При достижении некоего порогового критического значения сохранение контроля над системой возможно только при революционном изменении подходов к управлению данной системой. На наш взгляд, можно выделить два основных направления подобной модификации.
Во-первых, это наделение входящих в систему элементов большей степенью свободы или, если угодно, автономности в процессе принятия управленческих решений.
Во-вторых, это замена контроля процессов, происходящих с участием элемента системы, на контроль результатов деятельности данного элемента. Иными словами, важно не столько поведение данного элемента системы в процессе достижения поставленной цели, сколько полученный им конечный результат и соответствие данного результата долгосрочным целям всей производственно-экономической или иной системы.
На основе сказанного можно сделать вывод о том, что успешная реализация указанных направлений возможна только при смещении акцентов в управлении в сторону децентрализации. Вместе с тем при разработке схемы управления не следует забывать о том, что излишняя децентрализация неизбежно приводит к потере контроля над конкретным элементом системы (в данном случае над торговыми предприятиями, входящими в сеть). В этом случае элемент начинает вести себя вне контекста достижения целей системы и в дальнейшем либо переходит в иную систему, либо ликвидируется данной системой как автономный элемент посредством большего или меньшего ограничения свободы его поведения. Соблюдению необходимого баланса между централизованными и децентрализованными методами управления торговыми предприятиями, на наш взгляд, будет способствовать формирование интегрированных сервисных комплексов.
Под интегрированным сервисным комплексом нами понимается объединение в одном месте и под единым руководством следующих хозяйствующих субъектов:
торговых предприятий различных размеров и форматов, реализующих широкую номенклатуру товаров, удовлетворяющих комплексный спрос широких групп покупателей;
предприятий общественного питания (кафе, баров, ресторанов, закусочных и т. д.);
предприятий бытового обслуживания населения (прачечных, парикмахерских, химчисток, ремонтных мастерских и т. д.);
организаций культурно-развлекательного и спортивного характера (кинотеатров, театров, выставочных и спортивных залов и т. д.);
предприятий транспорта и связи (почтовых отделений, пунктов междугородной и международной связи, предприятий доставки и монтажа приобретенной продукции, пунктов проката и т. д.);
закупочных организаций и бизнес-центров;
организаций кредитно-финансовой сферы (отделений банков, различного рода кредитных организаций и т. д.).
Фактически интегрированный сервисный комплекс призван объединять функции развлекательного центра, закупочного центра, бизнес-центра и сервисного центра (дома быта). Кроме того, по нашему мнению, именно интегрированный сервисный комплекс должен стать центром формирования региональных торговых сетей. Такой комплекс призван стать не только коммерческим, но и культурным центром для всей прилегающей территории и проживающих на ней граждан (табл. 4). Исходя из места размещения, выполняемых функций, целевого рынка и конкретной наполняемости, мы предлагаем выделить четыре вида интегрированных сервисных комплексов.
Интегрированные сервисные комплексы общегородского значения для крупных и особо крупных городов (мегаполисов) располагаются в местах общегородского значения (прежде всего в культурном центре города).
Спецификой сервисных комплексов общегородского значения для крупных и особо крупных городов (мегаполисов) является их культурно-развлекательная направленность. Собственно торговая деятельность для таких комплексов носит вспомогательный характер. Для предприятий розничной торговли, входящих в структуру данных комплексов, основными являются не коммерческие, а информационно-исследовательские и представительские функции.
Основными покупателями в них являются туристы или люди с очень высокими доходами. Основная масса посетителей не приобретает товары, а только знакомится с ассортиментом (именно для них и предназначены представительские магазины торговых сетей, расположенных в данном регионе). Приобретение выбранных товаров осуществляется в других магазинах тех же владельцев, но расположенных по месту жительства покупателей или за городом (там те же товары, но цены значительно ниже).
Таблица 4
Классификация интегрированных сервисных комплексов
Отличительные признаки Виды интегрированных сервисных комплексов
Сервисный комплекс общегородского значения для крупных городов Сервисный комплекс общегородского значения для малых и средних городов Локальный сервисный комплекс Межрайонный сервисный комплекс
1. Местоположение Культурный центр города Центры городов или поселков городского типа Центры городских микрорайонов и городские окраины Центры пересечения междугородних автомагистралей
2. Характер выполняемых функций Представительский и культурно-развлекательный Коммерческо-развлекательный Коммерческий Консалтинговый и выставочно-коммерческий
3. Целевой рынок Жители города с доходами выше среднего, туристы Жители города с различным уровнем доходов Частные лица, проживающие в данном микрорайоне Частные лица и представители малого бизнеса, проживающие в радиусе 50–100 км
4. Уровень цен Выше среднего Средний Средний Средний и ниже среднего
5. Торговая площадь Св. 5000 м2 От 1000 до 3500 м2 От 1000 до 5500 м2 Св. 5000 м2
6. Типичные предприятия розничной торговли и сферы услуг, входящие в структуру комплекса Универмаги класса «premium», магазины модных товаров (бутики), театры и кинотеатры, выставочные залы, рестораны и другие заведения культурно-развлекательного характера Супермаркеты и универмаги классического типа, комплекс предприятий бытового обслуживания населения, предприятия «fast food», предприятия связи и кредитно-финансовой сферы, предприятия культурно-оздоровительного характера Супермаркеты, магазины бытовой техники, одежды и товаров повседневного спроса, комплекс предприятий бытового обслуживания населения, предприятия «fast food», предприятия связи и кредитно-финансовой сферы Мелкооптовые торговые предприятия, магазины «cash and carry», магазины «Do it Yourself», предприятия связи и кредитно-финансовой сферы, предприятия, осуществляющие выставочно-ярмарочную, консалтинговую и рекрутинговую деятельность, отели и кемпинги
Интегрированный сервисный комплекс общегородского значения для малых и средних городов актуален для небольших городов и поселков городского типа с населением до 50 тыс. жителей. Эти комплексы в равной мере выполняют как коммерческие, так и культурно-развлекательные функции. Для малых и средних городов именно такие комплексы являются своего рода «витринами», характеризующими специфику и успехи в производстве потребительских товаров. В связи с этим в них целесообразно предусмотреть специальные площади для демонстрации и продажи товаров местного производства.
Локальный интегрированный сервисный комплекс предназначен для обслуживания внутригородских и пригородных локальных рынков. В качестве таких рынков могут выступать территории городских микрорайонов, значительно удаленных от центра города, т. н. «спальные районы» или «рабочие окраины», а также пригородные поселения.
Конкретная наполняемость таких комплексов зависит от их местоположения и социокультурных особенностей потенциальных покупателей (целевых рынков), проживающих на данной территории. Например, сервисный комплекс, находящийся в т. н. «заводском районе», будет значительно отличаться от комплекса, расположенного в «студенческом городке». Основное предназначение сервисных комплексов данного типа – это прежде всего удовлетворение утилитарных (жизненно необходимых) потребностей покупателей. Они в максимальной степени являются именно торговыми и сервисными комплексами и в гораздо меньшей степени развлекательными и культурными центрами. Их предназначение – удовлетворять текущие потребности покупателей в товарах повседневного спроса и предварительного выбора, а также предоставлять бытовые услуги среднего уровня качества по доступным ценам.
Межрайонный интегрированный сервисный комплекс предназначен, прежде всего, для обслуживания сельского населения и представителей малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность в данном регионе. В отличие от всех предыдущих сервисные комплексы данного типа целесообразно располагать не на территории населенного пункта, а за его пределами, на пересечении междугородних автомагистралей.
Возникновение интегрированных сервисных комплексов может носить как стихийный, так и планомерный характер. Планомерное развитие интегрированных сервисных комплексов более предпочтительно в связи с тем, что:
уже на этапе возникновения интегрированного сервисного комплекса возможно планирование его будущей структуры. Такое планирование позволяет определить, сколько и каких торговых и иных предприятий будет необходимо будущему комплексу для его оптимального функционирования и развития;
планомерная разработка единой стратегии развития позволяет значительно повысить адекватность поведения предприятий, входящих в комплекс, по отношению к требованиям целевого рынка и устранить заведомо тупиковые направления;
только при наличии плана развития самого сервисного комплекса появляется возможность его включения в общий план социально-экономического развития города (района, микрорайона и т. д.).
Вместе с тем у планомерного развития есть один существенный недостаток – ограничение хозяйственной самостоятельности торговых предприятий, входящих в сервисный комплекс, в принятии оперативных управленческих решений и свободы выбора стратегии их поведения на рынке.
Исходя из сказанного, мы считаем целесообразным выделить три основных этапа формирования интегрированных сервисных комплексов (табл. 5).
Таблица 5
Основные этапы формирования интегрированных сервисных комплексов
Этапа Основные характеристики этапа
Этап
становления Стихийная концентрация малых торговых предприятий в местах, оптимально приспособленных для осуществления торговых операций (рыночные площади, места пересечения крупных автомагистралей и т. д.)
Этап экстенсивного развития Увеличение числа торговых предприятий, прежде всего, за счет малых специализированных и неспециализированных предприятий с индивидуальным обслуживанием покупателей, появление первых стационарных торговых предприятий и простейших предприятий сферы услуг (закусочные, ремонтные мастерские и т. д.)
Этап интенсивного развития Стабилизация общего числа торговых предприятий и качественные изменения в их форматах (замена нестационарных и полустационарных торговых предприятий стационарными, увеличение их среднего размера и т. д.). Внедрение прогрессивных форм организации торгового обслуживания покупателей, увеличение общего числа и упорядочение состава предприятий сферы услуг в соответствии с типом интегрированного сервисного комплекса. Возникновение единых закупочных, управленческих и регулирующих структур комплекса. Формирование собственной торговой сети
При наличии в структуре интегрированного сервисного комплекса только одного крупного торгового предприятия, наиболее обоснованной является двухзвенная система управления (рис. 2). При такой структуре управления все стратегические функции и самые квалифицированные кадры концентрируются в т. н. «координационном центре», представляющем собой крупное торговое предприятие с различного рода сервисными (ремонтные, транспортные, бытового обслуживания и т. д.) и культурно-развлекательными (рестораны, кинотеатры, спортивные залы и т. д.) предприятиями.
В центре такой структуры находится т. н. координационный центр, который, с одной стороны, контактирует с логистическим центром, а с другой – с внешними подведомственными розничными торговыми предприятиями и торговыми (сервисными, развлекательными) подразделениями, находящимися в здании координационного центра.
Рис. 2. Структура интегрированного сервисного комплекса с одним крупным торгово-развлекательным и торгово-сервисным центром
Вся оперативная коммерческая информация о продажах и состоянии товарных запасов поступает в координационный центр (при установке POS-терминалов это делается автоматически), а оттуда даются указания логистическому центру на поставку товаров торговым подразделениям. Логистический центр, в свою очередь, информирует координационный центр об отгрузке товаров и о состоянии собственных товарных запасов.
Рассмотренная схема построения интегрированного сервисного комплекса оптимальна для малых городов и поселений городского типа с численностью населения до 100 тыс. чел. В этом случае торгово-сервисный центр приобретает статус общегородского, а внешние подразделения (малые розничные торговые предприятия) представлены главным образом магазинами типа convenience store. Свобода конкуренции и выполнение социальных функций обеспечиваются контролем за деятельностью комплекса со стороны региональных и муниципальных органов власти.
При наличии в структуре интегрированного сервисного комплекса нескольких крупных торгово-сервисных или торгово-развлекательных центров обоснованной является трехзвенная система управления (рис. 3).
Рис. 3. Структура интегрированного сервисного комплекса с несколькими локальными торгово-развлекательными и торгово-сервисными центрами
При такой схеме основные стратегические функции концентрируются в логистическом центре. Локальные торгово-сервисные и торгово-развлекательные центры берут на себя координацию коммерческой деятельности только подведомственных им малых предприятий, расположенных на территории локального рынка, а также внутренних подразделений центра. Основная масса договоров на поставку продукции заключается непосредственно центральным аппаратом логистического центра. Вместе с тем часть договоров на поставку продукции может заключаться закупочными представительствами логистического центра в регионах самостоятельно в рамках определенной им номенклатуры. В случае размещения периферийных предприятий комплекса (магазинов) в сельских районах на закупочные представительства (которые располагаются совместно с торговыми предприятиями) возлагаются обязанности по организации встречной торговли с местными товаропроизводителями (фермерами, владельцами частных подворий). Использование такой схемы позволяет эффективно объединять в рамках одного интегрированного сервисного комплекса разноформатные и разнопрофильные специализированные и универсальные розничные торговые предприятия, распределяя их между торгово-сервисными и торгово-развлекательными центрами. Особенно это касается розничных торговых предприятий, работающих на условиях франшизы.
Использование данной схемы управления интегрированным сервисным комплексом обосновано в средних и крупных городах с численностью населения от 100 до 900 тыс. чел. Передача основных стратегических функций логистическому центру при такой схеме объясняется следующими основными причинами.
Во-первых, внутри интегрированного сервисного комплекса усложняется система контроля за товарными потоками и необходимо совмещать всех принимающих решение в данной области в одном месте.
Во-вторых, расположение основных управляющих структур на окраине города (а логистический центр может располагаться только там) позволяет получить существенную экономию на издержках за счет сокращения затрат на аренду помещений в центре города. Для средних, а особенно крупных городов, это актуально.
В-третьих, наличие в структуре интегрированного сервисного комплекса нескольких крупных торгово-сервисных и торгово-развлекательных центров позволяет диверсифицировать подходы к взаимодействию с локальными рынками в зависимости от их специфики в различных районах города.
Состав периферийных торговых предприятий интегрированного сервисного комплекса при такой схеме управления может быть различным. В городах это могут быть как специализированные предприятия по торговле непродовольственными товарами, так и небольшие продовольственные торговые предприятия с базовым ассортиментом (convenience store). За городом следует открывать магазины смешанного ассортимента по торговле товарами повседневного спроса с обязательным бюро заказов и подразделением, осуществляющим закупку продукции у населения и местных производителей.
Крупные торгово-сервисные и торгово-развлекательные центры целесообразно располагать в основных районах города с максимальным сосредоточением потенциальных покупателей. Причем торгово-развлекательные центры предпочтительнее размещать в местах массового отдыха и в центральных районах города, торгово-сервисные же центры тяготеют к т. н. «спальным районам» с большим числом постоянно проживающего населения.
Помимо рассмотренных схем возможно использование и синтетического подхода, когда из нескольких торгово-развлекательных и торгово-сервисных центров выделяется один приоритетный, в котором концентрируются основные стратегические функции. |