Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Правовое регулирование предпринимательской деятельности на территории России.

Код работы:  70-2417
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовые основы государственной поддержки малого предпринимательства
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Малое предпринимательство, государственная поддержка малого предпринимательства, функции правовых органов
Количество страниц:  77
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.1 Правовое регулирование предпринимательской деятельности на территории России.

Характерной особенностью проводимой административной реформы в Российской Федерации является законодательно закрепленная тенденция возрастания роли государственного, в том числе и финансового, регулирования предпринимательской деятельности. Экономические преобразования рыночного типа привели к необходимости изменения системы государственного регулирования, приведения ее в соответствие с новыми функциями государства в сфере предпринимательства. Об этом свидетельствует тот факт, что если ранее регулирование предпринимательской деятельности являлось только государственным полномочием, то сегодня это и полномочие органов местного самоуправления. Приведенный пример указывает на то, что государство придает важное значение развитию предпринимательской деятельности.
В условиях рыночной экономики проблема развития предпринимательской деятельности, совершенствования предпринимательского законодательства, налогового и бюджетного регулирования вызывает интерес у представителей как экономической, так и юридической науки. В связи с этим возникла необходимость в комплексном рассмотрении предпринимательской деятельности с позиций предпринимательского и финансового права, а именно в исследовании воздействия государственного финансово-правового регулирования на функционирование субъектов предпринимательской деятельности.
Государственное финансово-правовое регулирование охватывает практически все экономические сферы жизни страны. Его важнейшая роль заключается в том, что оно (регулирование, воздействие) обеспечивает единые и общие для всех субъектов предпринимательской деятельности правила хозяйствования, не вмешиваясь при этом во внутренние дела предпринимателей.
Для понимания степени влияния финансово-правового регулирования (воздействия) на отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо четко определить, что вкладывает законодатель в понятие «финансовое регулирование» и какие средства финансового регулирования нашли свое отражение в нормативных правовых актах.
Ст. 71 Конституции РФ относит к исключительному ведению Российской Федерации финансовое регулирование, однако данный термин не получил легального закрепления, хотя достаточно часто употребляется как в федеральном, так и региональном законодательстве . По сути, включая определение финансового регулирования в Конституцию РФ, законодатель исходил из того, что финансовое право является комплексной отраслью, включающей бюджетное и налоговое право. Бюджетно-правовое регулирование обеспечивает выполнение бюджета публичного образования. Налогово-правовое регулирование направлено на исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налога и регулирует отношения между частным и публичным субъектом, в его рамках реализуется компетенция публичного образования по взиманию денежных средств для использования в указанных бюджетом целях.
Налогово-правовое регулирование отношений по мобилизации средств в казну не является самоцелью, оно обусловлено необходимостью бюджетно-правового упорядочения публичных финансовых ресурсов и затрат . Государство как властвующий субъект по отношению к субъектам предпринимательской деятельности отчуждает в свою собственность часть денежных средств, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (в виде налогов), либо, выступая как собственник, наделяет денежными средствами субъектов предпринимательской деятельности путем бюджетного финансирования и кредитования.
Необходимость использования налогового регулирования при государственном воздействии на предпринимательскую деятельность была обозначена еще И.Х. Озеровым, отмечавшим, что «вырастает роль налога как реформатора в целях перераспределения имущества, поддержания одних форм промышленности и развития других» .
В условиях рыночной экономики налоги и сборы превращаются в мощный рычаг реализации экономической политики государства, становятся не только главным источником его доходов, но и принимают на себя функции регулирования экономических процессов . Как отмечается в правовой литературе, «налог - это комплексная категория, имеющая экономико-правовое значение, налогообложение является частью инструментария финансово-правового регулирования» . Фактически государство облагает налогом всю легальную деятельность, способную приносить доход.
Суть налогового регулирования состоит в том, что государство через законодательство о налогах ограничивает право собственности налогоплательщика на свободное распоряжение им своим имуществом, обеспечивая тем самым пополнение бюджетов; в то же время с позиций субъекта предпринимательской деятельности налоговое регулирование может быть рассмотрено как система перераспределения доходов.
Через регулирующую функцию налогообложения государство приводит в действие механизмы стимулирования либо дестимулирования предпринимательской деятельности и обеспечивает воздействие на налогоплательщиков, влияя на процессы производства, обращения и потребления; выполняя фискальную функцию, налогообложение обеспечивает формирование публичных денежных фондов и под угрозой применения правовых санкций обязывает субъектов предпринимательской деятельности уплачивать налоги.
Государство заинтересовано в финансовой устойчивости и развитии предпринимателей, поскольку денежные средства, отчуждаемые в качестве налогов из сферы частных финансов, являются основным источником пополнения бюджета.
Налоговое регулирование включает регулирование элементов налогообложения и установление (а в случае необходимости и применение) мер ответственности за нарушение норм налогового законодательства. Средствами налогового регулирования являются налоговый режим, размер налоговых ставок и их дифференциация, а также виды и размеры налоговых льгот. Кроме того, государство устанавливает порядок определения доходов и расходов для фискальных целей, нормирует часть производимых субъектами предпринимательской деятельности затрат, а некоторые виды затрат и вовсе исключает из прибыли.
Кроме того, исследуя вопрос о налоговом регулировании посредством налоговых режимов, необходимо обратить внимание на то, что НК РФ в целях стимулирования предпринимательской деятельности дает возможность одновременного применения нескольких налоговых режимов. Данный тезис имеет практическое значение, поскольку достаточно часто индивидуальный предприниматель либо организация осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности.
Воздействие механизма налогового регулирования на предпринимательскую деятельность усиливается при комплексном использовании сразу нескольких элементов налогообложения. Поэтому среди средств налогового регулирования большое значение играют меры стимулирования, под которыми понимают: налоговые льготы; государственные гарантии; отсрочки и рассрочки налоговых платежей . Используя налоги в качестве эффективного экономико-правового регулятора, государство стимулирует или дестимулирует определенный вид предпринимательской деятельности. Поэтому, как неоднократно отмечалось в правовой литературе, «одно из средств стимулирования - налоговые льготы выступают в двух ипостасях: как элемент налогообложения и как важнейший инструмент налогового регулирования экономики» . При этом целью налоговых льгот является сокращение размера налогового обязательства.
Вместе с тем представляется, что применение государственного регулирования предпринимательской деятельности через установление налоговых льгот влечет нарушение принципа равной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности, поскольку льготный режим для одних налогоплательщиков означает дополнительное бремя для других; кроме того, расширение льгот неизбежно ведет к потерям доходной части бюджета. В то же время налоговые льготы, являясь рыночным методом регулирования экономики, могут рассматриваться как средство стимулирования предпринимательской активности. Так, ст. 67 НК РФ предусмотрена льгота в виде инвестиционного налогового кредита, под которым понимается «изменение срока уплаты налога, когда организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов». Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации при осуществлении ею определенного вида предпринимательской деятельности. Следовательно, обозначенная налоговая льгота стимулирует развитие отдельных видов предпринимательской деятельности (например, инновационной), а не просто поддержание их жизнеспособности. Необходимо отметить, что согласно ст. 67 НК РФ «правом на получение инвестиционного налогового кредита обладают только организации, индивидуальные предприниматели лишены возможности воспользоваться обозначенной льготой» .
Еще одним средством государственного финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности является реструктуризация задолженности по налогам перед бюджетом. Государственное регулирование предпринимательской деятельности через реструктуризацию задолженности по налогам является достаточно распространенной мерой и применяется на всех уровнях бюджетной системы на основании ст. 63, 64 НК РФ.
Заметим, что предоставление отсрочек, рассрочек по налогам и инвестиционных налоговых кредитов является взаимовыгодным для государства и субъектов предпринимательской деятельности: предприниматель временно освобождается от уплаты налогов и тем самым получает возможность вовлечь дополнительные ресурсы в оборот; государство же пополняет бюджет за счет начисляемых процентов на сумму задолженности.
Вместе с тем налоговое регулирование предпринимательской деятельности требуется рассматривать не только с позиций стимулирования предпринимательской активности, но и с позиций защиты интересов бюджета. Поэтому в случае неисполнения предпринимателем обязанности по уплате налога налоговое регулирование происходит посредством применения налоговых санкций. Следовательно, можно говорить о том, что, «воздействуя на имущественные отношения субъектов предпринимательской деятельности посредством установления налоговых правовых норм, государство определяет правила деятельности данных субъектов, которые содержат в себе обязанность по уплате установленных налогов, обеспеченную принудительными мерами (ст. 75, 114 НК РФ)» .
Помимо налогового регулирования, государственное финансово-правовое регулирование включает бюджетное регулирование. Примечательно, что в первой редакции преамбулы Бюджетного кодекса РФ было предусмотрено, что названный Кодекс «служит целям финансового регулирования», в 2004 г. законодатель совершенно обоснованно исключил данное положение, поскольку понятие «финансовое регулирование», помимо бюджетного, включает в себя и налоговое регулирование.
Бюджетное регулирование предпринимательской деятельности носит ограниченный характер и касается лишь вопросов возможности бюджетного финансирования и бюджетного кредитования субъектов предпринимательской деятельности. В новой редакции Бюджетного кодекса РФ законодатель более детально по сравнению с прежней редакцией урегулировал вопросы бюджетного финансирования и бюджетного кредитования субъектов предпринимательской деятельности.
Под бюджетным финансированием предпринимательской деятельности мы понимаем безвозвратное и безвозмездное использование бюджетных средств, предоставленных в распоряжение предпринимателей для осуществления их уставной деятельности. Полагаем, что бюджетное финансирование можно разделить на государственное (за счет средств федерального либо регионального бюджета) и муниципальное. В рамках этих отношений происходит перемещение денежных средств от государства и муниципальных образований к субъектам предпринимательства в виде субсидий (ст. 78, 78.1 БК РФ) . Бюджетное финансирование носит строго целевой характер и закреплено в нормативно-правовых актах, например в соответствующем законе о бюджете. Кроме того, возможно оказание финансовой помощи и поддержки путем финансирования отдельных затрат организации (так называемое селективное санирование). В качестве примера селективного санирования можно рассматривать возмещение из бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам .
Бюджетное регулирование предпринимательской деятельности происходит через кредитование. Под бюджетным кредитованием мы понимаем целевое предоставление на возвратной и возмездной основе в собственность субъектов предпринимательской деятельности бюджетных средств. Примечательно, что «правом на получение бюджетного кредита обладают только юридические лица (ст. 93.2 БК РФ), не имеющие задолженности перед бюджетом и предоставившие гарантии по исполнению обязательств о погашении данного кредита» .
Необходимо отметить, что бюджетное регулирование предпринимательской деятельности в отличие от налогового в меньшей степени ограничивает права субъектов предпринимательской деятельности. Определенным ограничением предпринимательской деятельности со стороны государства при бюджетном регулировании является то, что органы бюджетного контроля наделены правом проведения проверки целевого использования субъектами предпринимательской деятельности бюджетных средств, а также правом проверки соблюдения предпринимателями правил совершения финансовых операций. Поэтому нами разделяется позиция А.Н. Козырина о том, что «государственный финансовый контроль в определенной степени касается частнопредпринимательской деятельности» .
Таким образом, проведенный анализ законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что государство при помощи финансово-правовых средств оказывает значительное влияние на предпринимательскую деятельность субъектов, и дать дефиницию государственного финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности.
«Под государственным финансово-правовым регулированием предпринимательской деятельности следует понимать нормативное установление государством правил отчуждения и движения имущества (денежных средств) субъектов предпринимательской деятельности с целью реализации публичного интереса - пополнения доходной части бюджета для удовлетворения социальных и иных нужд, а также возможное наделение бюджетными средствами субъектов предпринимательской деятельности» .
Изучив основные особенности правового регулирования предпринимательской деятельности в России, перейдем к рассмотрению основных форм поддержки малого и среднего бизнеса. Этому посвящен следующий раздел дипломной работы.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.