Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность настоящей работы. Актуальность темы данного диплом-ного исследования обусловливается «наличием острых дискуссионных вопро-сов в науке конституционного права, связанных с признанием социальных прав, закреплением гарантий права на социальное обеспечение по возрасту в самой Конституции, несоответствием ряда положений федерального законо-дательства Конституции РФ, в частности, положений так называемого Закона «О монетизации льгот» одновременным функционированием общей и приви-легированной пенсионных систем, проблемами установления значения пенси-онного возраста, наследования пенсионных накоплений, обеспечения судеб-ной защиты конституционного права на социальное обеспечение по возрас-ту» . Единое мнение в отношении места социальных прав в системе прав че-ловека в юридической науке до сих пор отсутствует, и данный вопрос являет-ся одним из наиболее дискуссионных в науке конституционного права. Соци-ально - экономические права весьма отличаются от гражданских и политиче-ских прав и имеют специфические особенности. Распространено мнение, что социально-экономические права весьма зависимы от устойчивости политики государства.
Разработка и внедрение новых эффективных методов социальной рабо-ты с гражданами пожилого возраста и инвалидами позволит сделать социаль-ное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося. Для разви-тия сети учреждений и оказания более эффективной помощи населению, не-обходимо привлекать не только государственные организации, но и налажи-вать контакты с коммерческими структурами и благотворительными фонда-ми, путем тесного сотрудничества со средствами массовой информации и коммуникации. Современная естественно-правовая, или либеральная, доктри-на отрицает собственно правовой характер большинства социальных прав, объясняет их мнимый характер и возможность их реализации исключительно в ущерб личным и политическим правам.
Таким образом, мы видим, что отмеченные проблемы в теории и на практике в отношении права на социальное обеспечение по возрасту в усло-виях социально-экономических преобразований, происходящих в настоящее время в Российской Федерации, являются острыми и весьма актуальными.
Объектом дипломного исследования является система социальной за-щиты населения и вопросы её реформирования.
Предмет дипломного исследования составляют проблемы реализации права на социальную защиту на примере г.Москва.
Целью дипломного исследования является комплексное и всестороннее изучение вопросов, связанных с реформированием системы социальной защи-ты населения на примере г.Москва.
Задачи работы:
- определить сущность и социальные гарантии системы социальной за-щиты населения,
- исследовать место и роль пенсионной системы, социального страхова-ния и медицинских учреждений в социальной защите населения,
- исследовать особенности системы защиты населения на примере г.Москва,
- изучить проблемы и перспективы современной системы социальной защиты населения, определяющие основные направления реформирования,
- определить основные элементы (мероприятия) реформирования сис-темы социальной защиты населения г.Москвы.
Методологическая основа дипломного исследования. При решении по-ставленной общей научной задачи использовались методы системного функ-ционального анализа, сравнительно-сопоставительный метод, методы индук-ции и дедукции, анализа и синтеза, социологический, статистический и эко-номический методы.
Теоретическую базу дипломного исследования составили труды отече-ственных и зарубежных юристов, социологов.
Нормативно-правовую базу составили: Конституция Российской Феде-рации, российское и зарубежное законодательство, нормативно-правовые ак-ты СССР и РСФСР, международные акты, решения Конституционного Суда РФ, нормативно – правовые акты муниципального уровня.
Структура настоящего дипломного исследования включает в себя вве-дение, главу 1, посвященную теоретическому анализу проблемы социальной защиты, и главу 2, раскрывающую проблемы и перспективы практики соци-альной защиты на примере г.Москва, а также заключение, обобщающие ре-зультаты исследования и список использованной литературы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выделяя систему социальной защиты населения как гаранта его благо-состояния, нужно отметить что фактически все структуры общества, т.е. ин-ституты государственной власти общественного управления, многопланово занимаются проблемами социальной работы.
При оказании социальной помощи нуждающемуся населению целесо-образно всю нагрузку по её реализации распределять между федеральным, ре-гиональным и местным уровнями бюджетов.
Кроме того, в работе муниципальных органов и учреждений социаль-ной защиты населения существуют проблемы, связанные с расширением сфе-ры их деятельности. Они давно уже переросли рамки социальных услуг в уз-ком смысле этого слова. Теперь мы вторглись в сферу деятельности здраво-охранения, образования, торговли, общественного питания, предприятия бы-та, транспорта, жилищно-коммунального и даже сельского хозяйства. И это при том, что каждая из названных сфер имеет свою развитую производствен-ную структуру. Поэтому координация совместной деятельности приобретает первостепенное значение и не может быть организована только на муници-пальном уровне.
Излишний груз ответственности, неподкреплённый законодательной и финансовой базой, лежащий на органах местного самоуправления, приводит к сбоям и недостаточной эффективности в реализации социальных программ. Усиление роли муниципальных властей в реализации программ социальной помощи, с одной стороны, и определённая свобода в принятии решений с дру-гой – непременное условие повышения её адресности и эффективности.
Единая (унифицированная) государственная система социальной защи-ты населения должна обеспечивать гражданам уровень социальной защищён-ности, по крайней мере, не опускающий их ниже прожиточного минимума для каждого конкретного региона. То есть какими бы ни были социальные льготы или услуги в любой точке страны, каждый гражданин, ими пользующийся, не должен «упасть» ниже минимального установленного уровня.
Нужны серьёзные изменения в области государственной социальной политики, направленные на обеспечение определённых потребностей прежде всего малоимущего населения (с учётом возможностей государства).
В связи с этим при реформировании системы социальной защиты насе-ления в г.Москва необходимо осуществить следующее:
1. Привести в соответствие с финансовыми возможностями объёмы и размеры государственной социальной помощи, что обеспечит её гарантиро-ванность.
2. Отсечь от получения социальных пособий обеспеченные группы на-селения, которые могут обойтись без социальной поддержки, на основе ис-пользования различных (в том числе косвенных) методов оценки реальной нуждаемости.
3. Уменьшить иждивенческие настроения отдельных групп населения и нацелить их на самостоятельное решение возникающих экономических про-блем, предоставляя социальную помощь только тем находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам, которые не могут преодолеть её самостоя-тельно.
4. Перераспределить имеющиеся средства в пользу действительно ма-лоимущих и тем самым обеспечить возможность повышения размеров соци-альной помощи, предоставляемой этим слоям населения.
Решение комплекса указанных задач предполагает системный анализ организационной, нормативно-правовой и хозяйственно-экономической сто-рон проблемы.
В рамках деятельности системы социальной защиты г.Москва необхо-димо:
- разработать методическое обеспечение реализации системы платных социальных услуг для граждан старшего поколения;
- сформировать информационную базу системы платных социальных услуг для граждан старшего поколения;
- проводить мониторинг общественного мнения по вопросам состояния и перспектив развития системы платных социальных услуг;
- постоянно расширять перечень гарантированных социальных услуг, оказываемых на платной основе, учитывая потребительские запросы и плате-жеспособность граждан старшего поколения;
- усилить просветительскую работу среди местного населения, проявляя при этом инициативу, волю, творчество;
- развивать систему повышения квалификации социальных работников;
- обеспечить социальным работникам необходимые возможности и ус-ловия труда для оказания социальных услуг гражданам старшего поколения;
- необходимо осуществлять более тесное сотрудничество с органами власти, взаимодействовать с депутатами представительных органов различно-го уровня.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
I. Список нормативно-правовых актов
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенарод-ным голосованием 12 декабря 1993 г.] /СПС Консультант +, лицензированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
2. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» [Текст]/СПС Консультант +, лицен-зированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
3. Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» [Текст]/СПС Кон-сультант +, лицензированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
4. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государст-венном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [Текст]/СПС Кон-сультант +, лицензированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
5. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обяза-тельном пенсионном страховании в Российской Федерации» [Текст]/СПС Консультант +, лицензированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
6. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» [Текст]/СПС Консультант +, лицензированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
7. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государст-венной социальной помощи» [Текст]/СПС Консультант +, лицензированное использование, обновление от 20.12.2009 г.
II. Список специальной научной литературы
1. Азарова Е.Г., Миронова Т.К. Концепция развития законодательст-ва о социальном обеспечении [Текст] // В кн.: Концепции развития россий-ского законодательства / Под ред. Т.Я. Хабриевой, Ю.А. Тихомирова, Ю.П. Орловского. - М.: Юридическая литература, 2004 – 219 с.
2. Андреева Е.М. Социальная функция демократического государст-ва (конституционно-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. на-ук[Текст] /Е.М. Андреева. - М.: Смарт, 1998 – 83 с.
3. Амелина А.Н. Правовое регулирование социальной защи-ты[Текст]/А.Н. Амелина. – М.: Олма-пресс, 2006 – 210 с.
4. Аракчеев В.С. Теоретические и практические вопросы общей час-ти права социального обеспечения[Текст]/В.С. Аракчеев. - Томск, 2001 – 86 с.
5. Аронов А.В. Социальные обязательства государства и механизм их ресурсного обеспечения налоговой системой[Текст]/А.В.Аронов. - М.: РАГС, 2003 – 120 с.
6. Бочаров М.П. От социальных ценностей к социальному государ-ству[Текст]/М.П. Бочаров. - М.: Луч, 2001 – 203 с.
7. Буянова М.О. Социальное обслуживание граждан России в усло-виях рыночной экономики (теоретико-правовой аспект): Автореф. дис. ... докт. юрид. наук[Текст]/М.О. Буянова. - М.: Литера, 2003. – 119 с.
8. Ведяхин В.М., Шубина Т.Б. Защита прав как правовая катего-рия[Текст]// Правоведение, 1998, № 1
9. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в со-циалистическом обществе[Текст]/Н.В. Витрук. - М.Наука, 1979 – 218 с.
10. Витрук Н.В. Проблемы теории правового положения личности в развитом социалистическом обществе: Автореф. дис. ... док. юр. на-ук[Текст]/Н.В.Витрук. - М.: Наука, 1979 – 93 с.
11. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в Рос-сии[Текст]/Л.Д.воеводин. - М.: Манускрипт, 2001 – 210 с.
12. Григорянц Г.Н., Замараева З.П. Социальная защита населения в России: становление и развитие[Текст]/Г.Н.Григорянец, З.П. Замараева. - М.: Литера, 2004. – 329 с.
13. Доклад Всемирного банка об экономике России[Текст]// Россий-ская бизнес-газета, 2004, 2 марта.
14. Защита прав человека в условиях перехода к рынку: Материалы «Круглого стола» [Текст]// Государство и право, 1993, № 6
15. Иванкина Т.В. Проблемы правового регулирования распределения общественных фондов потребления[Текст]/Т.В. Иванова. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. – 256 с.
16. Иванов А.С. Право социального обеспечения[Текст]/А..Иванов. – М.: ПРИОР, 2008 – 509 с.
17. Иванова Р.И., Тарасова В.А. Предмет и метод советского права социального обеспечения[Текст]/Р.И.Иванова, В.А.Тарасова. - М.: Наука, 1983 – 312 с.
18. Калашников С.В. Становление социального государства в Рос-сии[Текст]/С.В. Калашников. - М.: Манускрипт, 2003. – 318 с.
19. Карпов И.А. Теория социальной работы[Текст]/И.А. Карпов. – М.: ПРИОР, 2007 – 412 с.
20. Кобец Н.Г. Социальное право: понятие, предмет, функции, систе-ма и принципы[Текст]// Правовые вопросы российской государственности: Сборник научных трудов / Под общ. ред. Г.В. Мальцева, В.А. Зайцева. - М.: Литера, 2007 – 672 с.
21. Козлов А.Е. Социальная политика: конституционно-правовые проблемы[Текст]/А.Е.Козлов. - М.: МР3 Пресс, 2008. – 517 с.
22. Конституция РФ: проблемный комментарий[Текст]/ Отв. ред. В.А. Четвернин/В.А.Четвернин. - М.:Юристъ, 2001 – 359 с.
23. Коробов Г.А. Государственная система социальной защиты лич-ности при переходе к рыночной экономике: Дис. ... канд. юрид. на-ук[Текст]/Г.А.Коробов. -М.: Юридическая литература, 2007 – 393 с.
24. Лашкина Е. Греф перешагнул черту бедности[Текст]/Е.Лашкина// Российская газета, 2004, 26 марта.
25. Ледях И.А. Социальное государство и права человека (из опыта западных стран) [Текст]// Социальное государство и защита прав человека / Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М.: Манускрипт, 2007 – 309 с.
26. Лепихов М.И. Основные институты социальной защиты населе-ния в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Мо-нография[Текст]/М.И.Лепихов. - М.:Юридическая литература, 2005. – 274 с.
27. Лепихов М.И. Право и социальная защита населения (социальное право) [Текст]/М.И.Лепихов. - М.: Литера, 2000. – 312 с.
28. Макаров В.Ф. Конституционно-правовые основы социальной по-литики Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук[Текст]/В.Ф. Макаров. - М.: Олма-пресс, 2004 – 147 с.
29. Матузов Н.И. Правовая система и личность[Текст]/Н.И.Матузов. - Саратов, 1987 – 217 с.
30. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. Перспективы развития[Текст]/Е.Е.Мачульская. - М.: МР3 пресс, 2000 – 274 с.
31. Миронова Т.К. Развитие законодательства о социальном обеспе-чении: новые подходы [Текст]// Государство и право, 1995, № 2
32. Миронова Т.К. Социальная защита в России (правовые вопросы). Монография[Текст]/Т.К. Миронова. - М.: Смарт, 2004. – 128 с.
33. Мицкевич А.В. О гарантиях прав и свобод советских граждан в общенародном социалистическом государстве[Текст]// Советское государство и право, 1963, № 8
34. Ожегов С.И. Словарь русского языка[Текст]/С.И.Ожегов. - М.: Русский язык, 1984 - 682 с.
35. Опарина М.В. Демографическая ситуация в Рос-сии[Текст]/М.В.Опарина. – М.: Манускрипт, 2006 – 590 с.
36. Пименова А.Н. История становления и развития социального пра-ва в России[Текст]//Экспертиза, 2006, № 2
37. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 26 мая 2004 г. «Мы должны расти быстрее, чем остальной мир» [Текст]// Парламентская газета. 2004. 27 мая
38. Постников В.Г. Становление социального государства, его кон-ституционно-правовые и политические характеристики[Текст]// Журнал рос-сийского права. 2005. № 1
39. Путило Н.В. Основы правового регулирования социальных прав: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук[Текст]/Н.В.Путило. - М.:Зерцало, 1999 – 410 с.
40. Ракитский Б.В. Роль государства в социальной политике. Особен-ности государства как субъекта социальной политики и его конституционные обязанности в этой сфере[Текст]/Б.В.Ракитов. - М.: Зерцало, 2007 – 462 с.
41. Смирнова А.Н. Социальное обеспечение как элемент внутренней политики государства[Текст]/А.Н.Смирнова. – М.: ПРИОР, 2005 – 318 с.
42. Соловьева Е.В. Социальное обеспечение семей с детьми как эле-мент социальной защиты населения России в переходный к рыночной эконо-мике период: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук[Текст]/Е.В. Соловьева. -М.: ПРИОР, 1995. – 314 с.
43. Соловьева С.Д. Правовое регулирование социальной защиты на-селения: Дис. ... канд. юрид. наук[Текст]/С.Д. Соловьева. - М.:ПРИОР, 2007 – 412 с.
44. Тучкова Э.Г. Социальное обеспечение в России на рубеже третье-го тысячелетия и теоретические проблемы права социального обеспече-ния[Текст]// Государство и право на рубеже веков: Материалы Всероссийской конференции 2 - 4 февраля 2000 г. / Институт государства и права РАН. - М.: Изд-во Института государства и права РАН, 2007 – 312 с.
45. Федорова М.Ю. Теоретические проблемы правового регулирова-ния социального страхования: Дис. ... докт. юрид. наук[Текст]/М.Ю. Федоро-ва. - СПб.: Питер, 2003 – 375 с.
46. Федянина М.М. Проблемы социальной защиты населения в соци-альной политике современного Российского государства: политико-правовой и организационный аспекты: Автореф. дис. ... канд. политич. на-ук[Текст]/М.М.Федянина. - М.: Зерцало, 2003 – 417 с.
47. Фетюхин М.И. Социальное право: Курс лекций[Текст]/М.И. Фе-тюхин. - Волгоград, 1998 – 406 с.
48. Церкасевич Л. В. Современные тенденции социальной политики в странах Европейского союза[Текст]/Л.В. Церкасевич. - СПб.: Питер, 2007 – 203 с.
49. Шайхатдинов В.Ш. Теоретические проблемы советского права со-циального обеспечения [Текст]/В.Ш.Шайхатдинов. - Свердловск, 1986 – 201 с.
III. Список учебной литературы
1. Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР. Учебник [Текст]/В.С. Андреев - М.: Наука, 1974 – 516 с.
2. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения Рос-сии: Учебник[Текст]/М.Л. Захаров, Э.Г. Тучкова. - М.: Юридическая литера-тура, 2004. – 418 с.
3. Лушникова М.В. Право социального обеспечения: Общая часть: Учебное пособие[Текст]/М.В. Лушникова. - Ярославль, 2007. – 517 с.
4. Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. К.Н. Гусова[Текст]/К.Н.Гусов. - М.:Литера, 2004. – 419 с.
5. Социальная политика: Учебник[Текст]/ Под общ. ред. Н.А. Волги-на. - М.: Экзамен, 2007 – 372 с.
6. Трудовое и социальное право России: Учебное пособие[Текст]/ Под ред. Л.Н. Анисимова. - М.: Юридическая литература, 2007. – 374 с.
7. Федорова М.Ю. Право социального обеспечения: Учебное посо-бие: В 2-х ч. Ч. 1[Текст]/М.Ю.Федорова. - Новосибирск: СибАГС, 2007. – 348 с.
8. Яковлев П.А. Конституционное право РФ[Текст]/П.А. Яковлев. – М.: Юридическая литература, 2006 – 319 с. |