Основной финансовых результатов является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
Организация самостоятельно определяет направления использования прибыли, остающейся в ее распоряжении, если иное не установлено учредительными документами и положениями принятой учетной политики, в частности:
• причитающиеся суммы налога на прибыль и другие платежи в бюджет за счет прибыли;
• отчисления на образование резервного капитала, фондов накопления и потребления;
• использование прибыли на социальные нужды, а также на другие мероприятия и цели, определенные организацией за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении;
• использование прибыли на выплату дивидендов акционерам (участникам) организации;
• отчисления на благотворительные цели;
• другие отчисления, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, в частности, подлежащие внесению в бюджет согласно действующему законодательству штрафные санкции и расходы по возмещению ущерба (в результате несоблюдения требований по охране окружающей среды от загрязнения и иных вредных воздействий; несоблюдения санитарных норм и правил; получения необоснованной прибыли вследствие завышения цен на продукцию, товары, работы, услуги; сокрытия (занижения) прибыли или иных объектов налогообложения; другие виды штрафных санкций, подлежащих внесению в бюджет).
Как элемент учетной политики предприятие может принять два способа использования прибыли:
• отражать использование прибыли по мере возникновения расходов, в данном случае фонды не создаются, предприятие работает с нераспределенной прибылью;
• путем образования за счет прибыли специальных фондов, которые в дальнейшем будут использоваться как источники финансирования (покрытия) отдельных видов расходов организации, не связанных с ее производственной деятельностью.
В результате образования (начисления) соответствующих фондов прибыль не расходуется, а получает целевое назначение как источник возможных расходов в будущем.
Фонды специального назначения - это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, зарезервированная (направленная) для ее целевого использования.
К фондам социального назначения относятся:
• фонд накопления;
• фонд социальной сферы;
• фонды потребления и др.
Фонды накопления представляют собой средства нераспределенной прибыли, зарезервированные (направленные) в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия или иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. Фонды накопления используются также на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов, на финансирование затрат, связанных с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, относимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других организаций, перечисления вышестоящим организациям, взносы в союзы, ассоциации, концерны, в состав которых входит хозяйствующий субъект.
Фонд социальной сферы представляет собой средства нераспределенной прибыли, зарезервированные (направленные в качестве финансового обеспечения (капитальных вложений) социальной сферы. В составе фонда социальной сферы учитываются также имущество социальной сферы, полученное предприятием от других предприятий и лиц безвозмездно.
Фонды потребления представляют собой средства нераспределенной прибыли, направляемые (зарезервированные) на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников предприятия и иных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.
Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, находящихся на балансе хозяйствующего субъекта, строительство объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, осуществляется выплата премий за выполнение особо важных производственных заданий, оказание материальной помощи, выплаты надбавок к пенсиям, компенсаций работникам за удорожание питания в буфетах и того подобного.
За счет фондов потребления оплачиваются:
• дополнительно представлены по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпуска работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей;
• надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;
• стипендии студентам и учащимся, направленным предприятиями на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения;
• путевки работникам и их детям на лечение, отдых, экскурсии и путешествия;
• материальная помощь, в том числе на жилищное строительство и частичное погашение кредита, предоставленного на жилищное строительство;
• стоимость жилья, места в общежитии, квартирная плата;
• другие льготы (оплата абонементов в группы здоровья, занятий в секциях, клубах, подписки на газеты и журналы, протезирования и т. п.).
Создание фонда специального назначения будет отражено организацией в соответствии с процентами отчислений, предусмотренными учредительными документами и положениями учетной политики. Экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании невыплаченной нераспределённой прибыли, которая остаётся в обороте у предприятия в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.
Нераспределенная прибыль. В момент возникновения вся чистая прибыль за отчетный период может быть определена как нераспределенная, но готовая к распределению по правилам, которые устанавливают учредители.
Непокрытый убыток отчетного года должен быть покрыт чистой прибылью, которая организация получит в следующем году. Если чистая прибыль последующего года будет достаточной и перекроет непокрытый убыток прошлого года, то организация может частично компенсировать его в течение пяти предстоящих лет путем исключения этой суммы из налогооблагаемой прибыли.
Факторы, влияющие на прибыль.
В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.
В практике предпринимательской деятельности применяются разные способы снижения себестоимости. Безусловно используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и тому подобного. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них организация (предприятие) нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.
На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.
Внешние факторы это – социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные условия, природные условия.
Внутренние изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. К неосновные факторам относятся – ценовые нарушения, нарушения условий труда, снижение качества, организационные нарушения, ведущие к штрафам и экономический санкциям, прочие нарушения, связанные с хозяйственной дисциплиной.
Основные факторы, влияющие на прибыль являются:
1. Объем продаж – при высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации приведет к еще большему росту прибыли за счет снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
2. ЦЕНА. Рост цен – в период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора.
3. СЕБЕСТОИМОСТЬ. Снижение себестоимости – снижение затрат без негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счет большей управляемости и контроля в области расходов.
4. Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции – прибыль в рыночной экономике – движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции.
На финансовый результат существенное влияние оказывает учетная политика организации. Поскольку прибыль – это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает конечный финансовый результат. На доходы оказывает влияние факт признания дохода в результате реализации. В некоторых случаях доход может не признаваться как реализация, если не подписан акт о выполнении работ, хотя работа принята и ее результатами пользуется заказчик. Товары или продукция могут не признаваться реализованными, если не выполнены все условия договора (например, товары не оплачены).
В отношении расходов влияние учетной политики на сумму прибыли существенно выше. Это связано с тем, что расходы могут учитываться разными методами по-разному. Оценка стоимости затрат также может существенно варьироваться в зависимости от выбранной учетной политики. Это касается стоимости товаров, материальных запасов, оценки амортизируемого имущества, методов исчисления амортизации, оценки ценных бумаг, прочих расходов. Например, амортизация внеоборотных активов может начисляться несколькими способами. Одни из них равномерно переносят стоимость амортизируемого имущества (линейный метод), другие позволяют существенно увеличить размер амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации активов, что приведет к уменьшению прибыли. Выбор метода оценки стоимости материально-производственных запасов позволяет увеличивать или уменьшать прибыль отчетного года. Грамотное, взвешенное применение различных способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать такие показатели, как рентабельность, ликвидность, доходность.
|