Объектом распределения является в первую очередь прибыль до налогообложения предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.
На экономическую эффективность воздействия финансов на предприятии является распределение денежных отношений. Характер их воздействия на производство зависит от того, насколько конкретная система распределения, формы и методы ее организации соответствуют объективным потребностям общества, уровню развития производительных сил, экономическим интересам государства, предприятий и каждого отдельного работника. При нарушении этого соответствия процесс повышения эффективности производства начинает сдерживаться.
Распределение прибыли является составной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений.
Рис. 1. Направление распределения прибыли
Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и негативно.
Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное производство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда и получении материальной выгоды.
Было бы рационально, если бы размер налоговых платежей из прибыли не превышал трети прибыли/убытка до налогообложения. В противном случае утрачиваются стимулы к повышению эффективности работы предприятия и получению прибыли. Оставшиеся две трети могли бы быть распределены между собственниками и самим предприятием.
Основная задача анализа распределения и использования прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся в распределении прибыли за отчетный период по сравнению с планом и в динамике. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.
Главным из этой группы налогов является налог на прибыль. Его экономическая сущность заключается в том, что он является прямым налогом, т. е. его величина находится в прямой зависимости от получаемой прибыли. Находясь в этой прямой зависимости, налог на прибыль влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала. Налог на прибыль занимает одно из ведущих мест в составе доходов бюджетов всех уровней. По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном настоящей статьей.
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.
Принципы распределения прибыли формулируются экономистами следующим образом:
• прибыль, получаемая предприятием в результате производственно- хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
• прибыль для государства поступает в соответствующие статьи бюджета в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
• величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
• прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.
На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Распределение чистой прибыли отражает существующую дивидендную политику организации, процесс формирования фондов и резервов для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы. Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделе- ниями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.
К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним.
Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов не производственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и тому подобного.
К расходам на материальное поощрение относятся расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление.
Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.
Резервы увеличения прибыли на предприятии.
В практике анализа хозяйственной деятельности различают два понятия резервов:
1. резервные запасы (сырье, материалы). Наличие таких резервов обеспечивают бесперебойную работу хозяйствующего субъекта.
2. резервы, как еще неиспользованные возможности роста производства, повышения эффективности производства.
Резерв увеличения прибыли – понимают как неиспользованные возможности снижения текущих и авансированных затрат. Устранение различного рода потерь в производстве и нерациональных затрат является важнейшим направлением использования резервов. Ускорение научно-технического про- гресса как фактора повышения интенсификации производства является важным направлением использования резервов.
Резервы можно измерить как разницу между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала.
В основу классификации резервов положены различные признаки. Однако любая классификация должна облегчать поиск резервов.
По пространственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы.
По признаку времени они делятся на неиспользованные, текущие и перспективные резервы.
Неиспользованные резервы – упущенные возможности роста производства – либо относительно планового задания, либо относительно достижений НТП и передового опыта за определенный промежуток времени.
Текущие резервы – это возможности улучшения результатов хозяйственно-финансовой деятельности в пределах ближайшего времени (месяца, квартала, года). Реализация текущих резервов возможна только при сбалансированности трех элементов процесса производства: труда, средств труда и предметов труда.
Перспективные резервы – это возможности улучшения результатов деятельности в отдаленной перспективе, вследствие изменения структурной и инвестиционной политики, внедрения достижений НТП в производство.
Основной признак классификации производственных резервов – по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем моментам процесса производства (моментам процесса труда): целесообразной деятельности или самого труда, средств труда, предметов труда. Организация процесса производства требует пропорционального наличия и использования средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Чтобы освоить резерв увеличения выпуска продукции за счет эффективного использования средств труда, необходимо выявить резервы увеличения за счет лучшего использования предметов труда и трудовых ре- сурсов. Если по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально.
На большинстве хозяйствующих субъектов лимитирующей группой ресурсов в современных условиях являются либо материальные, либо трудовые (в плановой экономике – средства труда). Совокупный резерв повышения эффективности производства определяется как разница между производственным потенциалом хозяйствующего субъекта и достигнутым уровнем выпуска продукции. Под производственным потенциалом понимается максимально возможный выпуск продукции определенного качества в условиях эффективного использования всех ресурсов.
В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы.
Внешние резервы – понимают общегосударственные, региональные и отраслевые резервы. Концентрация инвестиций в отдельных отраслях народного хозяйства, обеспечивающих ускорение научно-технического процесса, является резервом на народно-хозяйственном уровне. Внешние резервы оказывают влияние на экономические показатели работы.
Главными резервами роста производства являются внутрихозяйственные резервы, которые можно не только учесть, но и задействовать в производстве.
По характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные резервы – это те резервы к которым относятся ориентирующие на вовлечение в производство дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, природных).
Резервы экстенсивного характера являются:
Увеличение времени использования ресурсов (средств труда, рабочей силы)
Увеличение количества используемых ресурсов (количества средств труда, предметов труда, численности рабочей силы)
Устранение непроизводственного использования ресурсов (непроизводительного использования средств труда, предметов труда, рабочей силы)
Интенсивные резервы – это резервы считающиеся те, которые обеспечивают рациональное использование имеющегося потенциала. Результаты производства растут быстрее, чем затраты на него. Выделяют фондоемкую и фондосберегающую форму развития интенсивного типа эко- номического роста. Базой интенсивного развития является НТП.
Резервами интенсивного характера являются:
Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов (средств труда, предметов труда, рабочей силы)
Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов (технологии производства, организации производства и труда, организации управления, воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных и оборотных фондов).
На практике в масштабе страны имеет место либо преимущественно экстенсивный, либо преимущественно интенсивный типы экономического роста.
Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Резервы повышения эффективности производства заключаются в производственных, социальных, природно-климатических и иных условиях функционирования хозяйствующего субъекта.
По способам выявления резервы классифицируются на явные и скрытые. Явные резервы легко выявить по материалам оперативного и бухгалтерского учета и отчетности. Они представляют очевидные потери и перерасход. Явные резервы делятся на условные и безусловные.
К условным потерям относят перерасход всех видов ресурсов по сравнению с действующими на данный момент нормами. Нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Однако если нормы оптимальны, то условные потери свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень не достиг запланированного. Результатом данного состояния являются потери рабочего времени, неполное использование оборудования, перерасход материалов.
Безусловные резервы – это резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья, материалов и рабочего времени. Это брак, недостача, порча, уплаченные штрафы.
Они являются результатом бесхозяйственности, воровства, невыполнения обязательств.
Скрытые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены в результате анализа. Они связаны с внедрением НТП и передового опыта и, как правило, не предусмотрены планом. Несвоевременное выявление и использование может привести к значительно большим потерям, нежели перерасход ресурсов.
Классификация резервов позволяет организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
В основу поиска резервов положены следующие принципы:
• научность,
• комплектность,
• системность,
• предотвращение повторного счета резервов.
В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт. Он позволяет выявить условия рационализации и мобилизации резервов. К ним относят:
• выявление ведущего звена в повышении эффективности производства,
• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства,
• учет типа производства,
• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия. |