Подробнее: |
Введение
Сегодня большие возможности для российских предприятий открывают мировые рынки. Внедриться и работать на них можно, предлагая не только продукт и сервис, соответствующий принятым стандартам, но и условия оплаты. Западные компании в борьбе за новые рынки широко используют финансовые инструменты, позволяющие предоставлять покупателям длительные отсрочки платежа. В данной работе я опишу наиболее часто используемый на Западе и развивающийся у нас в стране финансовый инструмент - форфейтинг.
При согласовании экспортных поставок самым частым источником проблем является дефицит денежных ресурсов у покупателя. Особенно это характерно для экспорта в развивающиеся или нестабильные страны, такие, например, как Россия. Именно по этой причине разнообразные механизмы средне- и долгосрочного торгового финансирования пользуются столь активным спросом. Все это, а также сокращение издержек участников, влияние на денежное обращение и всеобщее распространение делают актуальной выбранную тему.
Российский рынок обладает огромным потенциалом, но в то же время сохраняет определенные трудности вследствие неразвитости банковской системы, существования непонятных и сложных законов, так же как и необычных бизнес - структур и этики. Компании-экспортеры, прорывающиеся на российский рынок, могут достигнуть больших продаж, но и столкнуться со значительными трудностями.
Бизнес форфейтинговых отделов коммерческих банков заключается в отделении от любых торговых сделок всех рисков и позволяет экспортеру и импортеру сфокусироваться на бизнесе, которые они ведут. Форфейтер предоставляет услуги и советы для того, чтобы исключить или материально контролировать риски, таким образом, позволяя компаниям быть хозяевами положения в их бизнесе в то время как они узнают новые рынки в постоянно изменяющимся мире.
Все больше импортеров в России стремятся выйти на международный рынок для того, чтобы купить более дешевое и качественное оборудование или продать собственную продукцию, пользующуюся спросом за рубежом, а потому готовы платить за товар с отсрочкой платежа большие деньги. Поскольку доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в нашей стране ограничен и дорогостоящ, импортер приводит выплаты по контрактам в соответствии с получением доходов от проекта, заранее фиксируя процент за время пользования кредитом.
В России пока форфейтинговые услуги оказываются в крайне ограниченных масштабах. Так как дефицит доверия к российским компаниям, даже тем, чье имя на слуху, является камнем преткновения для большинства импортеров, от которых зарубежные поставщики требуют стопроцентную предоплату или надежные гарантии. По мнению экспертов, наилучшим выходом из ситуации является так называемое форфейтинговое финансирование, которое позволяет максимально эффективно структурировать внешнеэкономические операции.
Целью данной работы является понятие сущности форфейтинга, изучение технологии его осуществления, рассмотрение особенностей его использования и выявление проблем и перспектив развития в России.
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы форфейтинговых операций;
- изучить историю возникновения и развития форфейтинга;
- проанализировать технологию проведения форфейтинга в российских кредитных организациях;
- исследовать перспективы и проблемы развития форфейтинга в России.
Предмет исследования – проблемы и перспективы развития форфейтинговых операций в России;
Объект исследования – форфейтинговые операции.
Методологической основой исследования выступают общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения и сравнения.
Теоретической и информационной основой исследования являются фундаментальные и прикладные научные исследования в области использования форфейтинга в российской и зарубежной практике, материалы Федеральной и Региональной службы государственной статистики, законодательные акты Российской Федерации, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации, опубликованные материалы Минфина РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ.
Заключение
Форфейтинговые услуги предоставляются, главным образом, при расчетах, связанных с международной торговлей. Форфейтинг - покупка форфейтером у экспортера денежных требований к импортеру (дисконтирование), как правило, гарантированных банком импортера и вытекающих из поставки товаров или оказания услуг без права обратного требования (регресса) к экспортеру.
При этом на форфейтера переходят все риски сделки — страновые, валютные, процентные, риски банкротства гаранта/авалиста. Риски и стоимость финансирования в данной операции соответствуют кредитному рейтингу, оценке уровня странового риска, кредитного риска импортера или его гаранта на международном рынке.
Срок финансирования, как правило, определяется сроком окупаемости импортируемого оборудования/работ/услуг, и минимальный срок «жизни» платежного обязательства, который может заинтересовать форфейтора, составляет не менее 6 месяцев, а максимальный - до 11 лет (чаще всего - 3-7 лет). Как правило, суммы форфейтинговых контрактов не опускаются ниже 100 тыс. долларов.
Основным используемым в процессе форфейтинга документом служит вексель — простой, выписываемый импортером или другим должником в пользу экспортера или другого бенефициара, либо переводной, выставленный бенефициаром на должника и должником акцептованный (коммерческая тратта).
Однако объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы эти бумаги были “чистыми” (содержащими только абстрактное обязательство). Приобретение векселей производится путем их учета или посредством авансового взимания процентов на весь период действия векселя по заранее установленной ставке — ставке с дисконтом.
Экспортер еще при переговорах с импортером о поставке товара на условиях рассрочки платежа контактирует с банком (форфейтером), который может купить у него вексель на условиях форфейтирования.
В зависимости от того, что предлагает банк-форфейтер, экспортер определяет цену товара и процентную ставку за рассрочку платежа. Ставка учета при форфейтировании больше процента за кредит, поэтому экспортер разницу включает в цену товара. Импортер договаривается со своим банком об авале.
После этого подписывается внешнеторговый контракт. Отгрузив товар и оформив документы, экспортер отсылает их через свой банк в банк импортера. Импортер выписывает вексель, авалирует его в банке и получает документы на товар. Экспортер учитывает вексель в банке.
По наступлении срока платежа форфейтер пересылает вексель в банк-авалист для оплаты. Для экспортера поставка считается уже оплаченной. Кроме того, он избегает валютного риска, связанного с отсрочкой платежа.
К экспортеру не могут быть предъявлены в порядке регрессии иски, если импортер окажется не в состоянии выполнить свои обязательства по оплате векселя. Следовательно, если импортер не имеет безупречной финансовой репутации, вексель, служащий предметом форфейтирования, должен иметь дополнительное обеспечение в форме аваля или в форме безусловной банковской гарантии.
Гарантом или авалем, как правило, может быть известный форфейтеру банк, который находится в стране импортера и хорошо осведомлен о его платежеспособности.
Ставка дисконта при форфейтинге определяется:
1. Страновым риском.
2. Кредитным риском банка (гаранта, авалиста, эмитента аккредитива).
3. Типом используемого долгового инструмента (вексель, тратта, аккредитив, гарантия и т.д.).
4. Сроком и графиком погашения долга.
5. Валютой долга.
Значение дополнительного обеспечения определяется не только тем, что сокращает риски, принимаемые на себя форфейтером, но и тем, что облегчают ему задачу переучета векселя на вторичном фондовом рынке. Гарантия и аваль представляют собой обязательство уплатить при наступлении определенного срока обусловленную сумму, если это не сможет сделать основной должник.
В России форфейтинг развивается довольно медленно. Причинами этого служат неразвитость банковской сферы, наличие высоких валютных, кредитных, страновых и других рисков, проблемы валютного, таможенного и налогового законодательства, сложность организации форфейтинговой сделки, по сравнению с факторингом.
Основные игроки - London Forfaiting Company, имеющая представительство в Москве, германский банк WestLB, у которого в России есть дочерний банк - «ВестЛБ Восток» и Промсвязьбанк.
Важное условие для развития форфейтинга — длинный горизонт планирования. Если бизнес способен представить, что будет через пять лет или хотя бы через три года,— тогда форфейтинг может быть интересен. А инструменты для тех, кто глядит далеко вперед, будут интересны рынку тогда, когда власть создаст спокойные условия для работы и предприятий-импортеров, и банков, а также процедуру, которая обеспечивала бы скорейший доступ к ресурсам международного форфейтингового рынка для российских предприятий. |