Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящей работы. Согласно части 2 ст. 35 Конституции РФ 1993 г. « каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…» . Конституция РФ закрепила также положения, касающиеся земли (ч. 2 ст. 9). Конституция России в ст. 35 специально подчеркивает именно значение частной собственности, которая охраняется законом. Конституционно-правовое регулирование отношений собственности и права собственности имеет свою специфику — обязательное законодательное закрепление (признание) форм собственности, защищаемых государством.
Данное право, провозглашенное на самом высоком уровне, так и осталось бы декларативным без установленной с помощью государственного механизма принуждения административно-правовой процедуры реализации каждым (физическим и юридическим лицом) своего права собственности на землю (земельный участок).
Иными словами, государство, предоставляя физическим и юридическим лицам право собственности, обязано обеспечить не только возможность реализации данного права, но и охрану прав и законных интересов граждан и юридических лиц, что требует стройной системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в частности, земельные участки. Именно потребности участников оборота земли определили цели и задачи государственной регистрации прав на землю, в том числе и права собственности. В целом государственная регистрация как самостоятельный административно-правовой механизм реализации права собственности на землю является по сути своей основным средством введения оборота недвижимости в цивилизованные рыночные рамки, осуществления его на принципах публичности и гласности.
Оборот земель (гражданско-правовые сделки с земельными участками), несомненно, нуждается в правовом регулировании в форме специальной процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая подтверждает (легитимирует) защиту прав сторон сделки, обеспечивает признание государством факта возникновения или прекращения прав на недвижимое имущество.
Актуальность темы обусловлена также тем, что Российская Федерация находится на современном этапе формирования новой системы правового регулирования оборота земель (земельных участков), создания эффективного и прозрачного механизма государственной регистрации объектов собственности в России, и изучение особенностей административно-правового регулирования государственной регистрации права собственности на землю способствует более успешному и эффективному формированию сложной системы правового оборота земель в России. Поскольку каждая регистрационная система должна обеспечить надежность и гласность гражданского оборота недвижимости, постольку государственная регистрация, являясь публичным актом власти, выступает как средство фиксации на определенный период времени каких-либо важных правоотношений.
Актуальность темы обусловлена новым качественным состоянием правового регулирования земельных отношений в России в целом. Земля есть территориальный базис существования и деятельности людей, естественное средство производства. Это принципиально важное свойство земли нашло свое отражение в ст. 9 Конституции РФ.
За последнее десятилетие принято и действует новейшее законодательство в области административно-правового регулирования общественных отношений в сфере права собственности граждан и юридических лиц на землю. Прежде всего, это Земельный кодекс РФ 2001 г., глава 17 (« Право собственности и другие вещные права на землю» ) Гражданского кодекса РФ; федеральные законы « О разграничении государственной собственности на землю» , « О землеустройстве» , « Об охране окружающей среды» .
Степень научной разработанности проблемы. Многоаспектный характер темы предопределил необходимость обращения к различным отраслям знаний, в частности, к работам в области философии, политологии, социологии, экономики, общей теории государства и права, теории и истории прав человека, различных отраслей права, прежде всего, административного, земельного, конституционного права.
Несмотря на высокий интерес исследователей к теме механизма реализации права собственности на землю, и наличие большого количества работ, рассматривающих порядок и особенности процедуры государственной регистрации права собственности на землю, вопросы, касающиеся содержания, сущности и природы права собственности на землю и в настоящее время остаются недостаточно исследованными.
Целью исследования является исследование права собственности на землю.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих основных задач:
- анализ общей характеристики права собственности;
- исследование понятия и сущности права собственности на землю;
- изучение особенностей различных видов права собственности на землю;
- исследование порядка государственной регистрации права собственности на землю.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере права собственности на землю.
Предметом исследования являются нормы конституционного, административного и земельного права, определяющие теоретико-правовые основы права собственности граждан на землю.
Методологическую основу составили современные общенаучные и специальные методы познания, в частности, системный, историко-юридический, метод сравнительного правоведения, анализа документов, а также метод анализа и синтеза.
Заключение
На сегодняшний день основными проблемами в сфере регулирования земельных отношений являются осуществление земельной реформы, определение ее направлений и механизмов, правовая проблема земельного контроля, ответственность за нарушение земельного законодательства, а также проблемы, связанные с использованием земельных долей. На этом сложном пути придется многое сделать и ученым, и юристам-практикам, которые проделывают действительно сложную работу, в том числе и по разработке действенного законодательства. Без сотрудничества в этой сфере обойтись нельзя. Большую роль играют в этом плане научные и научно-практические конференции, посвященные различным земельным вопросам. Так, основные проблемы земельной реформы, практика применения земельного законодательства были освещены на научно-практической конференции « Земельное законодательство и практика его применения на современном этапе» , организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Государственным университетом по землеустройству осенью 2004 года. Что касается земельной реформы, то на всем ее протяжении предпринимались попытки внесения изменений в действующее законодательство и обеспечения правоприменения во имя поддержания правопорядка.
Реформирование земельного права необходимо в той связи, что земельные споры являются наиболее распространенной категорией споров. Появляются их новые разновидности. В связи с развернувшимся строительством жилых и нежилых помещений, активизацией деятельности многочисленных строительных компаний резко возросло количество споров по поводу прав на земельные участки под отчуждаемыми строениями, зданиями, сооружениями.
Право собственности на землю, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право аренды земельными участками, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) и право безвозмездного срочного пользования земельными участками (статьи 15 - 24 Земельного кодекса РФ) возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, иными федеральными законами.
Основаниями возникновения прав на землю выступают юридические факты (действия и события). Однако в большинстве случаев основаниями возникновения прав на землю выступают юридические составы - совокупность юридических фактов. Это обусловлено тем, что в силу прямого предписания закона права на земельные участки подлежат государственной регистрации.
Перечень оснований возникновения прав на землю содержится среди общих оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотренных в статье 8 Гражданского кодекса РФ.
Земельное законодательство России о собственности на землю пробельно и противоречиво, во многом не может отвечать вопросам современной практической деятельности, в связи с чем в данной области предстоит сделать еще очень многое.
|