Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или капитале банка. Риск и неопределенность являются предметом изучения многих отечественных и зарубежных ученых экономистов и математиков. Из раскрытия экономической сущности указанных терминов Ф. Найтом следует, что неопределенность связана с недостаточностью информации о ситуации, т.е. необходимо осознание наличия проблемы, она изменяет требования к управлению .
Банковские риски (англ. bank risks) – это вероятность финансовых потерь и банкротств в процессе банковской деятельности . Функционирование банка как высокорентабельного предприятия в сфере денежного обращения, стремящегося к получению максимального дохода, сопряжено с многочисленными рисками, в т.ч. непредсказуемого характера. Рис банка никогда не равен нулю.
Банковские риски классифицируют в зависимости от состава клиентов банка, методов оценки, степени риска, распределения во времени, особенностей их учета, возможности минимизации, методов регулирования. В зависимости от методов расчета выделяют риски совокупные (общие) и частные.
Банковские риски определяют обычно как опасность, угрозу потерь, вытекающих из специфики банковских операций, хотя такое определение не совсем точно, так как относится к рискам отдельных банков, поэтому, точнее называть банковскими рисками вероятность потерь в процессе банковской деятельности .
С точки зрения стратегического менеджмента, «понятие риска определяется как характеристика процесса и результата принятия стратегических решений, представляющая собой возможность таких последствий принимаемых стратегических решений, при которых поставленные цели (генеральная цель предприятия либо стратегические цели) частично или полностью не достигаются» . Современная концепция приемлемого риска исходит из признания того факта, что всегда существует риск не реализовать намеченный план, т. к. невозможно полностью устранить потенциальные причины, которые могут привести к нежелательному развитию событий и в результате к отклонению от выбранной цели.
Эта концепция ориентирует предприятия на решения, обоснованные анализом финансового риска и сопровождаемые комплексом мероприятий по смягчению или нейтрализации последствий проявления факторов финансового риска. Ее роль состоит в формировании сознательного отношения к риску и в такой организации процесса управления финансами, чтобы проявившийся фактор риска не стал неожиданностью для финансового менеджера и чтобы не пришлось поспешно принимать необоснованные решения. Следовательно, высокий уровень риска априорно не должен служить основанием отказа от принятия решения. Детальный анализ финансового риска и разработка мероприятий, уменьшающих его отрицательные последствия до приемлемого уровня, как правило, позволяют проводить высоко рискованные хозяйственные мероприятия, фактически рискуя настолько малым, насколько это приемлемо или допустимо для субъекта хозяйственной деятельности.
Управление финансовым риском представляет собой воздействие управляющей подсистемы на потенциал предприятия, трансформирующее его структуру и поведение в сторону упорядочивания денежных потоков путем взаимодействия предприятия с субъектами неопределенной внешней среды.
Необходимо отметить, что инструментарий управления финансовым риском при принятии долгосрочных финансовых решений, используемый на практике, имеет ряд недостатков, связанных с двумя крайностями. Количественные методы обоснования решений с учетом риска, основанные на математическом аппарате, упрощают экономический смысл хозяйственных процессов. Экспертные оценки, учитывающие экономический аспект, обуславливают достаточно высокую степень субъективности решения.
В процессе совершенствования инструментария управления финансовым риском, а также факторов финансового риска, необходимо разработать схему организации взаимодействия хозяйствующего субъекта на уровне его связей с внешним окружением (генераторами риска), и на уровне связей внутри его, которое будет иметь своим результатом снижение финансового риска.
Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ущербом, вызванным реализацией выбранного хозяйственного, организационного или технического решения, и/или неблагоприятным воздействием окружающей среды, включающим изменение рыночных условий, форс-мажорные обстоятельства и т.д. Такая трактовка риска в банковской сфере вполне оправдана, поскольку, выполняя функции финансовых посредников в экономической системе, коммерческие банки покрывают львиную долю своих потребностей в денежных ресурсах за счет привлеченных средств. Следовательно, для того чтобы формировать пассивы путем заимствования, банки должны обладать высокой степенью надежности и общественным доверием. Общество же, в свою очередь, склонно доверять свои временно свободные денежные средства тем финансовым посредникам, которые демонстрируют стабильную прибыль и минимальные потери. Таким образом, для банка риск представляет собой вероятность потерь и тесно связан с нестабильностью банковского дохода.
Выпущенные ценные бумаги являются одним из эффективных способов привлечения ресурсов, т.к. значительно меньше подверженным риску оттока. Но они являются более дорогими. Векселя обычно размещаются на короткий срок, однако, рынок векселей не всегда стабильный и ликвидный. В этой связи, банк не уверен, что может разместить векселя по приемлемым ставкам, таким образом, этот способ привлечения подвержен процентному риску. Привлечение денежных средств посредством облигаций является более долгосрочным, но более дорогостоящим (2-2,5% от объема эмиссии).
Высокая доля в структуре обязательств векселей и облигаций расценивается как отрицательный момент в деятельности банка, т.к. тенденция к ее росту порождает увеличение процентных рисков и процентных расходов банка. Но при этом риск отзыва данных ресурсов минимален, что позволяет банку снижать риск ликвидности и участвовать в долгосрочных и более выгодных программах кредитования, что может компенсировать дороговизну этих ресурсов.
В результате анализа необходимо сделать вывод о степени диверсифицированности обязательств банка. Если одна из групп занимает более 50% всех обязательств, то делается вывод о слабой диверсификации фондирующей базы банка, что сопряжено с высоким риском, т.к. в случае возникновения кризиса в данном секторе рынка, денежные средства, привлеченные оттуда, будут немедленно изъяты клиентами, что приведет банк к потере ликвидности.
При анализе групп ресурсной базы обязательно следует определить причины увеличения или снижения объемов той группы, которая либо является наибольшей, либо наименьшей в своем удельном весе. Данное исследование проводится путем структурирования каждой из групп привлеченных средств.
|