Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать диплом по предмету Гражданское право?

Обращайтесь к нам! Заказываете дипломные работы по ниже перечисленным дисциплинам: диплом гражданский процесс, диплом уголовное право / уголовный процесс / арбитражный процесс, диплом трудовое право, диплом семейное право, диплом авторское право, диплом земельное право, диплом конституционное право и многим другим. При заказе четырех дипломов, пятый предоставляется бесплатно!

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Защита интересов ответчика в исковом производстве

Код работы:  1918
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Понятие и сущность искового производства
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Исковое производство
Количество страниц:  73
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.2. Защита интересов ответчика в исковом производстве

Гражданский процесс построен на ряде принципов, основными из которых являются принципы диспозитивности и состязательности.
Истоки принципа состязательности находятся в противоположности материально-правовых интересов сторон в гражданском процессе. Если принцип диспозитивности определяет возможности сторон и других лиц, участвующих в деле, по распоряжению объектом спора и движением процесса, то принцип состязательности определяет их возможности и обязанности по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции.
Этот принцип теснейшим образом связан с принципом законности, диспозитивности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.
Принцип состязательности в современных условиях имеет конституционное закрепление. В п. 3 ст. 123 Конституции РФ говорится: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».
Всесторонность рассмотрения дела, принятие судом законного и обоснованного решения обеспечиваются обширными возможностями сторон проявлять в процессе свою инициативу и активность, приводить доводы в обоснование своей позиции и отвергать доказательства и аргументы противоположной стороны.
Принцип диспозитивности, как и состязательности, отличает по характеру гражданский процесс от уголовного. Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц, и в первую очередь сторон, распоряжаться своими материалами и процессуальными правами. Этот принцип определяет движение процесса по делу, переход его из одной стадии в другую. В соответствии с принципом диспозитивности возбуждение гражданского дела, определение предмета и основания иска, обжалование решения, обращение его к исполнению зависят от волеизъявления истца. Начало диспозитивности пронизывает все гражданское судопроизводство от возникновения конкретного гражданского дела до исполнительного производства. Заключение мирового соглашения определяется волей обеих сторон, а признание иска зависит от позиции ответчика. Стороны сами выбирают способы защиты. Суд без обращения к нему с иском (заявлением) заинтересованных лиц не возбуждает гражданского дела.
Анализ норм гражданского процессуального законодательства и характеристика прав и обязанностей ответчика дают возможность выделить основные средства защиты интересов ответчика в исковом производстве.
Эти средства можно свести к следующим видам:
1) средства защиты ответчика, непосредственно направленные против иска;
2) иные средства защиты ответчика в исковом производстве.
К средствам защиты ответчика, непосредственно направленным против исковых требований, можно отнести возражения, встречный иск и простое отрицание иска. Данные средства объединяет их свойство оказывать влияние на иск. Они могут привести к прекращению судопроизводства по иску или участию лица в качестве ответчика в таком производстве, к полному или частичному отказу истцу в иске или освобождению от его удовлетворения, к созданию удобных для ответчика условий удовлетворения исковых требований.
Возражения ответчика - это подкрепленные доказательствами доводы. Они могут быть направлены против существования самого процесса, участия в нем ответчика либо направлены на отказ истцу в иске или на освобождение от его удовлетворения. По указанным целям возражения подразделяются на процессуальные и материально-правовые.
Возражения могут быть заявлены до вынесения судом решения по делу как письменно, так и устно.
Процессуальные возражения не направлены против существа заявленных истцом требований и тем более не предъявляют каких-либо требований материального характера, хотя и основываются не только на процессуальных, но и на материальных нормах права. Их целью является прекращение производства по конкретному иску или прекращение участия лица в качестве ответчика по делу.
Материально-правовые возражения основываются исключительно на нормах материального законодательства и направлены на полный или частичный отказ истцу в иске либо, в случае с зачетом, полное или частичное освобождение ответчика от удовлетворения исковых требований. Отказа истцу в иске ответчик добивается указанием суду на фактическую необоснованность либо незаконность исковых требований или на несоответствие их размера.
Важно отметить, что возражения обязательно должны быть аргументированы. Бездоказательные высказывания ответчика в исковом производстве возражениями считаться не могут.
Встречный иск, как и возражения, непосредственно направлен против иска. Однако, в отличие от возражений, заявляется только письменно с соблюдением правил, предусмотренных для заявления иска, и не зависит от первоначального иска.
Целями ответчика при заявлении встречных исков могут быть:
1) удовлетворение встречных требований, исключающих полностью или в части первоначальные требования истца;
2) полное или частичное освобождение ответчика от ответственности по иску;
3) создание для себя более удобных условий при удовлетворении исковых требований.
Заявляя в уже возникшем процессе в соответствии со своими целями встречные иски, ответчик оказывает влияние на иск (на сами исковые требования либо на их удовлетворение).
В некоторых случаях ответчик для своей защиты может заявить как встречный иск, так и возражения. Его выбор зависит от цели, которую он преследует в процессе. Не последнюю роль в таком выборе играют удобство и преимущество средства в каждом конкретном случае. Практика рассмотрения дел в порядке гражданского и арбитражного судопроизводств свидетельствует о существовании еще одного средства защиты ответчика против требований истца - отрицания иска. «Процессуальные нормы права не предусматривают напрямую возможность применения указанного средства защиты. Однако его существование обусловлено преобладающим в гражданском и гражданском процессуальном праве общедозволительным типом правового регулирования - разрешено все, что не запрещено законом» . К тому же наличие возможности отрицать иск определяется отсутствием в настоящее время обязанности ответчика выдвигать против исковых требований подкрепленные доказательствами доводы (материально-правовые возражения).
Закон не запрещает ответчику не выдвигать против иска каких-либо фактов, доказательств. Он вправе просто не признавать справедливость требований истца либо без всяких доказательств указывать на обстоятельства, исключающие такие требования.

Вывод: Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов. Основным отличием права ответчика на судебную защиту от аналогичного права истца являются специфичные средства защиты.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.