Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Для предприятий любых организационно-правовых форм свойственно стремление работать с максимальной экономической отдачей, что заставляет внедрять наиболее эффективные методы управления бизнесом. Управление предполагает анализ хода и результатов финансово-хозяйственной деятельности, которая отражается на финансовом состоянии предприятия.
Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсам, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием, а также платежеспособностью и кредитоспособностью, финансовой устойчивостью.
Назначение финансового анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения финансового состояния организации. Финансовый анализ играет важную роль для диагностики начальных кризисных явлений в экономике предприятия и планирования мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния предприятия. В процессе анализа финансовой отчетности предприятия формируется представление о составе и структуре капитала, источников его образования. Результаты финансового анализа должны показать, насколько эффективно предприятие использует имеющиеся ресурсы и какова зависимость от привлеченных средств.
Современная оптовая торговля характеризуется усложнением структуры, обусловленным расширением масштабов деятельности, ростом объема циркулирующих по ее каналам товарных потоков, увеличением числа структурных элементов и многообразием их связей между собой и поставщиками.
Как следствие, конкуренция на рынке оптовой торговли резко возросла. По сравнению с другими хозяйствующими субъектами оптовой торговли, предприятия оптовой торговли системы находятся в более сложных условиях. Во многом это обусловлено тем, что за годы рыночных преобразований произошло резкое сокращение объектов материально-технической базы оптовой торговли системы. Многие розничные торговые предприятия, имея право самостоятельного выбора поставщиков товаров, отказались от услуг оптовой торговли. Ситуацию усугубляет также и имеющий место дефицит оборотных средств, изменение структуры спроса обслуживаемого населения в сторону преобладания продовольственных товаров, как правило, низкодоходных для предприятий оптовой торговли.
При этом предприятия оптовой торговли не используют современные торговые технологии и методы управления товарными запасами, осуществляют планирование своей деятельности на базе устаревших методических подходов, неадекватных современным социально-экономическим реалиям развития оптовой торговли.
Целью данной работы является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Синхро». Исходя из этого, можно поставить следующие задачи:
1. дать характеристику ООО «Синхро»,
2. рассмотреть структуру, задачи и функции планово-экономического отдела ООО «Синхро»;
3. выполнить оценку платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовая устойчивость - это главный компонент общей устойчивости организации, так как она является характерным индикатором стабильно образующегося превышения доходов над расходами.
Определение ее границ относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рыночной экономики, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты излишними запасами и резервами.
Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое, с одной стороны, соответствует требованиям рынка, ас другой стороны - отвечает потребностям развития организации. Отсюда сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением, использованием финансовых ресурсов, и формы ее проявления могут быть различны.
Рыночные условия хозяйствования обязывают предприятие в любой период времени иметь возможность срочно погасить внешние обязательства, т. е. быть платежеспособным, или краткосрочные обязательства, т. е. быть ликвидным.
Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Предприятие ликвидно, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.
Для оценки изменения степени платежеспособности и ликвидности предприятия нужно сравнивать показатели балансового отчета по различным группам активов и обязательств. На основе этого сравнения определяют аналитические абсолютные и относительные показатели.
Наибольший удельный вес имеют труднореализуемые активы (основные средства предприятия), т.к. их стоимость постоянно остается наибольшей в стоимости активов ООО «Синхро». Предприятие имеет хорошую текущую ликвидность и достаточную промежуточную ликвидность. В целом предприятие устойчиво.
Сравнительный анализ платежеспособности организаций сегодня востребован для решения различных проблем: повышения качества планирования налоговых поступлений, оценки возможностей уплаты налогов и погашения возникающих недоимок, предупреждения банкротства и т.д.
Если степень платежеспособности по текущим обязательствам меньше или равна 6 месяцам и (или) коэффициент текущей ликвидности больше или равен 1, то данная организация относится к группе 1; если же степень платежеспособности по текущим обязательствам больше 6 месяцев, а коэффициент текущей ликвидности меньше 1, - к группе 2. Однако равенство коэффициента текущей ликвидности 1 (оборотные активы и краткосрочные обязательства одинаковы) с экономической точки зрения еще не означает, что организация платежеспособна. Такое суждение может быть ошибочным. Например, данная ситуация складывается, когда не все оборотные активы организации могут быть реализованы и не все покупатели (заказчики) рассчитываются в установленный срок.
|