Первостепенная задача Банка России - обеспечить функционирование денежной системы государства - требует стабильной покупательной способности денег, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В соответствии с главой 7 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1. процентные ставки по операциям Банка России;
2. резервные требования;
3. операции на открытом рынке;
4. рефинансирование банков;
5. валютное регулирование;
6. установление ориентиров роста денежной массы;
Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
7. прямые количественные ограничения.
Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций банковских и проведение кредитными организациями отдельных операций. Банк России вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.
8. эмиссия облигаций от своего имени.
Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций. Предельный размер общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров решения об очередном выпуске облигаций Банка России, устанавливается как разница между максимально возможной суммой обязательных резервов кредитных организаций и суммой обязательных резервов кредитных организаций, определенной исходя из действующего норматива обязательных резервов.
В соответствии со статьями 4 и 46 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России проводит операции по привлечению депозитов кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы.
В настоящее время Банк России проводит следующие виды депозитных операций с кредитными организациями-резидентами Российской Федерации в валюте Российской Федерации: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы).
Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам проводятся ежедневно на стандартных условиях (определены пунктом 4.3 Положения Банка России от 5.11.02 N2 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" с изменениями)4.
Депозитные аукционы проводятся еженедельно по четвергам на условиях, установленным Банком России (в соответствии с квартальным графиком проведения депозитных аукционов). Депозитные аукционы проводятся по "американскому" способу, при этом кредитная организация может подавать на аукцион как конкурентные, так и неконкурентные заявки (возможно также проведение депозитных аукционов по "голландскому" способу). Максимальная доля неконкурентных заявок для одной кредитной организации в настоящее время установлена Банком России в размере 50%.
В рамках развития депозитных операций Банк России предполагает:
• предоставить кредитной организации возможность исполнения обязательств по заключенной депозитной сделке используя как корреспондентский счет, открытый в подразделении расчетной сети Банка России, так и открытый в уполномоченной РЦ ОРЦБ - по выбору кредитной организации;
4 Положения Банка России от 5.11.02 N2 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации".
• в целях исполнения обязательств кредитных организаций по заключенным депозитным сделкам предусмотреть механизм использования инкассовых поручений Банка России (как в бумажной, так и в электронной форме - в зависимости от технических возможностей подразделений расчетной сети Банка России (уполномоченных РЦ ОРЦБ) для списания средств в депозит с используемых кредитными организациями корреспондентских счетов.
Процентная политика ЦБ РФ. Практически во всех странах мира коммерческие банки прибегают к кредитным средствам центральных банков, которые предоставляются под определенные проценты. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Также может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Дисконтная, или учетная, ставка, применяемая Центральным Банком в операциях с коммерческими банками по учету краткосрочных государственных облигаций и переучету коммерческих векселей и других отвечающих требованиям центрального банка видов ценных бумаг, называется официальной учетной ставкой. Иными словами, официальная учетная ставка - это плата, взимаемая ЦБ РФ при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним.
Официальная учетная ставка является ориентиром для рыночных ставок по кредитам. Устанавливая официальную учетную ставку, Центробанк определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем выше уровень официальной учетной ставки, тем выше стоимость кредитов рефинансирования Центрального Банка. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка – стоимости банковских кредитов.
Посредством манипуляций с официальной учетной ставкой ЦБ воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост официальной учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обусловливает уменьшение спроса на ценные бумаги и увеличение их предложения. Спрос на ценные бумаги падает как со стороны небанковских учреждений, поскольку более привлекательными становятся депозиты, так и со стороны небанковских кредитных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодным становится прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Таким образом, повышение официальной ставки влечет за собой снижение рыночной стоимости ценных бумаг. Понижение официальной учетной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депозиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается рыночная стоимость. Таким образом, учетная политика Центрального Банка РФ представляет собой механизм непосредственного воздействия на ликвидность кредитных институтов посредством изменений стоимости кредитов рефинансирования, что косвенно оказывает влияние на экономику страны в целом. Изменение официальных ставок играет роль сигнала для всего рынка ссудных капиталов: повышение ставок означает начало политики кредитной рестрикции, снижение - кредитной экспансии.
Как правило, в законе о Банке России предусмотрена лишь сама возможность установления нижних и верхних границ официальной учетной ставки и не указаны конкретные количественные ограничения. В связи с этим ЦБ полностью автономен в своих действиях и может исходить из сложившейся на данный момент обстановки в экономике и денежно кредитной сфере. Изменение процентной ставки Банка России особенно активно используется в условиях нарушения равновесия платежного баланса и обострения валютных кризисов.
Политика резервных требований. Это механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Одним из наиболее активно применяемых Центральным Банком инструментов денежно-кредитного регулирования являются резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков.
Минимальные резервы - это обязательная норма вкладов коммерческих банков в Центральном Банке. Посредством изменения нормы минимальных резервных требований ЦБ поддерживает объем денежной массы в заданных параметрах и регулируют уровень ликвидности коммерческих банков. Повышение норм обязательных банковских резервов (политика кредитной рестрикции) означает, что значительная часть банковских средств «заморожена» на счетах ЦБ и не может использоваться коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении, повышается курс национальной валюты, а также проценты по ссудам. Снижение норм банковских резервов (политика кредитной экспансии) увеличивает возможности расширения банковских кредитов и денежной массы, что ведет к снижению курса национальной валюты и уровня рыночного процента.
Норма минимальных резервных требований устанавливается в законодательном порядке.
Механизм применения резервных требований предусматривает размещение в Центральном Банке депозитов коммерческих банков на уровне, устанавливаемом как средний за определенный период. Существуют также возможности варьирования расчетного периода и периода хранения. Как правило, нормы резервных требований определяются на основании предыдущего расчетного периода, поэтому чем больше временной интервал между расчетным периодом и периодом хранения, тем меньше связь реальной величины резервов с состоянием в данный момент денежно-кредитной сферы, а следовательно, ниже эффективность регулирующих мер, особенно в краткосрочном плане. Поэтому Центральный банк постоянно регулирует их объем, поступающий на денежный рынок.
Политика установления минимальных резервных требований в качестве эффективного инструмента денежно-кредитного регулирования в последние годы заметно утратила свое значение. Все большую роль начинает играть такой инструмент денежно-кредитного регулирования, как операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке. Операции на открытом рынке представляют собой операции ЦБ РФ по купле-продаже ценных бумаг. Объект этих операций - так называемые рыночные ценные бумаги, преимущественно обязательства казначейства и государственных корпораций, промышленных компаний и банков, а также векселя, учитываемые Банком России. Операции на открытом рынке - наиболее действенный и гибкий рыночный инструмент денежно-кредитной политики, обеспечивающий эффективное воздействие на денежный рынок и банковский кредит, а, следовательно, и на экономику.
Во-первых, эти операции влияют на деятельность коммерческих банков через объем их ресурсов. Если ЦБ продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают (политики кредитной рестрикции), то остатки средств на корреспондентских счетах, открытых этими банками в ЦБ РФ, уменьшаются на сумму купленных бумаг. Соответственно уменьшаются их возможности по предоставлению ссуд своим клиентам. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении, повышению курса национальной валюты и процентных ставок. При покупке ценных бумаг у коммерческих банков (политика кредитной экспансии) ЦБ зачисляет соответствующие сумм на их корсчета, что расширяет возможности банков по выдаче ссуд, увеличивает объем денежной массы, снижает курс национальной валюты и банковские ставки.
Во-вторых, операции на открытом рынке могут использоваться для регулирования процентных ставок и курса (цены) государственных ценных бумаг. Для регулирования краткосрочных процентных ставок традиционно применяются операции ЦБ РФ с векселями (казначейскими и коммерческими) краткосрочными государственными облигациями. Покупка – продажа краткосрочных бумаг ведет к изменению спроса и предложения, а значит курса и доходности этих бумаг, что оказывает воздействие на краткосрочные ставки на денежном рынке и уровень курса национальной валюты.
Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служит операции ЦБ с долгосрочными государственными обязательствами. Покупка таких обязательств ЦБ вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Рост цены облигация означает снижение их фактической возможности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций ЦБ на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а, следовательно, и долгосрочных процентных ставок.
Операции Банка России на открытом рынке предполагают использование различных технических процедур. Они различаются в зависимости: от условий сделок (прямая купля-продажа или купля продажа на срок с обязательством обратного выкупа по заранее установленному курсу); объектов сделок (операции с государственными или корпоративные ценными бумагами); срочности сделок (краткосрочные - до 3 месяцев – и долгосрочные - от 1 года и более - операции с ценными бумагами); сферы проведения операций (только банковский сектор или в совокупности с небанковским сектором рынка ценных бумаг); способа установления процентных ставок (центральным банком или рынком); источника инициативы в проведении операции (ЦБ РФ или участники денежного рынка).
Операции, состоящие из прямой и обратной операции (операции «репо») - операции по купле-продаже Банком России ценных бумаг с обязательством обратной продажи-выкупа по заранее установленному курсу. Данные операции на открытом рынке характеризуются более мягким воздействием на денежный рынок, и поэтому являются более гибким методом регулирования. Это делает их еще более привлекательными и расширяет масштабы их использования. При сравнительно небольших масштабах операции на открытом рынке оказывают в основном качественное, а не количественное воздействие на ликвидность банковской системы и состояние денежного обращения. По мере расширения объема операций на открытом рынке появляется возможность эффективно воздействовать и на количественные параметры денежного рынка. В результате операции на открытом рынке превращаются в действенное средство регулирования состояния денежного обращения и экономики в целом.
Рефинансирование банковских институтов. Первоначально политика рефинансирования банковских институтов Центральным Банком использовалась исключительно для оказания воздействия на состояние денежно-кредитного обращения. По мере развития рыночных отношений наряду с первичным предназначением рефинансирование все активнее стало использоваться как инструмент оказания финансовой помощи коммерческим банкам. Центральные банки постепенно превратились кредиторов последней инстанции и стали выполнять функции банка банков. Кредитно-банковские институты, испытывающие временные финансовые затруднения, получили возможность обратиться в центральный банк за получением ссуд. Кредиты рефинансирования позволяют им свести до минимума запасы своих ликвидных средств и в результате использования заимствований у ЦБ РФ. В этом смысле кредиты рефинансирования являются составной частью механизма защитных мер, источником временных ресурсов, необходимых для восполнения истощенных резервов. Однако доступ к этим кредитам не является свободным, а рассматривается как привилегия. Возможность получения кредитов рефинансирования или их масштабы зависят от ряда факторов, и прежде всего от состояния денежно-кредитной сферы страны, финансового положения кредитополучателя.
Как правило, объектом рефинансирования являются банковские институты. Кредиты рефинансирования предоставляются только устойчивым банкам, испытывающим временные финансовые трудности. В случаях, когда деятельность потенциального кредитополучателя вызывает сомнение у Центрального Банка, кредиты выдаются лишь после получения заключения аудиторской фирмы о финансовом состоянии данного банка. Таким образом, критериями, ограничивающими право учреждений на обращение в Центральный Банк за кредитами рефинансирования, как правило, являются не только форма их организации, но и уровень платежеспособности.
Кредиты рефинансирования, предоставляемые ЦБ, различаются в зависимости от:
• формы обеспечения (учетные и ломбардные кредиты);
• сроков использования (краткосрочные - на 1 или несколько дней
- и среднесрочные - на 3-4 месяца);
• методов предоставления (прямые кредиты и кредиты, реализуемые центральными банками через аукционы);
• целевого характера (корректирующие и сезонные кредиты).
Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России. Ставка рефинансирования сейчас составляет 12 %.
Проведение валютной политики. Центральные банки в большинстве стран являются проводником государственной валютной политики. Валютная политика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на стимулирование внешнеэкономических позиций государства, прежде всего уравновешивание платежного баланса и устойчивость курса национальной валюты.
В наиболее общем виде валютная политика состоит из следующих элементов:
• регулирование валютного курса;
• управление официальными валютными резервами;
• валютное регулирование и контроль;
• международное валютное сотрудничество и участие в международных валютно-финансовых организациях.
В настоящее время Банк России проводит управляемо-плавающий валютный курс. Инструментами проводимой ЦБ РФ валютной политики являются валютные интервенции. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Валютная политика теснейшим образом связана с денежно-кредитной политикой. Обе они являются практически неразделимыми частями экономической политики государства, имеют тесно связанные цели и проводятся обычно одним и тем же учреждением – Банком России. На различных этапах экономического развития направления валютной политики определяются экономической и политической ситуацией в стране, состоянием ее платежного баланса и денежного обращения. |