Международное кредитование возникло на раннем этапе капиталистического способа производства и стало одним из способов первоначального накопления капитала. Объективной основой появления и развития международного кредитования стали: развитие НТР, интернационализация процесса производства, усиление межстрановых хозяйственных связей на базе специализации и кооперации. Крупных масштабов операции в рамках международных кредитных отношений достигли в конце XIX - начале XX вв. Возникнув позднее международной торговли и первоначально выступая лишь как инструмент ее финансирования, международное кредитование в настоящее время во много раз превышает по темпам роста и объемам международную торгов-лю товарами и услугами. Об этом свидетельствует превышение в 90-х гг. объемов международных кредитных операций над суммой расчетов по торговым операциям в соотношении 10:1.
В международных экономических отношениях любого государства существенное значение имеют кредитные отношения. Международное заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой ответом на потребность финансирования международной торговли. На межгосударственном уровне потребность в кредитовании возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательных сальдо международных расчетов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации .
Международный кредит возник в XIV-XV вв. в международной тор-говле, особенное развитие получил после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позднее - в Америку и Индию, и был одним из «рычагов» первоначального накопления капитала. Объективной основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации хозяйственных связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства, научно-технического прогресса .
Будучи разновидностью категории «кредит» и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и т. д.) и всей совокупностью экономических законов рынка. Международный кредит играет важную роль в реализации требований основного экономического закона, создавая условия для получения прибылей субъектами рынка. Как элемент механизма действия закона стоимости международный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит. Международный кредит связан с законом экономии рабочего времени, живого и овеществленного труда, что способствует увеличению общественного богатства при условии эффективного использования заимствованных средств.
Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях :
- при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива;
- в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство;
- при реализации товаров на мировых рынках.
Международный кредит в тесной связи с внутренним кредитом принимает участие в смене форм стоимости, обеспечивает непрерывность воспроизводства, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизводства, несовпадение времени и места вступления в международный оборот реализуемой стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадение валютного оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь международного кредита и производства .
Источниками международного кредита служат:
- временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме;
- денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками.
Перемещение денежного капитала между странами осуществляется посредством механизмов мирового рынка ссудных капиталов, в структуре которого представлены:
- мировой денежный рынок;
- мировой рынок капиталов;
- мировой финансовый рынок.
Мировой рынок ссудных капиталов непосредственно выступает как совокупность спроса и предложения на ссудный капитал заемщиков и кредиторов разных стран. Превращение огромных масс денежных средств в ссудный капитал и их перераспределение между странами через рыночный механизм ускоряют структурные сдвиги в мировой экономике, усиливают процесс интернационализации производства. Мировой рынок ссудных капиталов имеет свою институциональную структуру. Ее образуют профессиональные участники рынка, выступающие в качестве посредников между конечными заемщиками и кредиторами разных стран. К ним относятся крупнейшие транснациональные банки, финансовые компании, фондовые биржи и другие кредитно-финансовые учреждения. Они аккумулируют огромные денежные накопления, поступающие на мировой рынок капиталов от официальных институтов, частных фирм, банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.д.
Схема № 1. Механизм международных кредитных отношений (ММКО)
Охарактеризуем содержание блоков механизма международных кре-дитных отношений.
Блок SMKO включает субъектов международных кредитных отноше-ний, то есть участников кредитной сделки, которыми являются кредиторы и заемщики. Изучение разбивки источников поступлений кредитных ресурсов в совокупном платежном балансе страны позволяет дифференцировать следующих субъектов международных кредитных отношений: международные валютно-финансовые учреждения; правительства иностранных государств; иностранные центральные и коммерческие банки; прочие, которые объединяют все остальные организации (страховые компании, пенсионные фонды и др.). К середине 90-х годов примерно 50% международных кредитов составляли межбанковские кредиты, 30% приходилось на межправительственные и 20% - на кредиты прочих организаций.
Блок Ps отражает цели субъектов МКО при совершении кредитных операций. Следует выделять следующие уровни целей: кредиторов; заемщиков; их общие цели, связанные со снятием противоречий в кредитных отношениях и совершенствованием последних. Кредиторы стремятся максимизировать прибыль за счет размещения кредитных ресурсов под более высокую ставку ссудного процента, чем на внутреннем рынке. Заемщики заинтересованы в привлечении ресурсов по более низкой цене, чем на внутреннем рынке, либо в получении внешних источников накопления при дефиците внутренних. В зависимости от назначения предоставляемого кредита: на финансовые (финансирование дефицита федерального бюджета и платежного баланса, финансовая стабилизация переходной экономики и др.) и коммерческие (связанные с отсрочкой платежа за импортируемые товары и услуги) операции, - стороны кредитной сделки могут ставить соответствующие цели.
В значительной части случаев кредитования финансовых операций кредиторы преследуют цель достижения каких-либо уступок в политических вопросах, открытия национальных рынков страны-заемщика для иностранных производителей товаров и услуг, создания благоприятных условий для инвестиций в экономике страны-заемщика. При кредитовании с целью погашения и обслуживания внешней задолженности кредиторам зачастую выгоднее предоставлять средства заемщику для осуществления плановых платежей по внешнему долгу, чем полное прекращение ими таких выплат. Предоставляя новые кредиты, они дают возможность должникам не извлекать внутренние ресурсы, а использовать их для достижения устойчивого роста в национальной экономике, что позволит в будущем расплатиться по накопленной задолженности. Заемщики же, осуществляя своевременные выплаты по по-гашению и обслуживанию внешнего долга, могут получать новые внешние займы для осуществления таких же операций в дальнейшем, а также для инвестирования в национальной экономике.
При предоставлении кредитов, предназначенных для финансовой стабилизации, кредиторы (в этом случае ими выступают, прежде всего, многосторонние валютно-финансовые организации), ставят цель предотвратить финансовый кризис в какой-либо стране, так как в условиях глобализации современных экономических процессов он может нанести экономический ущерб другим странам (как, например, азиатский финансовый кризис; финансовый кризис 1998 г. в России).
Финансовая стабилизация достигается при уменьшении роста инфля-ции до 1-3% в месяц, что становится возможным, если денежные накопления и темпы циркуляции денег (с учетом изменения цен) растут с одинаковой скоростью. При проведении денежно-кредитной политики, направленной на снижение уровня инфляции, Центробанку необходимо контролировать темпы роста денежной массы, учитывая изменение скорости ее оборота. Увеличение денежной массы возможно в случаях:
- выдачи рублевых кредитов Центральным банком предприятиям через коммерческие банки;
- выдачи рублевых кредитов Центральным банком в бюджет;
- выплат, сделанных Центральным банком для закупки иностранной валюты за рубли.
Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнением этих традиционных источников за счет их привлечения из ряда стран. В ходе воспроизводства на определенных участках возникает объективная потребность в международном кредите. В первую очередь это связано с:
- кругооборотом средств в хозяйстве;
- особенностями производства и реализации продукции и услуг;
- различиями в объеме и сроках внешнеэкономических сделок;
- необходимостью одновременных крупных капиталовложений для расширения производства.
Хотя международный кредит опосредствует движение товаров, услуг, капиталов во внешнем обороте, движение ссудного капитала за национальной границей относительно самостоятельно по отношению к товарам, произведенным за счет заемных средств. Это обусловлено погашением кредита за счет прибыли от использования заемных средств предприятия, а также использованием кредита в некоммерческих целях.
Традиционно международный кредит представлял собой предоставление валютных и товарных ресурсов предприятиями и финансовыми институтами одной страны предприятиям, финансовым институтам и государству другой страны на условиях возвратности, срочности и платности. Кредитором и заемщиком были представители двух разных стран. Источником финансирования товарного кредита и перевода валютных ресурсов в этом случае всегда являлся национальный рынок капиталов. В современных же условиях помимо национальных рынков капиталов важнейшим источником кредитных ресурсов стал собственно международный рынок капиталов, не имеющий непо-средственно какой-либо национальной принадлежности.
В международном кредитовании важную роль играют международные валютно-кредитные и финансовые организации. Во-первых, их деятельность позволяет внести необходимое регулирующее начало и определенную стабильность в функционирование валютно-расчетных отношений. Во-вторых, они призваны служить форумом для налаживания валютно-расчетных отношений между странами, причем эта их функция неизменно усиливается. В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых и кредитных организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам мирового хозяйства. |