Подробнее: |
Введение
Актуальность работы. Необходимость обращения к вопросам борьбы с незаконным перемещением оружия в РФ в современных условиях обусловлена рядом объективных причин. Неправомерный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, терроризма в стране и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности. В России нет ни одного региона, где бы не было преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Особая общественная опасность незаконного оборота оружия состоит в создании им необходимых условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в росте так называемой вооруженной преступности.
Составляя лишь 2,5% всей преступности страны, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, способствуют росту организованной преступности, терроризма и создают реальную угрозу общественной безопасности . Поэтому борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений. При этом пресечение незаконных действий в отношении оружия направлено и на предупреждение тяжких последствий, которые могут наступить при его противоправном применении.
Следует иметь в виду, что с принятием Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» (с последующими изменениями и дополнениями) отмечается растущий спрос населения на легитимное приобретение огнестрельного оружия. Кроме того, следует учитывать вступление в силу с 19 марта 2002 г. новой редакции ст. 37 УК РФ о необходимой обороне, расширяющей пределы ее правомерности, в том числе с применением оружия. К сожалению, оружие все чаще становится предметом различных преступных посягательств.
Поэтому в настоящее время в условиях постоянного роста незаконного оборота оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ несомненна актуальность исследования опыта борьбы с незаконным перемещением оружия.
Цель настоящей работы – изучение состояния борьбы с незаконным перемещением оружия в современных условиях.
Задачи работы:
- раскрыть содержание, признаки незаконного перемещения
оружия, боеприпасов через таможенную границу РФ;
- провести классификацию оружия и боеприпасов, как предметов
незаконного перемещения через таможенную границу РФ,
- выделить особенности таможенного оформления, оружия, боеприпасов для соблюдения законности при перемещении через таможенную границу РФ,
- выделить классификационные признаки незаконного перемещения
оружия, боеприпасов через таможенную границу, как уголовного
преступления, так и административного правонарушения,
- проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующая деятельность таможенных органов в борьбе с незаконным перемещением оружия в РФ,
- раскрыть систему таможенных органов, как субъекта таможенных
правоотношений, ведущих борьбу с незаконным перемещением оружия через
таможенную границу РФ,
- проанализировать современную практику таможенных органов в борьбе с незаконным перемещением оружия, боеприпасов через таможенную территорию РФ.
Степень разработанности темы. Незаконное обращение с предметами вооружения представляет собой серьезный вызов российскому правопорядку. В.С. Комиссаров и А.С. Подшибякин справедливо отмечают многочисленные недостатки правового регулирования оборота оружия и подобных ему предметов.
Объектом дипломного исследования явились нормативно – правовые акты, действующие в Российской Федерации, регулирующие борьбы с незаконным перемещением оружия в современных условиях.
Предметом дипломного исследования выступило правовое регулирование состояния борьбы с незаконным перемещением оружия в современных условиях.
Теоретической основой исследования явились научные разработки в области таможенного, административного и финансового права, исследования по проблемам экономической и национальной безопасности, Концепция национальной безопасности Российской Федерации, научные работы, посвященные теме исследования.
Методология исследования. Методологической основой исследования послужили методы диалектического познания, общенаучные методы: системный анализ. Кроме того, в рамках научного исследования использовались сравнительно-правовой метод, формально-юридический, логический.
Структура работы отражает логику исследования. Дипломное исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных нормативных правовых источников и литературы.
Заключение
Основным нормативным правовым актом Российской Федерации, регулирующим правоотношения в области оборота оружия, является Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». В нем даны понятия предметов оборота («оружие», «боеприпасы», «огнестрельное оружие», «газовое оружие» и пр.); перечислены субъекты, имеющие право приобретать оружие; регламентирован порядок продажи и передачи его государственным военизированным организациям, контроля за оборотом оружия и т.д. В этом Законе содержится и положение о том, что огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Нарушение данного требования является одним из условий, способствующих совершению преступлений против общественной безопасности, связанных с незаконным оборотом оружия.
В соответствии с указанным Законом оборот оружия включает его производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, ввоз в страну и вывоз из нее.
В настоящее время следует в первую очередь предпринять усилия по повышению и укреплению деятельности правоохранительных органов государства в целях их более эффективного воздействия на предотвращение глобального развития негативных процессов в сфере незаконного оборота оружия.
Что же касается мер предупреждения преступлений, совершение которых сопряжено с незаконным распространением оружия и предметов вооружения, то создание соответствующих средств борьбы с этими посягательствами предполагает еще и обнаружение в криминогенном комплексе такого объекта, который ранее не испытывал воздействия со стороны институциональных средств борьбы с преступностью. В настоящее время необходимы качественная перестройка всей системы профилактической работы, создание более эффективных средств воздействия как на преступность в целом, так и на преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.
В первую очередь это касается ряда подразделений органов внутренних дел, выполняющих наряду с другими и превентивную функцию. К ним относится лицензионно-разрешительная служба органов внутренних дел, сотрудники которой правомочны выдавать лицензии и разрешения на владение оружием. В каждом случае поступления заявления от граждан либо юридических лиц о выдаче такой лицензии или разрешения сотрудники лицензионно-разрешительной системы обязаны тщательно проверить заявителя, его соответствие требованиям, определенным Федеральным законом «Об оружии». Помимо этого, сотрудники лицензионно-разрешительной службы также осуществляют систематическую перерегистрацию владельцев гражданского и служебного оружия. Эта деятельность позволяет выявлять лиц, владеющих оружием без соответствующего разрешения, устанавливать факты утраты оружия (с тем чтобы вовремя объявить его в розыск), изымать разрешения у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими веществами, занимающихся токсикоманией. |