Установлено, что в экономической литературе отсутствует единая позиция относительно природы и происхождения понятия «риска». Содержание понятия риска, по мнению автора, состоит: во-первых, из риска выбора, во-вторых, из риска влияния. Риск выбора является размером альтернативных издержек (издержки упущенных возможностей) для выбранной стратегии управления риском. Риск влияния – предполагаемый результат воздействия непредвиденных событий на хозяйствующий объект, с учетом измерения риска выбора.
Несмотря на существующие проблемы определения величины риска выбора мы предполагаем, что целесообразно рассматривать содержание понятия «риск» как с точки зрения риска влияния, так и риска выбора.
Ямайская валютная система, предполагающая свободный выбор странами валютного режима, привнесла в деятельность компаний элемент неопределенности, связанный с колебаниями валютных курсов. По мере роста объемов торговли на мировом валютном рынке, изменчивость валютных курсов достигла таких показателей, что непредвиденные колебания стали угрожать финансовой устойчивости субъектов рынка.
В последние годы все более серьезное влияние на величину валютного риска оказывает последовательная либерализация государственного валютного регулирования, но при этом нельзя забыть, что нормативные акты, регулирующие валютные операции в целом отличаются от нормативных актов, которые напрямую регулируют величину валютного риска. Глобализация финансовых рынков и связанная с нею возможность крупномасштабной миграции капиталов увеличивают уязвимость компаний и неизбежно ведут к увеличению негативных последствий реализации валютного риска.
Основываясь на выбранной теоретической позиции, предложено определение валютного риска: валютный риск – предполагаемый результат влияния изменений в соотношении курсов национальной валюты и других валют на финансовую устойчивость компании.
Также установлено, что существует прямая взаимосвязь между величиной валютного риска каждого предприятия и нижеприведенными тремя переменными (1):
V cr = (Q, AC, CP), где (1)
Q – ошибки в прогнозах;
AC – размер альтернативных издержек для выбранной стратегии регулирования валютного риска;
СР – размер валютной позиции.
Увеличение либо уменьшение величин каждого из вышеприведенных параметров приведет к увеличению, либо к уменьшению в целом величины валютного риска соответственно.
Объектами валютного риска выступают любые финансовые инструменты, материальные активы, процессы или виды деятельности, при совершении которых может произойти ухудшение либо улучшение финансового состояния в результате изменения валютных курсов. Другими словами, объектами валютного риска могут выступать различные финансовые активы и обязательства кредитной организации, выраженные в иностранных валютах (валютные позиции).
Также раскрыта классификация валютного риска, которая базируется на принципе отображения содержания валютного риска с учетом выделенных критериев (см. рис. 5).
В качестве таких критериев выделяются:
• содержание валютного риска;
• формы валютного риска;
• виды валютных рисков.
В основе классификации лежит содержание валютного риска, которое структурно состоит из риска влияния и риска выбора. Риску влияния соответствует реальные, а риску выбора потенциальные формы валютных рисков. Логика классификации форм валютного риска основывается на том, что для коммерческой компании реальные валютные риски проявляются как риски, которые компания принимает фактически по балансовым или внебалансовым валютным операциям. Потенциальные риски - это валютные риски, которым коммерческая компания в конкретный момент времени своей деятельности не подвержен, но существует высокая вероятность того, что в среднесрочной или в долгосрочной перспективе они могут быть реализованы.
Рис. 5. Классификация валютного риска для коммерческой компании
Переходя к следующему элементу структуры валютного риска, а именно фактором, необходимо отметить, что все факторы валютного риска в данной работе подразделены на внешние и внутренние факторы (рис. 6). Внешние факторы прямо не связаны с деятельностью и определяются макроэкономической, институциональной и конкурентной средой. Напротив, внутренние факторы обусловлены сферами деятельности организации, организационной структурой банка в сфере регулирования валютного риска, профессионализмом служащих в части принятия управленческих решений, связанных с процессом регулирования валютного риска и т.д.
Рис. 6. Факторы валютного риска
Следующим элементом структуры валютного риска и самым малоизученным в экономической литературе является механизм регулирования. На сегодняшний день в экономической литературе отсутствует единое толкование понятие «регулирование» применительно к валютному риску.
Регулирование, осуществляемое Центральным Банком, направлено на регулировании деятельности банка в целом (в том числе и деятельности, связанной с осуществлением операций, несущих валютный риск), а также на регулирование устойчивости банковской системы, защита и обеспечение устойчивости рубля.
Раскрытие регулирования валютного риска как системы в качестве отправной точки требует рассмотрения категории более высокого порядка - системы управления валютным риском. В отечественной литературе понятие системы управления валютным риском чаще всего раскрывается путем перечисления элементов системы и этапов управления.
Системы управления валютным риском является многогранным, что объективно делает возможным существование различных точек зрения и подходов к представлению данной системы через ее элементы и этапы управления в том или ином ракурсе. Вместе с тем, нельзя не отметить отсутствие единства подходов в отношении понятий, которые давно перестали восприниматься как сверхновые: система управления валютным риском, ее элементы, способы управления валютным риском, этапы управления валютным риском и т.п.
На наш взгляд в качестве системы управления валютным риском целесообразно выделять три основных элементов:
a. Цели и задачи управления валютным риском:
• Обеспечение устойчивости доходов;
• Обеспечение эффективного функционирования с учетом необходимости принятия валютного риска.
b. Организация управления валютным риском:
• Квалифицированный персонал в области управления валютным риском;
• Организационная структура управления валютным риском – структура органов (Валютный комитет, Правление и т.п.) и подразделений банка (Отделы, Управления, Департаменты), осуществляющих управление кредитным риском в соответствии с установленными правами и обязанностями;
• Регламенты, определяющие реализацию механизма управления валютным риском;
• Информационная система, обеспечивающая поддержку механизма управления валютным риском.
c. Механизм достижения целей управления валютным риском:
• Система оценки валютного риска;
• Система регулирования валютного риска, включающая следующие элементы: цель регулирования валютного риска; принципы регулирования валютного риска; методы и инструменты регулирования валютного риска.
В отличие от представленных в литературе подходов, основывающихся на этапах анализа риска, предложенный подход существенно более комплексно охватывает содержание и функционирование системы управления валютным риском. Представленное содержание системы управления валютным риском также отличается от существующих подходов более четким разграничением организационных и методологических основ. Это делает представленные элементы системы более однородными по сравнению с существующими трактовками. Вместе с тем, в рамках данного исследования, в связи с его ограниченным объемом мы не ставим задачу подробно раскрыть содержание отдельных элементов системы управления валютным риском.
Предложенный нами подход к рассмотрению системы управления валютным риском позволяет установить соотношение понятий система управления валютным риском и система регулирования валютного риска. В нашем понимании регулирование есть часть механизма достижения целей управления валютным риском, ответственная за общие принципы, инструменты и методы регулирования, используемые в процедурах функционирования системы управления валютным риском.
Научно обоснованное выделение регулирования в самостоятельную подсистему подразумевает выявление самостоятельной цели данной системы в рамках целей общей системы. Как было установлено ранее, система управления валютным риском призвана обеспечить достижение поставленных целей управления валютным риском на основе организационных ресурсов системы в рамках реализации предусмотренных регламентами бизнес-процессов функционирования банка. Система регулирования, в свою очередь, раскрывает одну из граней деятельности с позиции теории валютного риска, отвечая за общие принципы воздействия на валютный риск, за инструменты и методы регулирования. Таким образом, система регулирования валютного риска обеспечивает методологические основы, требуемые для функционирования в условиях необходимости принятия валютного риска с учетом возможностей компании.
Учитывая вышесказанное, сформулированы еще несколько целей функционирования системы регулирования валютного риска, а именно: обеспечение соответствия принимаемого валютного риска и возможностей с учетом величины его капитала. Достижение данной цели подразумевает соответствие в каждой момент времени между возможным, но не реализованным потерями (в случае негативной реализации), обусловленными наличием валютного риска, и достаточной величиной собственных средств кредитной организации.
Еще одной целью системы регулирования валютного риска является обеспечение эффективного принятия валютного риска. Данная цель отражает потребность в реализации регулирования, способного приносить экономическую выгоду от конкретных мероприятий в рамках стратегий регулирования валютного риска.
Таким образом, систему регулирования валютного риска можно определить как совокупность принципов, методов и инструментов, обеспечивающих принятие управленческих решений по оптимизации величины принимаемого валютного риска с учетом целей и возможностей банка.
В современный практике подход к оценке валютного риска включает два различных, и одновременно дополняющих друг друга метода:
• метод стоимостной оценки - VAR (Value-at-risk);
• метод стресс-тестирования - ST (Sensitive Testing).
Оба метода находятся в стадии становления в практике российских компаний, поскольку требуют предварительной подготовительной работы.
Необходимо также отметить, что коммерческие компании при выборе метода оценки валютного риска должны учитывать следующие факты: во-первых, метод VAR не является субаддитивным , во-вторых, если под величину, полученную с помощью VAR, компания банк может создать экономический капитал, то под величины, полученные с помощью стресс-тестирования, резервирование средств не делается (по причине высокой затратности).
Следующим этапом после оценки величины валютного риска является процесс регулирования полученной величины. Рассматривая российскую практику регулирования валютного риска с помощью методов, отмечено, что коммерческие компании главным образом основываются на применении системы мэтчинга (метод GAP) при регулировании валютного риска.
Рассматривая следующий фактор – валютный риск, необходимо учитывать изменение курса иностранной валюты. Если предприятие работает в рублях, но кредитуется в иностранной валюте, то при росте курса возможны финансовые проблемы. В целом же валютный риск рассматривается нами как негативный фактор, несмотря на то, что обычаями делового оборота допускается наличие в контрактных обязательствах изменения валюты выручки в силу возникновения форс-мажорных обязательств. Детальному анализу подвергаются следующие группы факторов . |