Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Все виды студенческих работ на заказ.

Диплом, дипломная работа, дипломный проект, курсовая работа, отчет по практике, рецензия от преподавателей государственных ВУЗов по экономическим, юридическим и другим гуманитарным специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Сочи и любых других городах России. Выполнение работ по индивидуальным требованиям. Проверка на антиплагиат. Гарантии качества и соблюдение сроков написания.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Особенности развития международного форфейтинга в России

Код работы:  1797
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Форфейтинг - современный способ кредитования экспортера
Предмет:  Банковское дело
Основные понятия:  Экспортер, способы кредитования экспортера, определение форфейтинга
Количество страниц:  74
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.1. Особенности развития международного форфейтинга в России

Самые показательные страны, в которых экспортная деятельность развивалась во многом за счет форфейтинговых операций, — Италия и Индия. В Италии форфейтинг стали активно использовать в начале 1970-х годов. Как известно, эта страна— первоклассный экспортер машинно-технической продукции. Продукт продвигали на рынке форфейтинговые дома из Цюриха.
В то время форфейтинг развивался медленно: экспортерам не был знаком этот финансовый инструмент, кроме того, производители товаров на экспорт не учитывали такой страновой риск, как вероятность дефолта по выплатам внешнего долга, будучи убеждены, что застрахованы в этом случае системой государственного страхового обеспечения.
В конце 1970-х годов произошли события, изменившие взгляд торговых компаний на риски.
Первое — мораторий, объявленный правительством Турции. Итальянские экспортеры поняли, что не могут быть абсолютно уверены в получении платежа даже при первоклассной банковской гарантии и страховом покрытии и в таких условиях форфейтинг— единственный инструмент для покрытия рисков неполучения выручки. Другим фактором развития форфейтинговых операций в Италии стало вступление в силу в 1977 году так называемого Закона Оссола .
Новая система кредитования итальянских экспортеров, введенная в действие этим законом, включала в себя форфейтинг как форму торгового финансирования, субсидируемую итальянским правительством. В 1980— 1982 годах значительно выросли число и объем сделок форфейтинга. Закон Оссола дал стимул развитию экспортного кредитования. Правительство постаралось поддержать итальянские экспортные дома, предусмотрев в фискальной политике снижение вексельного сбора и других налогов, в сфере страхования— учреждение в Риме государственного агентства SAСE с целью покрытия как политического, так и коммерческого рисков, а также других рисков по внешнеторговым сделкам.
В финансовой сфере банку Mediocredito Centrale —Rome было дано право предоставлять процентные субсидии для компенсации разницы между рыночной стоимостью фондирования и процентом, взимаемым с иностранного покупателя, при условии, что эта разница — не ниже согласованной ставки («консенсусная ставка»). Итальянские экспортеры машин и оборудования, осуществляющие поставку с рассрочкой платежа более 18 месяцев, имеют право использовать любую форму кредитования своей сделки (как на внутреннем, так и на международном рынке капитала), а затем заполнить заявку в Mediocredito Centrale —Rome на предоставление процентной субсидии. Величина субсидии устанавливается Mediocredito Centrale —Rome на основании инструкций Министерства финансов Италии для каждого конкретного типа финансирования.
Форфейтинг остался привлекательным кредитным инструментом для итальянских поставщиков даже после введения новых правил с января 1997 года, ограничивших предоставление субсидии. Таким образом, механизм господдержки проведения форфейтинговых операций в экспортной деятельности итальянских компаний оказал стимулирующий эффект не только на рынок кредитования, но и на развитие экспорта в Италии в целом.
Успешный опыт стимулирования посредством назначения коммер-ческого банка, действующего от имени государственного органа (в случае Италии — правительства), нашел распространение в других развитых странах, например ФРГ, Швейцарии и др., и везде оказывал положительное воздействие. Позитивный опыт развития экспорта стимулированием кредитования характерен также для ряда развивающихся стран (Индия, Китай и т.д.), а также стран Восточной Европы. Господдержка форфейтинга в Индии и допуск на национальный рынок иностранных форфейтеров позволила индийским компаниям развивать экспорт своих товаров.
Суммы, стоимость заемных средств и незначительный срок представления средств иностранными форфейтерами— все это делает для экспортеров форфейтинг выгоднее, чем кредитование в местных банках, где устанавливаются лимиты на заемщиков, а кредитные процедуры забюрократизированы
Наибольшее развитие форфейтинговые операции получили на Лондонском финансовом рынке. Тому способствовало множество причин, в частности, рост спроса и специальные требования экспортеров. Причем сделки заключают как на первичном, так и на вто-ричном рынке.
Этот вид финансирования постепенно все больше превращается из чисто банковского продукта (первичный рынок форфейтинга) в инструмент, обращающийся на рынках капитала (вторичный рынок). Одно из преимуществ лондонского рынка — его значительная ликвидность. Это привело к существенному развитию вторичного рынка форфейтинговых обязательств и развитию торговли ими, что позволило значительно снизить ставки дисконтирования, а также открыло дополнительные возможности при осуществлении комплексных экспортных сделок.
Отметим, что не существует центральной клиринговой системы, которая могла бы установить объем как первичного, так и вторичного рынка непогашенных форфейтинговых обязательств.
Если в 1985 году рынок форфейтинговых обязательств составлял около $10 млрд. (из которых около 30% находились в постоянном обороте), в 1998-м эксперты оценивали объем рынка традиционного форфейтинга (включающего дисконтирование простых векселей и тратт, доступных к немедленной продаже без права регресса) почти $50 млрд.
В целом потенциал рынка форфейтинга может быть равен рынку международного торгового финансирования, т.е. весь объем внешних контрактов может быть исполнен с помощью форфейтинга.
К наиболее известным банкам — форфейтерам относятся Standard Bank Limited, HSBC Forfaiting, West Merchant Bank, Deutsche Morgan Grenfell, Bank Austria Creditanstalt, Raiffesen Bank и некоторые другие. Наиболее известные форфейтинговые компании: London Forfaiting Company, Midland Aval, Oppenheim, BB AVAL.
Сегодня на рынок форфейтинга влияют те же факторы, что и на международные финансовые рынки: стоимость финансирования повышается, соответственно дорожают и услуги форфейтинга. Другая тенденция — востребованность услуги со стороны импортеров разви-вающихся стран. Предприятия африканских, азиатских, латиноамериканских стран приобретают сложное технологическое оборудование в более развитых государствах и не всегда готовы единовременно оплатить весь контракт. В таких случаях их проблемы решает форфейтинг.
Развитие системы кредитования экспортеров в промышленно-развитых и развивающихся странах происходило по-разному. В развитых экспортеров преимущественно поддерживал банковский капитал. В развивающихся, в условиях общей слабости банковской системы, местных экспортеров стимулировала система господдержки.
Услуга форфейтинга присутствует на российском рынке уже более 10 лет. В качестве инструмента расчета в таких сделках, как правило, применялись векселя.
Внешнеторговый российский рынок сегодня более емкий, чем 10—20 лет назад. Тогда право вести внешнеэкономическую деятельность имели лишь уполномоченные государственные объединения. «Сегодня услуга доступна всем предприятиям — любая компания, удовлетворяющая требованиям, предъявляемым к участникам ВЭД, имеет право вести внешнеэкономическую деятельность, Можно сказать, что для предоставления этой услуги сегодня нет никаких законода-тельных преград. Вопрос лишь в информированности о продукте».
Наиболее информированы в нашей стране банки. Кроме того, с этим продуктом хорошо знакомы представительства и филиалы зарубежных компаний в России, часто сами инициирующие форфейтинговые сделки.
Банки из топ-50, а также кредитные организации с участием иностранного капитала давно используют форфейтинг в своей практике.
Однако российские кредитные организации не активны в использовании этой услуги. Любому российскому банку проще и понятнее выдать экспортеру или импортеру кредит, чем развивать новую линейку продуктов.
Одна из основных причин такой инертности в следующем. Изве-стно, что проценты по кредиту — это доход банка по банковской операции, который не подлежит дополнительному налогообложению в частности не облагается НДС.
Любые комиссии, которые Налоговый кодекс не квалифицирует как банковские, подлежат дополнительному налогообложению и поэтому банку менее интересны. В таких условиях банк выбирает для себя знакомый и много раз пройденный путь: вместо форфейтинга предоставляет клиенту на эту же сумму обычный кредит или открывает аккредитив.
Вторая причина неактивности российских банков — в следующем. Для любого зарубежного финансового института клиентский вексель и аваль (поручительство по векселю или чеку) — обычная ежедневная практика. Однако векселя, используемые в форфейтинговых операциях на международном рынке, не являются аналогом выпущенных на территории РФ рублевых векселей.
Инструмент по международной внешнеторговой сделке в отличие от эмитируемого российскими компаниями, нельзя обналичить в любом банке, поскольку такой вексель выписывают в рамках конкретного торгового контракта (к нему прилагают письмо с такой информацией: кто является экспортером, импортером, о том, что вексель выпущен под конкретную торговую операцию и т.д.). Таким образом, вексель — это дополнительный документ по торговой сделке, а не просто инструмент расчета между продавцом и покупателем.
Рублевые клиентские векселя, авалируемые банком, существуют, но, как правило используются лишь в специальных схемах при проведении внутренних операций, но не в международной торговле.
Однако российское законодательство не делает разницы между векселем, выпущенным под торговый контракт и обычным рублевым векселем. Более того, в банках вексельными операциями (как на международном, так и на российском рынке) часто занимается не департамент международного торгового финансирования или документарных операций, а вексельные отделы, которые имеют дело с рублевыми векселями.
С бухгалтерской точки зрения, учет таких векселей аналогичен учету векселей, номинированных в рублях. Получается, что контрагент, желающий использовать вексель в своей торговой операции, проходит все те этапы, которые проходит клиент, выписывающий обычный рублевый вексель.
Эмитировать векселя могут как клиенты, так и российские банки. Но существование одного и того же внутреннего порядка документооборота как для векселя по ВЭД, так и обычного рублевого векселя — некорректно.
Кроме того, предприятие, эмитирующее вексель, как обязательство по торговой сделке вывозит его за пределы России, выполняя все тамо-женные правила и таможенные процедуры. Это становится дополнительной гарантией безопасности.
Кроме того, при проверке векселя используют документы, подтверждающие подлинность и правомочность подписей. Погашение векселя подразумевает его получение назад эмитентом и прохождение процедуры списания как с балансового, так и с небалансового учета. Для банков это означает координацию работы нескольких подразделений».
Аваль векселя, по сути, означает, что банк гарантирует способность клиента оплатить поставку товара. Если банковская гарантия считается банковской операцией, то и аваль векселя, очевидно, относится к категории банковских операций. Кроме того, выдать гарантию — все равно, что выдать кредит, потому что гарантия должна иметь некое обеспечение, пусть даже в меньшем объеме, чем при кредитовании.
В таких условиях банкам проще выдать кредит, чем брать на себя какие-либо дополнительные обязательства.
Некоторые банки предпочитают взять на себя функцию гаранта, получив финансирование от западного банка или форфейтинговой компании, чтобы дальше распределять кредиты в России по собственному усмотрению, т.е. по собственным правилам про-финансировать своего клиента, получив собственное финансирование под какой-либо клиентский контракт.
Есть еще одна причина низкой востребованности форфейтинга в России: отсутствие обязательной отчетности по МСФО. При форфейтинге обеспечением становится сама коммерческая документация по сделке, например, отгрузочные, товарно-сопроводительные документы, счета, страховые свидетельства, сертификаты происхождения и т.д.
При этом ни товар, ни здания и сооружения, не являются залогом форфейтера. Он получает лишь обязательство клиента заплатить ему в течение определенного срока по обязательству, приобретенному форфейтером.
Таким образом, форфейтер должен предварительно оценить риск этого эмитента. Самый распространенный способ оценки риска для западного форфейтера — отчетность, которую предоставляет или пуб-ликует эмитент.
Но много ли есть российских компаний, готовых публиковать свою отчетность по международным стандартам. На Западе публикация отчетности — обязательное условие существования компании.
Международные компании, занимающиеся форфейтингом, анализируют отчетность по международным стандартам. Если для российских банков, работающих с западными контрагентами, это стало нормой — они составляют и публикуют отчетность как по РСБУ, так и по МСФО, то многие предприятия в России пока к этому не пришли. Таким образом, западному контрагенту очень сложно оценить риск российской компании.
То же самое можно сказать и о присвоении рейтингов.
Немногие российские компании — лишь топовые — проходят процедуру рейтингования, которая также предполагает раскрытие большого объема информации, прозрачность ведения бизнеса и отсутствие серых схем. Кроме того, для небольшой компании достаточно дорого нанимать аудиторов для получения аудиторского заключения по международной отчетности и для получения международных рейтингов.
Получается, иностранным форфейтинговым институтам проще заниматься форфейтингом с российскими банками, которые берут на себя риски своих клиентов.
Но при этом российский банк имеет право далее строить отношения с этим клиентом так, как он сам решит. Итак, получив финансирование с помощью форфейтингового инструмента, банк строит отношения со своим клиентом как с обычным заемщиком.
В настоящее время трудно говорить о том, как будет развиваться форфейтинг в России — слишком много факторов могут повлиять на этот процесс.
В ближайшее время ждать широкого предложения форфейтинговых услуг не приходится — сейчас он сохраняется в качестве эксклюзивной банковской услуги.
Несмотря на долгий срок и безрегрессность, появление на рынке форфейтинга не дало явного качественного скачка. Важное условие для развития форфейтинга — длинный горизонт планирования. Если бизнес способен представить, что будет через пять лет или хотя бы через три года,— тогда форфейтинг может быть интересен.
В условиях же политической и экономической нестабильности, постоянной перекройки законодательства бизнес просто не может планировать так долгосрочно.
А инструменты для тех, кто глядит далеко вперед, будут интересны рынку тогда, когда власть создаст спокойные условия для работы и предприятий импортеров, и банков, а также процедуру, которая обеспечивала бы скорейший доступ к ресурсам международного форфейтингового рынка для российских предприятий.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.