Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важных условий развития экономики является формирование эффективного механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего национальным центральным банкам (НЦБ) воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения, валютного курса, и тем самым обеспечить рост экономики и занятости.
Денежно-кредитная политика является действенным инструментом косвенного воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом.
В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост – таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи. Такой задачей, например, сегодня является срочная и масштабная поддержка ликвидности и ресурсной базы кредитной системы России в условиях финансового кризиса.
Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В качестве основного проводника денежно-кредитной политики выступает НЦБ. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой НЦБ, экономика не может эффективно функционировать.
Теоретической основой современной денежно-кредитной политики является количественная теория денег и ее современное направление – монетаризм. Отцом денежно-кредитной политики считается Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии, видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства, в том числе правительство США, Великобритании, Южной Кореи, Чили др. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым.
Сегодня в России эффективная денежно-кредитная политика призвана минимизировать инфляцию, способствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать эффективный валютный курс, на экономически обоснованном уровне, стимулируя развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, существенно пополнить валютные резервы страны. Наличие в Российской Федерации достаточно высокого уровня инфляции и несбалансированного роста денежной массы обуславливает огромный интерес к проблемам денежно-кредитная политики и актуальность данной темы.
Эффективному выполнению Центральным Банком своих функций не в последнюю очередь способствует проведение денежно-кредитной политики, основанной на четких принципах, т.е. политики, ориентированной на достижение заданных целевых показателей и предусматривающей вполне определенную реакцию на стандартные ситуации.
Главной целью дипломной работы является исследование денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях и разработка рекомендаций, направленных на повышение ее эффективности.
Для выполнения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
1. рассмотрение целей и задач денежно-кредитной политики;
2. рассмотрение инструментов, форм и принципов денежно-кредитной политики;
3. изучение состояния банковского сектора и реализации денежно-кредитной политики России в первом полугодии 2007 г.;
4. выявить особенности основных направлений денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ) на 2008 г.;
5. дать оценку эффективности реализации ДКП за предыдущий период;
6. выработать рекомендации по повышению эффективности ДКП Банка России.
Заключение.
Исходя из проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Являясь посредником между государством и банковской системой страны, ЦБ РФ призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью определенных инструментов. Использование различных видов инструментов варьируется в зависимости от направленности экономической политики страны, степени открытости ее экономики, сложившихся традиций, конкретных обстоятельств и ситуаций на мировых финансовых рынках.
Одним из условий эффективности денежно-кредитной политики выступает правильный выбор монетарного режима и набора используемых инструментов. Ранее считалось, что денежно-кредитная политика будет эффективной только в том случае, если четко определен её объект - денежная масса. Современные условия, особенно в странах с переходной экономикой, делают практически невозможным ни оценку денежной массы, ни достоверный прогноз её динамики. Именно поэтому в странах с переходной экономикой требуется проведение денежно-кредитной политики, учитывающей специфические особенности национальной экономики.
2. В дипломной работе были исследованы практические аспекты инфляции как социально-экономического явления, причины, вызывающие инфляцию, а также последствия инфляции для национальной экономики. В результате проведенного анализа, мы пришли к выводу, что инфляция в России обусловлена действием факторов как монетарной, так и немонетарной природы, причем в разные периоды влияние этих факторов было различно. Так, инфляция начала 90-х гг. была обусловлена, в основном, немонетарными факторами (диспропорциями в структуре производства, монопольным ценообразованием и пр.), современная инфляция инспирируется в основном монетарными факторами и, прежде всего, валютными операциями Центрального банка России.
3. Анализ антиинфляционного регулирования, проводимого Банком России в рамках денежно-кредитной политики, показал, что на сегодняшний день в его распоряжении отсутствуют действенные инструменты управления денежной массой, соответственно, инфляцией, что делает используемые монетарные режимы малоэффективными. Сегодня монетарное и инфляционное таргетирование Банком России являются не эффективным, вследствие отсутствия необходимых условий для их применения. Это требует, на наш взгляд, кардинального пересмотра проводимой денежно-кредитной политики с точки зрения используемого монетарного режима, в особенности в условиях финансовых кризисов.
4. Предложен монетарный режим, учитывающий особенности российской экономики, позволяющий не только управлять денежным предложением, но и создавать условия для развития реальной экономики, что, в конечном счете, является залогом экономического роста страны. Денежно-кредитная политика будет эффективной только в том случае, если удастся достичь скоординированности и согласованности всех форм государственного воздействия на экономику, и, прежде всего, бюджетной, фискальной, антимонопольной и валютной политик.
5. С точки зрения повышения эффективности денежно-кредитной политики, Банку России необходимо больше развивать инструменты косвенного воздействия на экономику, позволяющих эффективно регулировать денежную массу в обращении.
6. В деятельности Банка России за 2004 – 2011 годы появились новые функции и инструменты денежно- кредитной политики. Речь идет об оперативном управлении Стабилизационным фондом РФ и появлении новых источников и более эффективных инструментов рефинансирования кредитных организаций в том числе, беззалоговые займы Банка России, долгосрочные кредиты Банка России (от 5 до 10 лет), покупка Банка России корпоративных ценных бумаг и др.
В настоящее время Банк России уделяет повышенное внимание ряду проблем. Одна из них связана с тем, что в последнее время все более важную роль начинают играть специфические риски, связанные с динамикой цен на отдельные финансовые активы и конъюнктурой ипотечного рынка. К высокой концентрации рисков у ряда банков приводит практика кредитования связанных сторон. В связи с этим совершенствование Банком России методов банковского регулирования и надзора идет в направлении развития содержательного банковского надзора.
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г (с последними изменениями на 21 июля 2007 г.)
2. Федеральный Закон «О Центральном Банке (Банке России)» N 86-ФЗ от 10 июля 2002 года
3. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 17.07.1998 г.
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 16.07.1998 г
5. Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2009 год» № 238-ФЗ от 19 декабря 2008 г.
6. Федеральный закон от 2 ноября 2008 г. № 247-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации».
7. Федеральный закон от 27 октября 2008 года № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».
8. Федеральный закон от 13 октября 2009 года № 173-ФЗ «О
дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации».
9. Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 508 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации».
10. Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. № 229 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации».
11. Постановление Правительства РФ от 19 января 2009 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния».
12. Годовой отчет Банка России за 2008 год - М.: ЦБ РФ, 13.05.2009
13. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 г.-М. : ЦБ РФ, 2008.
14. Амосов А. Инфляция и кризис: пути выхода. М.: Пресса, 2000.
15. Андрианов В. «Инфляция и методы ее регулирования», Общество и экономика №4, 2006.
16. Банковское дело: Учебник для вузов//Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. Спб.: Питер. 2002. С. 384.
17. Баранова Е.П. Инфляция и проблемы её регулирования в работах Дж. М. Кейнса//Банковские услуги. 2001. №6. С. 2-10.
18. Бабичева Ю. «Реальный сектор», банки и инфляция// Вопросы экономики. 2003.№ 2. С. 133-140.
19. Белоусов А. Россия не сердится, Россия сосредотачивается // Ведомости, 9.08.2006
20. Богарова Т. А. Денежно-финансовый рынок и формировании спроса на платежные средства //Финансы. 2001. № 11. С. 22-25.
21. Гамза В.А. «Россия – 2006: Денежный обзор», - М.: Научный эксперт, 2006.
22. Горегляд В.П. Инфляция вне конкуренции // Коммерсантъ, № 67/п от 17.04.2006.
23. Денежное обращение и банки //Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Г.В. Толоконцевой. М: Финансы и статистика. 2000.
24. Голикова Ю.С.., М.А. Хохленкова. Банк России: организация деятельности. М.: Дека, 2000.
25. Давтян М.А.. Евросистема и Валютная стратегия России. М.: Издательство Академии труда и социальных отношений.- 2004. 284 с.
26. Долан Э. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. Спб.2000.
27. Ефимова Е. Г. Экономика для юристов. – М.: Флинда, 2000. – С. 351.
28. 3ахаров B.C. Денежно-кредитная политика: практические аспекты//Банковское дело. 2002. №1. С.2-3.
29. Инфляция в России: аналитические материалы В.А.Гамза Деньги и Кредит 9/2006
30. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.:Прогресс.1987. С. 580.
31. Коммерсантъ, № 58 от 4.04.2006 // МЭРТ доказал немонетарную природу инфляции //
32. Красавина Л.Н. Необходим комплекс мер для снижения темпа инфляции в России // Банковское дело, 2006, № 8.
33. Кудрин А. Инфляция: Российские и Мировые тенденции «Вопросы экономики»,№10,2007
34. Кудрин А. Тратить стабфонд – значит разрушать экономику // Коммерсантъ, № 55 от 30.03.2006.
35. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1.–М, 2000.
36. Маневич В.Е. Кредитно-денежная политика и экономическая динамика в России// бизнес и банки. 2002. №7. С. 1-5.
37. Маневич В.Е. Кредитно-денежная политика и экономический рост//Бизнес и банки. 2002. №52. С. 1-6.
38. Маневич В.Е. Макроэкономическая модель и кредитно-денежная политика//Бизнес и банки. 2000. №36. С. 1-3.
39. Новиков А.Н. О денежно-кредитной политики Банка России на 2003г.//Бизнес и банки. 2002. №50. С. 1-3.
40. Новиков А.Н. Принципы и диалектика денежно-кредитного регулирования//бизнес и банки. 2002. №29. С. 1-3.
41. Нерушенко И.Б. теории инфляции и антиинфляционная политика. М.: наука. 2000. С. 161.
42. Пищик В. Политика ФРС США по регулированию инфляции // Банковское дело, 2006, № 8.
43. Финансы и кредит: Учебник для вузов (под ред. проф. Романовский М.В., проф. Белоглазовой Г.Н.) М.: Юрайт Издат. 2003. С. 575.
44. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция. М: Банки и биржи, ЮНИТИ. 2001. С. 544.
45. Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д.. Организация деятельности Центрального Банка.-М.: КНОРУС, 2006.-432 с.
46. Фридмен Милтон. Количественная тория денег: Пер. с англ. М.: Эльф пресс, 2000
51. Шулус А.А. Инфляция для бедных и богатых. Солидарность № 37 (667) 2008г., стр. 14.
47. Вестник Банка России.2009.№37(1128).
48. www.cbr.ru- Официальный сайт Центрального Банка РФ (Банка России)
49. www.economy.gov.ru - Официальный сайт Министерства Экономического Развития и Торговли Российской Федерации
50. www.minfin.ru- Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации
51. www.ecb.int - Официальный сайт Европейского Центрального Банка
52. www.budgetrf.ru - Бюджетная Система Российской Федерации
|