Подробнее: |
Введение
Современный этап становления рыночных отношений в России характеризуется ее стремлением интегрироваться в мировую экономическую систему, что неизбежно связывается с развитием механизмов конкуренции. Следует отметить, что методы и формы конкурентных отношений за прошлое столетие существенно изменились: фактически наблюдается переход от свободных форм конкуренции к монополистическим и олигополистическим. Приобрели широкое распространение неценовые формы конкурентной борьбы, где одну из ведущих позиций занимает инновационная деятельность.
Многие видные западные исследователи в области менеджмента не раз задавались вопросом о причинах успеха и процветания крупных компаний и корпораций. Анализ хозяйственной практики ведущих в своей отрасли современных корпораций (а среди них были такие фирмы, как «IBM», «Дженерал Электрик», «Дюпон», «Проктер и Гэмбл», «Хьюлетт-Паккард», «Джонсон и Джонсон», «Дженерал Моторс», «Полароид») привел их к выводу о том, что кроме четкого организационного построения, высококвалифицированных сотрудников, эффективной системы управления и инновационных стратегий все эти компании располагают сильной культурой и особым стилем, которые вместе способствуют достижению и поддержанию ведущих позиций на рынке.
Конкурентоспособность фирмы - это способность фирмы «выжить» в жесточайших условиях конкурентной борьбы, уметь реализовать имеющиеся преимущества и снизить негативное воздействие отрицательных факторов влияния с целью превращения недостатков в преимущества, умело противостоять действиям конкурентов.
Конкурентоспособность фирмы, понятие относительное. Оно может быть выявлено только на основе сравнения ряда объектов, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги), поэтому оценивается не конкурентоспособность организации, а степень конкурентоспособности, которая зависит от объекта сравнения. Меняется объект сравнения, меняется соответственно и степень конкурентоспособности.
Классификация методов оценки конкурентоспособности условна, в силу того, что используемые на практике методы могут опираться одновременно на несколько подходов.
Теоретическими разработками в рамках обозначенной проблемы занят ряд отечественных и зарубежных авторов: Азоев Г.Л., Герчикова И.Н., Голубев Е. П., Кеворков В.В., Любимова И.Г., Радугин А.А., Соловьев Б.А., Уткин Э.А. Фатхутдинов Р.А., Ансофф И., Альберт М., Котлер Ф., Мескон М., Мори А, Портер М., Хедоури Ф.
Цель настоящей дипломной работы - выработка и обоснование мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ООО «Сезон» в рыночных условиях.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• изучение теоретических аспектов управления конкурентоспособностью предприятия;
• проведение анализа и оценки уровня конкурентоспособности ООО «Сезон»;
• разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Сезон».
Методическую и теоретическую основу данной работы составили концепции и разработки, обоснованные и представленные в классической и современной экономической литературе, экономико-математические методы и подходы к исследованию социально-экономических явлений и процессов, нашедшие свое отражение в монографиях, учебной литературе, отраслевых изданиях и периодической печати.
Использованы такие методы исследования как: балансовый, сводки и группировки, индексный, динамических рядов, метод экспертных оценок, корреляционного анализа, теория организации, теория эффективной конкуренции, социологические методы исследования.
Информационной базой исследования послужили данные оперативного и синтетического учета, другие материалы ведомственного учета и отчетности ООО «Сезон», а также эмпирические материалы, полученные автором в процессе работы.
Объект исследования - действующее предприятие - ООО «Сезон».
Предмет исследования – анализ конкурентоспособности ООО «Сезон» и разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия на основе внедрения системы качества менеджмента как фактора повышения конкурентоспособности предприятия с расчетом их эффективности.
Заключение
Таким образом, из проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Под конкурентоспособностью предприятия следует понимать совокупность свойств и характеристик его бизнес-процессов, позволяющих обеспечить эффективность функционирования предприятия при любых изменениях внешней и внутренней среды.
Конкурентоспособность предприятия является общей мерой интереса и доверия к услугам предприятия на фондовом, финансовом и трудовом рынках.
В числе главных определяющих факторов этой меры выступают стоимость предприятия, техническая оснащенность рабочих мест, реализуемая концепция управления, управленческие технологии, организационная система, человеческий капитал, стратегический маркетинг, техническая, инвестиционная и инновационная политики.
Управление конкурентоспособностью фирмы предполагает осуществление управляющих воздействий с использованием всех основных и связующих функций менеджмента, рассматривая фирму как открытую социально-экономическую систему с учетом всех факторов, влияющих на конкурентоспособность.
В процессе исследования был проведен анализ конкурентоспособности ООО «Сезон».
В качестве инструмента анализа конкурентоспособности применялась многофакторная модель интегрального показателя.
Алгоритм, в соответствии с которым была построена модель интегрального показателя конкурентоспособности.
Выбор многофакторной модели был обусловлен объектом исследования, на деятельность которого влияет значительное количество внешних и внутренних факторов, оказывающих различное влияние на конкурентоспособность предприятия. Факторы, как правило, имеют различные размерности и часто трудно выражаются количественно, поэтому в данной работе был использован метод экспертных оценок – метод парных сравнений.
Полученные данные свидетельствуют об ухудшении конкурентной позиции предприятия, что свидетельствует о необходимости разработки мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности ООО «Сезон».
Таким образом, тенденции рынка свидетельствуют об ужесточении конкуренции компаний. В настоящее время наблюдается изменение уровня и форм конкуренции, происходит укрупнение компаний-конкурентов.
В сложившихся условиях конкурентного преимущества на рынке может достичь только крупная компания, обладающая ключевыми отличиями от конкурентов, пользующаяся доверием и лояльностью населения, лучшим пониманием потребностей потенциальных потребителей.
Однако проведенный анализ показал, что в настоящее время в рассматриваемой компании практически отсутствует четко разработанная стратегия продвижения бренда, культура организации не подкрепляет собой бренд, организация слишком сосредоточена исключительно на внутренних проблемах.
Все это позволяет сделать вывод о крайне низком уровне качества менеджмента, следовательно, для повышения уровня конкурентоспособности ООО «Сезон» необходимо внедрение системы качества менеджмента.
Применение изложенных подходов привело в компании ООО «Сезон» к улучшению интегральной оценки ее деятельности за год на 5%. Компания стала лучше планировать и распределять ресурсы между подразделениями для достижения поставленных целей.
Показатель «Достижение целей» улучшился с оценки 75% до 78%.
Также возросла удовлетворенность потребителя с 65% до 77,4%. Улучшение и без того хорошего показателя (73%, см. рис. 3.4) является отличным результатом, позволяющим компании удержать лидирующие позиции на высоко конкурентном рынке. Улучшения в большей степени коснулись показателей пригодности и удовлетворенности потребителя, оценки функционирования системы менеджмента качества.
|