До реформы 1861 г. общественное производство в России ос-новывалось главным образом на принудительном труде крепостных крестьян. Промышленность, заводская и ремесленная, была развита относительно слабо, а удельный вес работников, полностью свободных от крепостной зависимости, был невелик. Законодательство, регулировавшее труд, отражало черты феодально-крепостнической системы, преобладавшего натурального хозяйства, почти полного отсутствия свободного рынка труда капиталистического типа.
Появление крупной промышленности в России историческая наука связывает с деятельностью и реформами императора Петра I. Изданные им юридические акты способствовали развитию промышленного производства, обеспечивали возникавшие предприятия (мануфактуры и фабрики) рабочими руками с помощью методов, присущих феодализму (прикрепление к фабрикам крепостных крестьян, препровождение на заводы и рудники бродяг, нищих, преступников, а также установление максимального размера заработной платы и минимальной продолжительности рабочего времени). Характеризуя российские законы о труде феодальной эпохи, Л.С. Таль отмечал, что они руководствовались в гораздо большей мере полицейскими и финансовыми соображениями, чем социальными мотивами, «они заботились главным образом о снабжении фабрик достаточным количеством рабочих рук путем затруднения ухода рабочих и их закрепощения и о поддержании строгой дисциплины» .
Фабрично-трудовое законодательство сформировалось в России в весьма короткие сроки. В течение 21 года (с 1882 по 1903 гг.) было последовательно принято девять главных законов, составивших костяк промышленного (рабочего) права.
Анализ фабричного законодательства Российской империи показал, что оно сформировалось в достаточно короткие сроки и представляло собой свод правил, регулирующих права и обязанности фабрично-заводских рабочих, а также отношения с нанимателем.
Первым законом, который затрагивал трудовые отношения по вопросу рабочего времени и времени отдыха, следует признать Закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» от 1 июля 1882 г. Закон ввел специальные правила привлечения к работам детей 12–15 лет, ограничивал время работы 8 часами в день и запрещал ночную и воскресную работу. Однако следует заметить, что данный Закон действовал только на фабриках и не распространялся на промышленные предприятия.
Анализ последующих принятых Российской империей фабричных законов позволяет сделать вывод, что первым специальным актом, направленным на регулирование рабочего времени и времени отдыха, был Закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» от 2 июня 1897 г. (далее: Закон 1897 г.). Закон 1897 г. определил рабочее время и количество рабочих часов в сутки для каждого рабочего как время, в течение которого согласно договору найма рабочий обязан находиться в промышленном заведении. Под рабочим временем на протяжении всей истории правового регулирования понималось только время, когда рабочий фактически был занят работой по договору найма. Соответственно чистка станков, уборка рабочего места, время, употребляемое рабочим на спуск или подъем из шахты, не рассматривались как рабочее время. Теперь согласно Закону 1897 г. рабочим временем считалось время, затрачиваемое не только на выполнение таких работ, но и на спуск и подъем из шахт.
Следует отметить, что Закон 1897 г. предусматривал основы регулирования не только рабочего времени, но и времени отдыха для рабочих. Им было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 ч, а в случае работы в ночное время, накануне религиозных праздников и по субботам продолжительность рабочего времени не могла превышать 10 ч. Работы в канун праздника Рождества Христова должны были быть окончены не позднее полудня. Сокращенная продолжительность рабочего времени для малолетних от 12 до 15 лет не должна была превышать 8 ч, а на вредных производствах – 10 ч в сутки. Сокращенная продолжительность работы накануне праздничных и воскресных дней впервые появилась в отечественном законодательстве до 1917 г.
Фабричное законодательство дореволюционной России запрещало работы в воскресенье и устанавливало 14 обязательных православных праздников, что подтверждало установление православия в России господствующей религией.
Таким образом, рабочее время и время отдыха в дореволюционной Российской империи с конца XIX в. регулировалось фабричным законодательством. Законом от 1897 г. был установлен 11,5-часовой рабочий день и введены ограничения применения труда женщин и детей.
|