Наиболее удовлетворяющей потребностям гражданско-правового регулирования охраны жизни и здоровья на нынешнем этапе является классификация, в соответствии с которой существуют:
I. Права граждан в области охраны здоровья
1. Право на охрану здоровья.
2. Право на информацию о факторах, влияющих на здоровье.
3. Право на медико-социальную помощь.
4. Права в системе медицинского страхования.
II. Права отдельных групп населения в области охраны здоровья
1. Права членов семьи.
2. Права беременных женщин и матерей.
3. Права несовершеннолетних.
4. Права военнослужащих, граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту.
5. Права граждан пожилого возраста.
6. Права инвалидов.
7. Права граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях и проживающих в экологически неблагополучных районах.
8. Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо административный арест, на получение медицинской помощи.
III. Права пациентов
1. Общие права пациентов.
2. Права пациентов в отдельных направлениях медицинской деятельности (трансплантология, психиатрия, иммунопрофилактика и др.).
В первые две группы объединены права граждан или отдельных групп населения, а в третьей представлены права пациентов. Связано это с тем обстоятельством, что гражданин в понимании его прав на охрану здоровья - это может быть как здоровый, не нуждающийся в медицинской помощи человек, так и имеющий определенное заболевание, обусловливающее его обращение в лечебно-профилактическое учреждение. В то же время пациент - это человек, уже обратившийся в ЛПУ за диагностической, лечебной или профилактической медицинской помощью. Настоящая статья посвящена именно правам граждан и не затрагивает весьма важную проблему прав пациентов .
Рассматривая право на охрану здоровья, следует заметить, что помимо ст. 41 Конституции РФ, предоставляющей право каждому на охрану здоровья и медицинскую помощь, это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других об-стоятельств. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации (ст. 17 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г.).
Рассматривая частный фактор охраны здоровья - охрану окружающей природной среды, необходимо указать, что Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в ст. 11 определяет, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде. Относительно же защиты от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у граждан каких-либо заболеваний, необходимо привести в качестве примера СПИД - заболевание, которое пока не удается победить средствами медицины. Высший орган законодательной власти наложил запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных. Это было достигнуто путем ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», где указано, что не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Также в контексте права на охрану здоровья необходимо рассматривать нормативные требования к рекламе. Речь идет о том, что конституционные гарантии охраны здоровья населения Российской Федерации важно считать основой обеспечения долголетней активной жизни каждого человека. Учитывая требования законодательства, реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Реклама не должна создавать впечатление ненужности медицинских консультаций или хирур-гических операций. Реклама не должна содержать утверждений о том, что действие лекарственного средства гарантировано .
|