Подробнее: |
Введение
Сельское поселение представляет собой сложную социально-экономическую систему, которая функционирует и развивается в рамках государственной и региональной стратегий социально-экономического развития, государственной и региональной политики, изменяющегося законодательства.
Система местного самоуправления в сельской местности кардинальным образом поменялась после вступления в силу Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который разграничил вопросы местного значения между муниципальными районами и сельскими поселениями и закрепил за каждым уровнем соответствующее имущество и источники доходов. Создание благоприятной нормативно-правовой базы для развития местного самоуправления является положительной тенденцией, однако в настоящее время остается нерешенным ряд проблем, связанных со вступлением в силу Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В современных условиях очень важно формирование нового образа жизни российского села в рамках принципиально новых представлений, понятий, системы оценок, перспективных моделей и особых традиций, обеспечение устойчивого социально-экономического развития и эффективного функционирования агропромышленного производства, активизация человеческого потенциала. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.
Целью исследования, проводимого в выпускной квалификационной работе, является изучение особенностей муниципального управления в сельской местности.
Основные задачи исследования:
- изучить систему управления в сельской местности;
- рассмотреть особенности управления социально-экономическим развитием сельской местности;
- изучить социально-экономическую характеристику села;
- оценить действующие меры по улучшению социально-экономического развития села;
- разработать пути совершенствования управления социально-экономическим развитием села;
- оценить социально-экономические последствия намеченных мероприятий.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является с. Трубино Жуковского района Калужской области. В состав которого входят 17 деревень с постоянно проживающим населением 968 чел. В летнее время население значительно увеличивается за счет дачников. Всего сезонно проживает - 2949 чел.
В качестве предмета исследования выступает изучение особенностей управления социально-экономическим развитием с. Трубино, выявление основных проблем и разработка комплекса мер по совершенствованию социально-экономического развития села.
Теоретическую основу для проведения исследования составляют нормативно-правовые акты нашей страны, научные работы российских авторов, публикации в научных журналах, статистические материалы Калужской области, а также отчетные материалы администрации с. Трубино.
При решении поставленных в исследовании задач были применены методы статистического и экономико-финансового анализа.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Во введении дается актуальность работы, ставится цель, задачи, определяются теоретическая основа, объект, предмет и методы исследования, а также приводится структура работы.
В первой главе дипломной работы рассматриваются особенности муниципального управления в сельской местности, особое внимание уделяется управлению социально-экономическим развитием села.
Вторая глава включает организационно-экономическую характеристику с. Трубино, а также анализ основных показателей его социально-экономического развития.
В третьей главе сформулированы основные направления совершенствования социально-экономического развития с. Трубино, а также произведен расчет социально-экономического эффекта.
В заключении обобщаются выводы, формулируются рекомендации и предложения по кругу проблем, рассмотренных в данной работе.
Заключение
Итак, общие принципы, цели и задачи муниципального управления в сельской местности направлены на повышение качества жизни населения. Основными задачами муниципального управления в сельской местности являются:
1. Поддержка сельскохозяйственного производства и агропереработки
2. Регулирование землепользования, планировки и застройки поселений
3. Содержание и развитие инженерной инфраструктуры поселений и сферы обслуживания
4. Содержание и развитие социальной сферы поселений;
5. Организация самоуправления, вовлечение активной части сельских жителей в процесс муниципального управления.
Сельская местность как объект управления имеет в первую очередь социально-демографические особенности.
Главной социально-демографической особенностью сельской местности является рассредоточенность населенных пунктов и малая (по сравнению с городскими) численность жителей.
Социально-демографическая ситуация в сельской местности характеризуется своими специфическими особенностями:
- характер расселения: рассредоточенность, преобладание частного односемейного фонда;
- социально-демографическая структура населения, более низкий уровень жизни, уровень образования и квалификации;
- худшая транспортная доступность и обеспеченность современными средствами связи;
- характер местной экономики: земля как основной природный ресурс, значительная роль личных хозяйств, в производстве продукции, сезонный характер занятости, высокая зависимость от природно-климатических условий;
- более значительная роль исторических, культурных, сословных и национальных традиций;
- специфика форм человеческого общения (зачастую все жители знают друг друга);
- более низкий уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры поселений.
Экономическая деятельность имеет решающее значение для повышения качества жизни в сельской местности и, следовательно, для организации муниципального управления.
Социальная инфраструктура в сельской местности, как и инженерная инфраструктура, существенно уступает городской.
Муниципальная социальная политика в сельской местности должна быть ориентирована на достижение следующих целей:
- развитие социальной сферы сельских поселений, сокращение разрыва между городом и селом в уровне обеспеченности объектами социальной сферы;
- создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности, содействие решению общегосударственных задач в области миграционной политики;
- расширение рынка труда в сельской местности путем создания условий для развития сельской экономики и роста доходов сельских жителей;
- создание условий для завершения передачи объектов социальной сферы сельскохозяйственными предприятиями и организациями в ведение органов местного самоуправления.
Таким образом, именно управление социально-экономическим развитием села является основной задачей органов местного самоуправления.
Муниципальное образование сельское поселение село Трубино расположено в 7 км от г. Жукова и в 32 км от г. Обнинска, граничит с МО сельское поселение д. Верховье и МО сельское поселение село Высокиничи.
Территория поселения занимает 555 га, из них под сельхозугодиями – 347 га, пашни -212 га.
Анализ основных социально-экономических параметров развития села показал:
1. По итогам 2008 г. численность занятых на предприятиях и организациях, расположенных на территории поселения составила 331 чел., 92 % к уровню 2007 г. Основная причина снижения – сокращение численности работающих на предприятиях фирмы «Центр Тиль» и ликвидация участка ЖКХ при администрации поселения.
2. Уровень среднемесячной заработной платы составляет 150 % к уровню прожиточного минимума в среднем на душу населения. Средний размер месячной пенсии составляет 113 % от уровня прожиточного минимума для этой категории граждан и составляет 58 % от уровня среднемесячной заработной платы в целом по МО.
3. Большая часть населения занята в промышленности и в сельском хозяйстве, причем снижение количества занятых в промышленности привело в 2008 к росту количества занятых в сельском хозяйстве.
4. Результат финансовой деятельности предприятий и организаций, расположенных на территории поселения в целом положительный. Рост сальдированной прибыли составил 18 % к уровню 2007 г.
5. В малом бизнесе поселения удельный вес занятых составляет 42 % от общего числа занятых в экономике. На территории поселения малое предпринимательство развито в сфере промышленности и торговли.
6. Общий объем жилищного фонда сельского поселения с. Трубино составляет 11,6 тыс. кв.м. Общая площадь аварийного и ветхого жилья составляет по итогам 2006 2008 гг. – 200 тыс. кв.м.
7. На территории поселения имеется один фельдшеро-акушерский медицинский пункт, который обеспечивает все население медицинской помощью. ФАП оснащен телефонной связью. Медпункт полностью обеспечен необходимыми лекарственными препаратами для оказания первой помощи.
8. За период 2006-2008 гг. число детей, посещающих МДОУ «Золотой петушок» возросло на 25 % . В то же время численность учащихся общеобразовательной школы снизилось на 21 %. Сказалась неблагоприятная демографическая ситуация предыдущих лет.
Администрация поселения при поддержке администрации района в рамках своей компетенции оказывает всестороннюю помощь при организации производства.
Это позволило привлечь инвесторов в сельскохозяйственное производство, на оздоровление крупного предприятия ООО «Племзавод Заря».
За период 2003-2008 г. на территории поселения построено 600 метров газопроводных сетей с. Трубино.
Произведен капитальный ремонт водонапорной башни д. Фатеево. Произведена замена водопроводных сетей протяженностью 200 метров, отремонтировано 3 колодца и 5 водопроводных колонок, труб отопления жилых домов 50 метров.
Отремонтировано более 2,5 тыс. кв.м. шиферной кровли и 900 метров мягкой кровли.
Важнейшим аспектом деятельности исполнительной власти в области социальной политики является проведение мероприятий по обеспечению достойного уровня жизни населения.
Несмотря на достаточно эффективное управление, социально-экономическим развитием села в последние годы остается нерешенным целый ряд проблем. Основными из них являются:
1. Низкая материально-техническая оснащенность, износ зданий учреждения образования и культуры.
2. Изношенность инженерных коммуникаций и объектов коммунального назначения.
3. Недостаточная степень благоустройства в сельской местности.
4. Слабая реализация программы развития малого предпринимательства.
5. Нехватка квалифицированных кадров.
6. Недостаточное качество поддержания в надлежащем состоянии дорог.
В связи с намеченными проблемами необходимо разработать программу социально-экономического развития села, которая будет включать в себя комплекс мероприятий по устранению данных проблем.
Для более эффективного развития муниципальному образованию необходимо нижеследующее:
- обеспечение устойчивого экономического развития поселения;
- создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, открытия новых малых предприятий;
- обеспечение высокого качества уровня проживания населения;
- развитие отраслей социальной сферы.
Реализация программы позволит решить основные ключевые социально-экономические проблемы МО, улучшить уровень жизни населения МО, создаст условия для устойчивого развития муниципального образования, развития его производственного и трудового потенциала.
Список литературы
1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон № 131-ФЗ: принят Гос. Думой 06.10.2003 (ред. от 28.11.2009). - Собрание законодательства РФ, 06.10.2003. - № 40. - ст. 3822.
2. Постановление Главы администрации МО «Жуковский район» от 03.05.2005 г. №107 «О разработке комплексных программ социально-экономического развития поселений». - http://www.admzhukov.ru – официальный сайт Жуковского района Калужской области.
3. Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года. Утверждена постановлением правительства Калужской области от 29.06.2009. - №250 // «Консультатнт Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед. Пополнение / ЗАО «Консультатнт Плюс» - Загл. с экрана.
4. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. / В.И. Бутов, В.Г. Игнатов, Н.П. Кетова. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2008. – 326 с.
5. Воронин А. Г, Муниципальное хозяйствование и управление: проблемы теории и практики. — М.: Финансы и статистика, 2002. – 325 с.
6. Гурьев Р.В. Особенности формирования и реализации программ социально-экономического развития регионов. // Российское экспертное обозрение. – 2004. - № 12. – с. 21-26.
7. Иванов К.П. Проблемы этнической географии / Под ред. А.И. Чистобаева. - СПб.: СПбГУ, 2002. – 400 с.
8. Иванов В.В., Коробова Л.Н. Муниципальный менеджмент: Справочное пособие / В.В. Иванов, Л.Н. Коробова. - М.: Инфра-М, 2002. – 287 с.
9. Игнатов В. Г. и др. Экономика социальной сферы / В.Г. Игнатов. — Ростов-н/Д.: МарТ, 2006. – 376 с.
10. Игнатюк Н.А., Павлушкин А.В. Муниципальное право: Учебное пособие / Н.А. Игнатюк, А.В. Павлушкин. - М.: Юстицинформ, 2007. – 312 с.
11. История местного самоуправления в России: Хрестоматия / Сост. Ю. В. Кириллов. — Обнинск: Институт муниципального управления, 2003. – 456 с.
12. Кокотов А.Н, Саломаткин А.С. Муниципальное право России: Учебник / А.Н. Кокотов, А.С. Саломакин. - М.: Юристъ, 2005. — 384 с.
13. Конкурентоспособность предприятий и территорий в меняющемся мире. Тезисы международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 5-6 декабря 2008 г. Екатеринбург, 2009. – 189 с.
14. Кудилинский М.Н., Шевелева И.А. Муниципальное право: Учебник / М.Н. Кудилинский, И.А. Шевелева. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. — 224 с.
15. Мозохин С.И., Мозохин Д.С. Самоуправляемая деревня. / С.И. Мозохин, Д.С. Мохохин. - М.: Муниципальная власть, 2007. – 467 с.
16. Никифоров Л.В.Социально-экономический потенциал села. – М.: Наука, 2006. - 208 с.
17. Ореховский П.Л. Муниципальный менеджмент: Учебник / П.Л. Ореховский. — М.: МОНФ, 1999. – 324 с.
18. Рой О. М. Система государственного и муниципального управления. — СПб.: Питер, 2003. – 300 с.
19. Пенкова-Люейер П., Рагозина Л. Социальная политика муниципальных образований: содержание, приоритеты, механизмы осуществления // Муниципальное управление. — 2008. — № 12. – с. 26-29.
20. Петриков А. Актуальные проблемы экономической и социальной политики в аграрной сфере/ А. Петриков // Аграрная реформа. Экономика и право.- 2002. - № 6. – с. 54-59.
21. Сафонов Г.А. Социально-экономическое развитие местных муниципальных образований на основе совершенствования управления сельским строительством (на материалах Орловской области): дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Сафронов Г.А. Орел, 2004. - 187 c.
22. Система муниципального управления: Учебник для вузов. / Под редакцией В.Б. Зотова. — СПб.: Лидер, 2005. — 493 с.
23. Социальная политика. / Общ. ред. Н. А. Волгина. — М.: Экзамен, 2002. – 326 с.
24. Социальное развитие села: проблемы и тенденции (информационно- аналитический обзор) // Экономист. – 2008. – №2. – с.91-93.
25. Стратегическое планирование в российских муниципалитетах. М.: Муниципальная власть, 2006. – 167 с.
26. Управление развитием социальной сферы муниципальных образований. / Общ. ред. Е. В. Тишина. — М.: РИЦ Муниципальная власть, 2004. – 389 с.
27. Черняк В.3. История государственного и муниципального управления в России: Учебник для вузов / В.З. Черняк. — М.: Издательство РДЛ, 2001. – 400 с.
28. Чиркин В.Е. Государственное и муниципальное управление: Учебник / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2003. — 320 с.
29. Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления: Учебник / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2005. — 379 с.
30. http://www.admzhukov.ru – официальный сайт Жуковского района Калужской области.
Приложения |