того и другого типа освещаются следующие проблемы:
1) криминалистическая характеристика исследуемых событий (она позволяет ввести в курс их специфики, составить общее представление об обстоятельствах, которые должны устанавливаться, направлениях и путях их установления);
2) обстоятельства, подлежащие установлению в их целостном, систе-матизированном виде;
3) общие положения расследования деяний данной категории (версии, иные мысленные модели, меры организационного характера, использование специальных познаний, методы расследования и т. д.);
4) особенности расследования в условиях типичных ситуаций по принципу: ситуация - типовые версии - задачи - тактические комплексы (операции) по разрешению ситуации;
5) особенности тактического обеспечения важнейших следственных действий.
В круг рассматриваемой тематики иногда включаются и другие вопросы. |