Меры по обеспечению иска представляют собой одну из важных гарантий защиты прав граждан и организаций. Обеспечением иска достигается удовлетворение требований истца (при условии положительного судебного решения) даже в том случае, если ответчик будет действовать недобросовестно и попытается избавиться от предмета спора или от иного имущества.
О применении мер обеспечения иска истец подает отдельное заявление или указывает в просительной части искового заявления. Меры по обеспечению иска, требуемые истцом, должны быть соразмерны исковым требованиям.
Процессуальный закон предусматривает следующие меры по обеспечению иска:
- наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц;
- запрещение ответчику совершать определенные действия;
- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
- приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
- приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
Суд может также в зависимости от обстоятельств дела применить несколько мер в комплексе или применить иные меры обеспечения иска.
О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение. Кроме того, при нарушении ответчиком или иными лицами запрета на совершения определенных действий в отношении предмета спора на них может быть наложен штраф в размере до 10 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Истец также может потребовать от указанных лиц возмещения убытков, причиненных этими действиями.
В соответствии со ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.
Закон допускает изменение мер обеспечения иска по просьбе лица, участвующего в деле. Взамен налагаемых судом мер по обеспечению иска об истребовании определенной денежной суммы ответчик может внести на счет суда указанную сумму.
Законодатель предусматривает возможность отмены обеспечения иска. Инициатором отмены может быть или ответчик, или сам суд (судья) по своей инициативе. Отменяет меры по обеспечению иска тот же судья, который их наложил. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
Поскольку решение суда может быть обжаловано в кассационном или апелляционном порядке (в зависимости от уровня суда вынесшего решение) и суд второй инстанции может удовлетворить требования истца, то в целях процессуальной экономии закон предусматривает сохранение мер обеспечения иска даже при отрицательном решении по нему до вступления решения в законную силу. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. Как и при наложении мер обеспечения иска, при их отмене судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
В целях защиты интересов ответчика закон допускает обжалование определения о назначении мер по обеспечению иска, и возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска.
В соответствии со ст. 145 ГПК РФ на все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. В случае если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.
Кроме того, судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца (ст. 146 ГПК РФ).
|