Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Виды юридических лиц и отличие товарищества от общества

Код работы:  1714
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Товарищество как юридическое лицо
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Юридические лица, понятие товарищества
Количество страниц:  70
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3. Виды юридических лиц и отличие товарищества от общества

Все юридические лица можно разделить на четыре большие категории:
1.    хозяйственные товарищества и общества,
2.    производственные кооперативы,
3.    государственные и муниципальные предприятия
4.    и, наконец, некоммерческие организации.
Также можно упомянуть и филиалы, и представительства юридических лиц.
Деление на коммерческие и некоммерческие организации иногда весьма условно, т.к. всем некоммерческим организациям разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, при исполнении требования законодателя о том, что эта деятельность должна служить достижению целей, ради которых создана организация, и соответствовать этим целям (п.3 ст.50 ГК). Более того, в кодексе прямо записано, что доходы, полученные потребительским (некоммерческим) кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами (п.5 ст.116). Правовую основу функционирования некоммерческих организаций в России составляют прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Большое значение имеют также федеральные законы «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и ряд других законов
Однако на основании Гражданского кодекса РФ как правило, применяется следующая классификация юридических лиц:
Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п.1 ст. 50 ГК).
Установление в законе сразу двух критериев, характеризующих некоммерческую организацию, безусловно, оправданно. Большинство некоммерческих организаций в сегодняшней России, не исключая и финансируемые собственником учреждения, просто вынуждено заниматься предпринимательством, чтобы свести концы с концами. Однако, неизбежное и необходимое ведение коммерции не превратится в самоцель. Именно запрет распределять полученную прибыль между участниками некоммерческой организации является самым действенным способом отсечения некоммерческих организаций от профессионального бизнеса.

 
Рис.2.1. Место товарищества в системе юридических лиц
Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, они вправе заниматься только теми видами деятельности, которые определены уставом. По закону, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для обеспечения достижения своих уставных целей. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. Некоммерческая организация вправе иметь в собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте, источником которого могут являться любые не запрещённые законом поступления.
Правоспособность некоммерческой организации, как юридического лица, возникает в момент его создания, т.е. с момента его государственной регистрации и соответственно прекращается в момент его ликвидации, т.е. с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Здесь хочется заметить, что как правоспособность, так и дееспособность (составляющая правосубъектности юридического лица) возникают и прекращаются одновременно.
Основным признаком некоммерческой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации является отсутствие у нее целей извлечения и распределения прибыли. По Гражданскому Кодексу некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. В Законе «О некоммерческих организациях» этот принцип был уточнен. Закон содержит положение, что предпринимательской деятельностью, служащей достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация, и соответствующей этим целям, признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организации.
К разрешенной предпринимательской деятельности отнесено также приобретение и реализация долей, паев, ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, если доходы от них используются в порядке, не противоречащем требованиям данного закона (требованиям, предъявляемым к общему порядку управления и хозяйствования некоммерческих организаций).
Российское законодательство допускает создание некоммерческих организаций в разнообразных формах. Правовая форма некоммерческой организации характеризует прежде всего специфику имущественных отношений между организацией и ее учредителями, но во внимание принимаются и другие обстоятельства, а именно конкретные цели и содержание деятельности.
По организационно-правовым формам можно выделить три крупные группы некоммерческих организаций1:
1.    общественные объединения;
2.    некоммерческие организации, прямо указанные в законе, но не относящиеся к общественным объединениям;
3.    некоммерческие организации, действующие на основе специального законодательства.
Гражданский Кодекс Российской Федерации указывает на следующие формы некоммерческих организаций:
Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Общественные и религиозные объединения - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Фонды. Фондом Кодекс признает не имеющую членства некоммерческую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующую социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118).
Учреждения - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст. 120).
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Гражданский Кодекс устанавливает, что коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Аналогичными правами наделяются и некоммерческие организации, в том числе учреждения. Ассоциации (союзы) некоммерческих организаций признаются Гражданским Кодексом некоммерческими организациями (ст. 121).
Товарищество собственников жилья также отнесено кодексом к некоммерческим организациям. ТСЖ образуется собственниками квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом.
Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как Гражданский Кодекс устанавливает, что в случаях, определенных законами, некоммерческие организации могут быть образованы и в других формах (ст. 50).
В действующем российском гражданском праве термин «товарищество» употребляется при описании трех внешне различных правовых явлений. Во-первых, это договор, который имеет своим предметом объединение усилий двух и более лиц для достижения результата (как коммерческого, так и некоммерческого характера) – договор простого товарищества (гл. 55 ГК РФ). Во-вторых – организационно-правовая форма коммерческого юридического лица (полное товарищество, товарищество на вере) (отделы 2 и 3 § 2 главы 4 ГК РФ). И, наконец, в-третьих – товариществом именуется разновидность некоммерческой организации (садоводческие товарищества, товарищества собственников жилья).
Подобная многозначность допускает мысль о том, что под этим термином скрывается некое правовое явление, которое, несмотря на внешнее, довольно эклектичное проявление, имеет единую природу, единое основание и построено на системе единых принципов.  В поисках единых признаков товариществ использовался следующий прием: сначала были выявлены признаки простого товарищества как наиболее примитивной (с точки зрения юридической конструкции) формы товарищества, а затем был предпринят поиск указанных признаков в полных товариществах, таким образом установлены следующие признаки, присущие этой разновидности товариществ:
1. Договор, заключаемый участниками, имеющими намерение соединить свои имущественные и личные усилия, является основанием для возникновения товарищества.
2. Предписания различных законодательств о цели заключения договора простого товарищества варьируются – в некоторых странах эта цель – только получение прибыли (римская societas, романские законодательства, англо-саксонское право), в некоторых – любая полезная деятельность (Германия, Россия)
3. Простое товарищество не признается юридическим лицом во всех странах, за исключением Франции и Англии.
4. Обязательным признаком простого товарищества является обязанность товарища по внесению вклада в общую деятельность. Вкладом признается, как правило, любое благо, которое может быть оценено на деньги – вплоть до деловой репутации, деловых связей и профессиональных навыков.
5. Имущество, переданное в товарищество, является общей долевой собственностью товарищей.
6. Товарищи несут ответственность по общим обязательствам всем своим имуществом. В некоторых странах (Россия) установлены различные правила для предпринимательских и непредпринимательских договоров простого товарищества.
7. Ответственность товарищей друг перед другом основывается на принципе culpa in concreto, то есть условия для привлечения к ответственности являются такие действия товарища, которые выходят за пределы осмотрительности, проявляемой им в собственных делах.
8. Товарищеское объединение имеет личный характер в том смысле, что оно не может существовать в составе ином, чем тот, который был налицо при его создании.
9. Управление делами товарищества осуществляется по общему согласию товарищей .
В простом и полном (коммандитном) товариществе совпадают следующие признаки:
1) наличие договора как основания возникновения товарищества;
6) полная имущественная ответственности товарищей по общим долгам;
7) ответственность товарищей друг перед другом только за culpa in concreto;
8) неразрывная правовая связь товарищей между собою; 9) управление делами товарищества по общему согласию товарищей.
Признаки 2, 3, 4 и 5 простого товарищества в конструкции полного (коммандитного) товарищества обнаружены не были. Однако несовпадающие признаки не всегда могут быть оценены как противоположные по содержанию – некоторые признаки между собою соотносятся как общее и частное.
Таковы, например, признаки:
2) цель, преследуемая товариществом (простые товарищества – цель любая, полное (коммандитное) – только извлечение прибыли);
4) качественный состав вклада в товарищество (в простых это не только имущество, в полных – только имущество). Взаимоисключающие признаки простых и полных (коммандитных) товариществ – это признаки;
3) наличие у товарищества статуса юридического лица (простые товарищества не являются юридическими лицами, а полные и коммандитные - являются);
5) возникновение у товарищей общей долевой собственности на имущество товарищества (у простых товарищей оно возникает, а у полных - нет).
В ситуациях, когда различия между простым и полным (коммандитным) товариществом соотносятся как общее и частное, мы должны констатировать случайный характер этих различий. Подобное законодательное «маневрирование» может быть объяснено временными и территориальными особенностями, в которых конструировались правила того или иного кодекса (гражданского или торгового) о товариществах.
Сложнее объяснить  отсутствия/наличия статуса юридического лица и наличия/отсутствия права собственности (общей долевой) у товарищей на товарищеское имущество. Оба эти различия логически связаны между собою (последнее отличие вытекает из первого), но оба не являются принципиальными. Во-первых, внешний ригоризм этого противопоставления в некотором смысле ослабляется тем, что в некоторых законодательствах полные и коммандитные товарищества не являются юридическим лицом, хотя и обладают правоспособностью. Кроме того, эти отличия не являются решающими с точки зрения проблемы единства понятия «товарищество». Во-вторых, с содержательной стороны, это различие между простым товариществом и полным (коммандитным) товариществом возникло, на наш взгляд, под влиянием идеи о необходимости внешней персонификации товарищества (внешний эффект). Или иначе, признание полного товарищества юридическим лицом не изменяет его существа и единства конструкции товарищества вообще.
Что же касается различных некоммерческих организаций, именуемых товариществами (например, садовые товарищества (СТ), товарищества собственников жилья (ТСЖ)), то из девяти признаков товарищества следует признать у СТ и ТСЖ лишь два, и лишь те из них, которые не являются принципиальными. Товарищество собственников жилья и садоводческое товарищество не являются товариществами в строгом юридическом смысле, так как они не обладают признаками, общими для всех товариществ (по гражданскому праву). Употребление в законодательстве термина «товарищество» применительно к указанным объединениям представляется неправильным с точки зрения юридической терминологии. Указанные образования можно было бы именовать «объединением собственников жилья», «садоводческим партнерством» и т.п. Крестьянское (фермерское) хозяйство является разновидностью гражданско-правового товарищества, адаптированной к условиям жизни и сельскохозяйственного производства в сельской местности.
Поэтому вероятен следующий вывод: ни товарищество собственников жилья, ни садоводческое товарищество не является по своей сути гражданско-правовыми товариществами. Употребление в законодательстве термина «товарищество» применительно к указанным объединениям представляется неправильным с точки зрения соблюдения строгости и чистоты юридической терминологии. Относительно квалификации договора долевого участия в строительстве автором делается следующий вывод: в настоящее же время, после вступления в силу Закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ, какие-либо сомнения в присутствии либо отсутствии товарищеского элемента в договорах долевого участия, регулируемых этим законом, должны полностью отпасть – их там нет и быть не может, так как в ст. 4-10 Закона об участии в долевом строительстве не содержится ни одного необходимого признака товарищеского объединения.
В договорах подряда, коммерческой концессии и дистрибьюторском договоре присутствует элемент сотрудничества сторон (что и позволяет сопоставить эти договоры с товариществом). Однако, несмотря на это, у этих договоров отсутствует большинство иных признаков товарищества – возникновение общей собственности, общей ответственности всем свои имуществом, личная правовая связь участников и т.п.
В работе также  проанализировано соотношение понятий товарищества и договора о совместной деятельности и договора о сотрудничестве. В отношении первого был сделан вывод о том, что совместная деятельность и простое товарищество – явления совпадающие. Упоминание в главе 55 ГК РФ о совместной деятельности основано исключительно на относительном преемстве ГК РСФСР 1964 г. и действующего Кодекса. В частности, указание на совместную деятельность было дано в Кодексе для того, чтобы упростить лицам, применяющим закон (в первую очередь – тем, кто до этого применял прежнее, советское гражданское законодательство) понимание сущности относительного нового (или, точнее – возрожденного) термина «простое товарищество».
Что же касается договоров о сотрудничестве, то под подобным договором могут скрываться самые разнообразные правоотношения – начиная от предварительного договора и заканчивая комиссией, куплей-продажей, подрядом или арендой. На наш взгляд, вряд ли вообще правомерно выделять тип договоров, именуя его «договор о сотрудничестве», из-за невысокой степени определенности его характерных черт.
В работе проведено сравнение крестьянского хозяйства и товарищества и был сделан следующий вывод: крестьянское (фермерское) хозяйство является разновидностью гражданско-правового товарищества, приспособленной для функционирования в сфере сельскохозяйственного производства и адаптированной к условиям жизни в сельской местности.
Принципиальное отличие товариществ от хозяйственных обществ и кооперативов состоит в том, что в основании последних нет договора, их основанием является акт статутного характера (устав). Указанное обстоятельство исключает дальнейшее сопоставление обществ (кооперативов) и товариществ.
Сравнивая товарищества и общности материнского и дочернего общества, мы должны констатировать наличие достаточно серьезных внешних различий: отсутствие договора (потому как общность основана на обладании контрольным пакетом акций (долей) в уставном капитале дочернего общества, отсутствие единой цели деятельности, весьма специфические правила ответственности материнского общества по долгам дочернего (ст. 105-206 ГК РФ), существенно отличающиеся от принципов ответственности товарищей по общим долгам.
Отличие товарищества от ассоциации (союза) юридических лиц заключается в том, что, во-первых, члены ассоциации не несут ответственности по обязательствам ассоциации; во-вторых, члены ассоциации утрачивают право собственности на переданное ассоциации имущество; ведением дел ассоциации занимаются ее органы, а не сами члены (ст. 121 ГК РФ).
Некоммерческие партнерства внешне также сходны с товариществами, но решительно отличаются по содержанию. В частности, члены партнерства не отвечают своим имуществом по обязательствам партнерства, способ управления и ведения дел некоммерческого партнерства такой же, как и у прочих некоммерческих юридических лиц – и потому он не имеет ничего общего с тем, как управляются и ведутся дела в товариществах. На наш взгляд, наименование «партнерство», выбранное законодателем для указанной организационной формы, может ввести в заблуждение третьих лиц (особенно – иностранцев) и потому должно быть изменено на иное, не вызывающее ассоциации с товарищеской формой объединения.

 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.