Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления АНО, как и АУ, устанавливаются учредительными документами АНО. В них же прописывается порядок принятия органами управления решений и выступления от имени НКО в соответствии с положениями Закона о некоммерческих организациях .
В структуре управления АНО можно выделить два основных органа: коллегиальный и исполнительный. Учредитель и руководители непосредственно не поименованы в органах управления, что, конечно, не лишает их права управления АНО.
Учредитель
В Законе о некоммерческих организациях данному лицу уделено немного внимания, несмотря на то что оно занимает далеко не последнее место в управлении любой организации. Ведь учредители уполномочены осуществлять надзор за деятельностью АНО в порядке, предусмотренном учредительными документами. Однако положениями ст. 10 Закона о некоммерческих организациях учредители ограничены в правах на имущество, переданное в собственность АНО. Также учредители ограничены в преимущественном праве пользования услугами организации, которые предоставляются им на равных с другими лицами условиях. Но есть и положительная норма, согласно которой учредители не отвечают по обязательствам созданной ими АНО, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Коллегиальный орган
Данный орган в АНО создается, чтобы обеспечить направленность деятельности организации на достижение целей, для которых она была создана. Он отнесен к высшему органу управления АНО и уполномочен на решение многих вопросов: изменение устава НКО, определение приоритетных направлений деятельности, принципов формирования и использования ее имущества, образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий, утверждение годового отчета и годового баланса, утверждение финансового плана и внесение в него изменений, создание филиалов и открытие представительств, участие в других организациях, реорганизация и ликвидация самой НКО.
Как видим, полномочия коллегиального органа во многом схожи с компетенцией наблюдательного совета АУ. При этом, как и в отношении наблюдательного совета АУ, АНО не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе органа управления. Поэтому АНО в части налогообложения расходов участников коллегиального органа может руководствоваться рекомендациями, изложенными выше для АУ.
В Законе о некоммерческих организациях не сказано, кто входит в состав коллегиального органа, однако есть ограничение. Для такого органа, созданного для управления АНО, лица, являющиеся работниками организации, не могут составлять более чем треть от общего числа членов коллегиального высшего органа управления (п. 5 ст. 29 Закона о некоммерческих организациях). Есть еще одно указание, касающееся заседания коллегиального органа: оно может проводиться на законных основаниях тогда, когда на нем присутствует более половины его членов. Решение принимается большинством голосов членов, присутствующих на заседании коллегиального органа. Решение по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления АНО принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Исполнительный орган
Исполнительный орган АНО может быть коллегиальным или единоличным. Образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению высшего органа управления, которым для АНО является коллегиальный орган управления. Исполнительный орган решает те вопросы, которые не относятся к компетенции коллегиального органа управления. Он осуществляет текущее руководство деятельностью АНО и подотчетен высшему органу управления организацией. Такими полномочиями обладает, как правило, руководитель АНО, который согласно Закону о некоммерческих организациях может рассматриваться как один из представителей исполнительного органа управления АНО или являться единоличным его представителем (Постановление ФАС ВВО от 04.04.2006 N А82-9622/2005-10).
Скажем несколько слов о руководителе АНО. Круг его прав и обязанностей определяется заключенным с ним трудовым договором. По отношению к третьим лицам руководитель АНО в отличие от руководителя АУ действует в рамках доверенности, выданной некоммерческой организацией (ст. 185 ГК РФ). Доверенность выдается в письменной форме и, если предполагается совершение сделок, требующих нотариальной формы, нуждается в нотариальном удостоверении. В таком же порядке осуществляют свои полномочия руководители филиалов и представительств НКО. К компетенции руководителя АНО относятся вопросы управления, которые не являются исключительным правом учредителя или коллегиального органа АНО.
Сделки с "заинтересованностью"
Так же, как для АУ, в отраслевом Законе для АНО прописаны требования, предъявляемые к сделкам с заинтересованностью. В совершении АНО сделок с другими организациями или гражданами признаются заинтересованными руководитель (его заместитель), а также лицо, входящее в состав органов управления или органов надзора за деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых или близких родственных отношениях . В Законе о некоммерческих организациях сказано, с кем АНО может заключить сделки с заинтересованностью. Это организации или граждане, являющиеся поставщиками товаров (услуг) для АНО, крупными потребителями товаров (услуг), производимых НКО, владеющие имуществом, которое полностью или частично образовано НКО, или способные извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом АНО.
Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы НКО прежде всего в отношении целей ее деятельности и не должны использовать возможности АНО или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами. Возникает вопрос: как заинтересованные лица могут использовать возможности АНО? Очень просто, они могут воспользоваться имуществом НКО (имущественными и неимущественными правами), информацией о деятельности и планах АНО, имеющих для нее ценность.
Заинтересованные лица обязаны сообщить о своей заинтересованности органу управления АНО или органу надзора за ее деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки. Затем сделка должна быть одобрена органом управления или органом надзора за деятельностью АНО. Если сделка совершается без выполнения этих процедур, суд может признать ее недействительной. Тогда ответственность в размере убытков, причиненных НКО, несет заинтересованное в сделке лицо. Если в сделке заинтересовано несколько лиц, все они несут солидарную ответственность за убытки, причиненные АНО.
|