Динамика законодательства о времени труда и времени отдыха накануне принятия КЗоТ РСФСР 1918 г.
Код работы: 1821
Тип работы: Диплом
Название темы: Правовое регулирование труда и отдыха
Предмет: Трудовое право
Основные понятия: Особенности правового регулирования труда и отдыха
Количество страниц: 80
Стоимость: 4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Динамика законодательства о времени труда и времени отдыха накануне принятия КЗоТ РСФСР 1918 г.
Анализируя правовые акты 1903–1913 гг., следует отметить, что законодательство по вопросам рабочего времени и времени отдыха подвергалось несущественным изменениям и дополнениям. Свод законов Российской империи был обновлен только в 1913 г. Все законоположения, регулирующие труд наемных работников, которые ранее содержались в разных частях Свода законов, были выделены и объединены в отдельный правовой акт – Устав о промышленном труде.
Рассмотрев Устав о промышленном труде, необходимо отметить, что в исследуемый период времени он был главным источником трудового права Российской империи, прообразом будущих кодексов законов о труде РСФСР. Он создал благоприятные условия для кодификации трудового права России после победы большевиков. Вопросы регулирования продолжительности рабочего времени в фабрично-заводских, горных и горно-заводских предприятиях рассматривались во втором разделе Устава о промышленном труде.
Анализируя события Февральской революции 1917 г., а также комплекс нормативных правовых актов, мы приходим к выводу, что в результате февральско-мартовских событий 1917 г. в России возникло крайне противоречивое переплетение двух властей – Временного правительства и Советов. Так, в марте 1917 г. Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, обществом фабрикантов и заводчиков было заключено соглашение, по которому устанавливался 8-часовой и 7-часовой рабочий день в субботние дни без уменьшения заработной платы. Однако Временное правительство разработало свой план осуществления реформ трудового законодательства, что тормозило реализацию принятого соглашения.
После победы в Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. в развитии правового регулирования труда произошел перелом. В результате прихода к власти большевиков, Совет народных комиссаров принял Декрет «О восьмичасовом рабочем дне» от 11 ноября 1917 г., который впервые узаконил 8-часовой рабочий день. Данным Декретом было ограничено рабочее время лиц моложе 18 лет (6 ч в сутки); применение сверхурочных работ с помощью запрета допуска к этим работам женщин и несовершеннолетних детей; увеличена продолжительность минимального еженедельного непрерывного отдыха с 24 до 42 ч; запрещен ночной труд женщин и детей до 16 лет. Кроме того, запрещалось нанимать на работу малолетних детей, не достигших 14 лет.
Следующим шагом в совершенствовании трудового законодательства по вопросам рабочего времени и времени отдыха было принятие постановления СНК РСФСР «Об отпусках» от 14 июня 1918 г. Впервые в России были установлены ежегодные оплачиваемые отпуска сроком 2 недели. Работа во время отпуска запрещалась. Декретом от 22 декабря 1918 г. за счет средств страхования был введен оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 8 недель до родов и 8 недель после родов.
Таким образом, накануне принятия КЗоТ РСФСР 1918 г. в России был заложен законодательный фундамент в области регулирования трудовых отношений по вопросу рабочего времени и времени отдыха. Необходимо было закрепить действующие правовые нормы по данному вопросу в одном кодифицированном акте. |
Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по
ниже перечисленным или любым другим темам.
Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена
по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо
заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана
подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.