Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. Провозглашенный в Конституции Российской Федерации принцип разделения властей нуждается в последовательном его проведении в правовую действительность посредством норм всех отраслей права, которые соответствовали бы сущности данного принципа, целям и задачам его введения и существования. Реальность существования рассматриваемого принципа является одной из значительных гарантий реальности существования России как правового государства и наличия подобающего этому уровня защиты основных прав и свобод ее граждан и организаций. Сама правовая защита нарушенных или оспоренных прав и свобод гражданина и организации невозможна без действенной и самостоятельной судебной власти, которая одновременно является посредником между законодательной и исполнительной властью, арбитром для них, защитником от их произвола для добропорядочных граждан.
Познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел имеет важное практическое и теоретическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.
В литературе верно отмечалось, что «сосредоточение усилий процессуалистов на исследовании процессуальных особенностей отдельных категорий гражданских дел вполне оправданно.
Во-первых, эти исследования полезны для практики в силу своего прикладного значения. Во-вторых, они полезны для развития теории гражданского процессуального права, совершенствования процессуальных институтов. При исследовании отдельных категорий гражданских дел полнее и всестороннее выявляется богатство содержания процессуальных норм, особенности их действия в различных ситуациях» .
Изучение процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел может осуществляться в двух направлениях: первое связано с исследованием соотношения общих процессуальных норм, закрепленных в ГПК РФ, и специальных процессуальных норм, включенных в непроцессуальные нормативные акты; второе - с анализом подлежащих применению норм материального права с целью правильного решения основных вопросов процессуального права по каждому конкретному гражданскому делу.
Провозглашенный приоритет защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, признание их права на справедливое судебное разбирательство нуждаются в «овеществлении», что возможно только при действительно работающем механизме реализации судебной власти, т.е. правильном регулировании этого механизма с помощью предписаний процессуального законодательства.
Основной формой такой защиты выступает исковая форма защиты права. «Гражданский процесс, - писал известный российский ученый XIX в. Ю.С. Гамбаров, - есть порядок принудительного осуществления гражданского права и сводится к совокупности норм, определяющих образ действия как существующих органов защиты права, так и лиц, пользующихся этой защитой, или так или иначе привлекаемых к ней» .
Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства – это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений (ст.22 ГПК РФ). Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства.
Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска.
К настоящему времени уже сложилось несколько подходов к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют разное количество элементов иска. Это говорит о том, что учение о иске является одним из самых спорных в науке гражданского процессуального права России.
Цель настоящей работы – исследование понятия и сущности искового производства.
Задачи работы:
- определение понятия иска, отграничение его от понятия «исковое заявление», исследование понятия и сущности искового производства;
- анализ элементов исков, определение количества элементов исков по материалам отечественных исследователей – процессуалистов, материалам судебной практики;
- изучение порядка искового производства;
- исследования вопросов обеспечения искового производства;
- анализ защиты прав и интересов сторон в искового производстве.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования иска в гражданском в современном российском праве.
Объектом исследования служит комплекс нормативно – правовых актов, регулирующих вопросы темы исследования.
Теоретико-методологической основой исследования явились современные работы зарубежных и отечественных исследователей, нормативно – правовые акты и материалы судебной практики.
Научная новизна результатов исследования состоит в понятия исков, анализе элементов исков и видов исков применительно к условиям современного этапа развития законодательства России.
Теоретическая значимость исследования определяется методологической и теоретической направленностью работы и заключается в том, что полученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов теорий искового производства.
Практическая значимость работы. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в настоящей дипломной работе, могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований.
Структура работы. Настоящее дипломное исследование включает введение, три главы основного текста, заключение, список литературы и приложения.
Заключение
Видами гражданского судопроизводства являются исковое производство, приказное производство, производство по делам, вытекающим из публично-правовых отношений, и особое производство. Исковое производство - это основной вид процесса. В исковом порядке рассматривается большинство дел.
Исковое производство является универсальным по своей юридической природе. Процессуальный регламент рассмотрения дел искового производства применим не только к делам, отнесенным к данному виду производства, но и к делам, рассматриваемым в производстве из публичных правоотношений (ч. 1 ст. 246 ГПК), в особом производстве (ч. 1 ст. 263 ГПК), в определенной степени - в других производствах, предусмотренных ГПК (гл. 45 - 47 ГПК). Сущностью искового производства является равноправие субъектов спора, отсутствие между ними отношений власти и подчинения; наличие или отсутствие нарушенного (спорного)субъективного права либо законного интереса: осуществление процессуальной деятельности в исковом производстве в целях защиты субъективного права и законного интереса способами, предусмотренными законом (ст. 12 ГК РФ)
В соответствии со ст. 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Таким образом, иск - одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае - искового производства, приводящий в действие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия.
Ответчик обладает равными с истцом правами. Поэтому он может возражать против заявленных истцом требований. Такие возражения могут носить как материально-правовой, так и процессуально-правовой характер.
Процессуальная защита ответчика может состояться в виде представления в суд доказательств, опровергающих обстоятельства, на которых истец основал свои исковые требования.
Однако одной из главных форм защиты интересов ответчика в исковом производстве является возможность подачи им встречного иска, которым могут быть оформлены встречные материальные претензии ответчика к истцу.
Лицо, заявившее исковые требования, может отказаться от иска. Данным правом исходя из содержания принципа диспозитивности, может воспользоваться истец по первоначальному иску и ответчик по встречному: иску.
Признание иска ответчиком также выступает в качестве применения принципа диспозитивности, позволяющего ответчику свободно распоряжаться принадлежащими ему процессуальными правами, в том числе правом на признание иска.
В соответствии со ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Мировое соглашение оформляется в виде договора между истцом и ответчиком по заявленным исковым требованиям.
Содержание мирового соглашения, исходя из принципа диспозитивности, определяется ответчиком и истцом. В содержании мирового соглашения могут быть включены элементы частичного отказа истца от иска и частичного признания иска ответчиком.
Исковое производство – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по рассмотрению и разрешению споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
|