Темы работ
6090. Оценка силы конкурентной позиции фирмы
6091. Оценка совокупного риска, связанного с предприятием
6092. Оценка состояния бухучета и системы внутреннего контроля
6093. Оценка состояния внутреннего контроля клиента
6094. Оценка состоятельности предприятия при слиянии (поглощении)
6095. Оценка социальной эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом
6096. Оценка социально-экономической роли и значения государства в социальной защите населения
6097. Оценка сравнительной эффективности капиталовложений в природоохранные мероприятия
6098. Оценка стабильности доходов
6099. Оценка статистических характеристик ценных бумаг
6100. Оценка стоимости инвестиционного проекта
6101. Оценка стоимости источника «Краткосрочная кредиторская задолженность»
6102. Оценка стоимости источника «Краткосрочный банковский кредит»
6103. Оценка стоимости источников краткосрочного финансирования
6104. Оценка стоимости малого бизнеса
6105. Оценка структуры активов
6106. Оценка структуры собственного и заемного капитала
6107. Оценка товаров
6108. Оценка трудовой деятельности персонала: цели, методы, содержание (нормирование, оплата труда)
6109. Оценка уровня риска потребительского кредитования
6110. Оценка устойчивости функционирования фирмы как индикатор ее конкурентоспособности в будущем
6111. Оценка финансового левериджа
6112. Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий по его стабилизации
6113. Оценка финансового состояния предприятия с учетом оптимизации средств на природоохранные мероприятия и разработка предложений по его улучшению
Магазин готовых дипломных работ:
Развитие организации, стратегия развития фирмы, особенности разработки стратегииДипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Курсовая работа: Художественная изобразительная деятельность как средство развития творческого воображения
Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие творческого воображения ребенка в психологии имеет большое значение и расценивается как один из показателей психического развития ребенка.
Изучение проблемы развития творческого воображения проходит в разных аспектах: психологическом, физиологическом, педагогическом.
Существующие проблемы развития социума в духовных, экономических и научно-технических областях не могут быть решены без полноценной реализации творческих возможностей человека[34, с.173]. Современный этап жизни российского общества характеризуется признанием особой остроты задач возрождения и сохранения национальных традиций, самосознания народов России, а также совершенствования сферы культуры и системы образования.
Развитию воображения с давних времен придавалось большое значение в народной педагогике, т.к. развитие творческого воображения включалось в многообразные трудовые процессы, и детей с малых лет подготавливали к их выполнению. Для этого малышам в качестве подготовительных упражнений предлагались различные пальчиковые игры с потешками, а также игры с глиняными фигурками, мотками ниток, камешками и пр. Ученые В.В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, В.Т. Кудрявцев доказывают, что хорошо развитое творческое воображение в дошкольном возрасте является залогом успешной учебной деятельности.
Однако исследований, рассматривающих особенности развития творческого воображения с использованием художественной изобразительной деятельности, мы не встретили в доступной нам литературе. Все это определило выбор темы для нашего исследования.
Объект исследования – процесс развития творческого воображения.
Предмет исследования - особенности развития творческого воображения путем использования творческой изобразительной деятельности.
Цель исследования – разработать программу развития творческого воображения путем использования творческой изобразительной деятельности и проверить ее эффективность.
Гипотеза исследования: использование в программе развития творческого воображения младших дошкольников творческой изобразительной деятельности положительно повлияет на его развитие.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие и значение творческого воображения.
2. Изучить психологические основы развития творческого воображения у детей.
3. Рассмотреть педагогику развития творческого воображения у дошкольников.
4. Провести экспериментальное исследование развития творческого воображения у младших дошкольников посредством изобразительной деятельности.
5. Сформулировать выводы и рекомендации согласно полученным результатам.
Этапы исследования:
1. Теоретико-поисковый. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития творческого воображения у дошкольников;
2. Опытно-экспериментальный. Экспериментальное исследование, состоящее из констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов;
3. Этап аналитико-обобщающий. Анализ результатов, полученных в эксперименте.
Методы исследования:
- теоретический анализ работ педагогов, психологов, искусствоведов, эстетиков, аспекте проводимого исследования;
- эмпирические методы – наблюдение, изучение практики работы;
- сопоставительный анализ данных, полученных в опытно-экспериментальной работе; анализ педагогической документации, продуктов творческой практической деятельности детей; построение и экспериментально-практическая проверка теоретической модели развития творческого;
- методы экспертной оценки творческих работ учащихся, тестирование, анкетирование; статистические методы обработки материалов исследования.
Теоретико-методические основы: Известно, что психологической основой творческой деятельности является воображение. Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Е.Е. Кравцов, ВТ. Кудрявцев и др. называют воображение важнейшим новообразованием дошкольного детства и связывают с ним процессы зарождения творческой личности.
Психологические исследования Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Н.Н. Поддъякова, О.М. Дьяченко, А.А. Люблинской и др. показывают, что у старших дошкольников появляется новый тип деятельности, который характеризуется как творческий, рождается возможность идти от мысли к ситуации. По мнению Л.С. Выготского, основной закон детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в результате, не в продукте творчества, а в самом процессе такой деятельности.
В исследованиях Т.С. Комаровой, B.C. Мухиной, НЛ. Сакулиной, Е.А. Флериной, Н.А. Ветлугиной, О.В. Дыбиной отмечается, что к показателям качества продукции детского художественного творчества относятся: нахождение адекватных выразительных средств воплощения образов; своеобразие манеры исполнения и выражения своего отношения; соответствие продукции элементарным художественным требованиям.
Теоретическая значимость: обобщены современные данные об основах методики развития творческого воображения дают возможность выбора наиболее рационального подхода для развития творческого воображения ребенка дошкольного возраста.