Государственная политика в области малого бизнеса, осуществлявшаяся в последние десятилетия, не носила целенаправленного характера, а положительную динамику количества предприятий и численности работающих в малом бизнесе, можно, скорее, отнести на счет ослабления контрольных и регулирующих функций государственных органов и пробелов в законодательных актах.
Малый бизнес, в связи с отсутствием серьезных финансовых резервов, является наиболее незащищенным от внешних воздействий сектором экономики. В то же время, он должен быть доступен для всех социальных слоев населения, безопасен и относительно прост при осуществлении хозяйственной деятельности.
Очевидно, что малое предпринимательство является сферой экономической деятельности, способной (в силу максимальной адаптивности, самоорганизации и саморазвития) при должной государственной политике обеспечить наиболее быстрый и значительный социально-экономический эффект. Исходя из этого, целью государственной политики развития и поддержки малого предпринимательства является создание политических, правовых и экономических условий для свободного развития малого предпринимательства.
Основное содержание предложений по совершенствованию законодательства в сфере поддержки и развития малого предпринимательства сводится к следующему.
Необходимыми условиями улучшения налогового климата у субъектов малого предпринимательства являются: снижение налогового бремени, упрощение процедур налогообложения и представления отчетности, создание благоприятных условий для легализации (введения в правовое поле) и развития малого предпринимательства.
Это должно быть обеспечено путем разработки, и введения в действие соответствующих глав специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующих применение следующих видов систем налогообложения субъектов малого предпринимательства: упрощенной системы налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей и системы налогообложения для определенных видов деятельности (единый налог на вмененный доход). При этом Налоговый кодекс Российской Федерации не должен содержать норм, напрямую обязывающих субъекты малого предпринимательства переходить на указанные системы налогообложения.
Элементы упрощенной системы налогообложения должны быть установлены непосредственно Налоговым кодексом Российской Федерации. Объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности должны стать валовая выручка или совокупный доход (по выбору самого плательщика), полученные за отчетный период.
Право определения порядка исчисления единого налога на вмененный доход должно сохраниться за органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Однако на федеральном уровне (Налоговым кодексом Российской Федерации) должны быть установлены единые принципы расчета вмененного дохода по видам деятельности и его предельные значения, уточнена и сокращена сфера применения данной системы налогообложения.
Помимо совершенствования федерального налогового законодательства необходимо также развивать региональную нормативную правовую базу по вопросам налогообложения малых предприятий. Следует отметить, что далеко не всегда в субъектах Российской Федерации своевременно принимаются соответствующие законодательные акты, необходимые для применения субъектами малого предпринимательства специальных налоговых режимов. Порой указанные акты вступают в противоречие с федеральным законодательством.
В последние годы предпринимались попытки активизировать развитие и функционирование малого бизнеса [46, c. 17]. В их основе - стратегия полной экономической свободы, ориентации на социальной рыночное хозяйство, расширение спектра однотипных товаропроизводителей с целью повышения их конкурентоспособности, усиление регулирующего воздействия государства на становление малых форм хозяйствования. Однако практически все без исключения организационно-структурные компоненты стратегии развития малого предпринимательства имеют тенденции к торможению в связи со слабой теоретической и методической основой налоговой политики. В этой связи возникает потребность в необходимости построения новой концепции налоговой реформы, изменения принципов налогообложения и учёта экономических последствий их применения, установления оптимальных ставок налогообложения.
В свою очередь, целесообразность государственной поддержки малого предпринимательства состоит в том, что оно обеспечивает быстрое наполнение рынка товаров и услуг, благодаря массовой самодеятельности людей.
В системе государственной поддержки развития малого предпринимательства необходимо постепенно усиливать следующие основные направления [38, c. 108]:
- экономические (предоставление налоговых, ценовых, кредитных, лизинговых льгот, дотаций);
- социальные (гарантии социальной защищённости, исключение экспроприации, национализации);
- юридические, обеспечивающие защиту предпринимателей;
- идеологическая поддержка, с помощью которой необходимо преодолеть негативный образ "вора", "спекулянта", формировавшийся нашей пропагандой в прошлые годы;
- обеспечения равного доступа к информации;
- координация и помощь в подготовке кадров, в том числе специалистов по маркетингу, менеджменту.
Рационализация системы налогообложения малых форм предпринимательства должна учитывать то обстоятельство, что практически при любой организационно-правовой форме предприятие несёт имущественную ответственность всем своим имущество, тогда как его участники - в пределах своих вкладов, также являющихся имуществом предприятия.
Особенно важно, чтобы имущественная ответственность была более полно отражена в законах РФ по налогообложению в связи с тем, что по имеющимся данным около 60 % с опозданием рассчитываются с полученными кредитами, с взаимными расчётами между партнёрами - 50 %. Как следствие, 80 % возвращали денежные средства при помощи правоохранительных органов, друзей, криминальных структур.
В состав мероприятий по оптимизации налоговой системы и стимулирования развития предпринимательской деятельности должны входить меры органов государственного и территориального управления, реализуемые в определённой последовательности. В числе этих мер могли бы быть предложены следующие [39, c. 116]:
- обеспечить стабильность налогового законодательства, закрепить недопустимость любых изменений в налоговой системе в течение хозяйственного года, установить трёхлетний мораторий на внесение поправок, усиливающих налоговое бремя;
- существенно упростить налоговое законодательство;
- устранить имеющуюся дискриминацию и дифференциацию налогоплательщиков в зависимости от форм собственности;
- скорректировать действующее положение, разрешающее субъектам Федерации и органам местного самоуправления вводить свои налоги без ограничений, в сумме не превышающие 5 % чистой прибыли;
- усилить целенаправленность налоговой системы - в условиях спада производства важно определить привилегированное положение предприятий реально увеличивающих объёмы производства, оказываемых услуг;
- обеспечить стимулирование малого бизнеса, при этом отказаться от льгот малым предприятиям, действующим в сферах торговли и посредничества, но предоставить равные льготы всем предприятиям малого бизнеса, которые занимаются любыми видами производственной деятельности;
- придать действенный и конкретный характер налоговым льготам - вновь созданным предприятиям необходимо предоставлять льготы с момента получения первой прибыли, а не с момента регистрации;
- освободить полностью от налогообложения вклады инвесторов и прибыль предприятий, направляемые на развитие производства, содержание объектов социальной сферы.
В рассмотренной сфере особенно важно, чтобы налоговой политикой не управлял порочный принцип: чем лучше предприятие работает, тем больше оно обязано тратить на государственные нужды. С точки зрения стратегической политики расширенного воспроизводства, налоговая ставка должна быть увязана с реальным уровнем доходов, системой цен, процента за кредит, уровнем ставок амортизации, чтобы в совокупности обеспечить взаимосвязанное регулирование народнохозяйственного комплекса экономическими методами. Очевидно, что чрезмерно высокие ставки налога тормозят развитие производства, снижают экономическую и деловую активность населения, вызывают скрытое и явное уклонение от налогообложения, способствуют процветанию «теневой» экономики и росту инфляции. Чрезмерно низкие ставки не создают необходимого фонда для решения производственных и социальных задач. В связи с этим важно решить проблему приемлемого уровня налогообложения, который будет способствовать росту производства, не нанося ущерба действительно необходимым доходам бюджета. |