Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы заключается в определении направлений совершенствования системы управления финансовой стратегией предприятия. Целями проведения диагностики системы управления финансами являются:
1) анализ стратегических финансово-экономических целей пред-приятия и путей их достижения;
2) определение состояния системы управления финансами: структуры и функций финансовой службы, задач управления финансами, решаемых на предприятии, достоинств, недостатков и перспектив развития существующих на предприятии систем планирования, учета и их автоматизации, перспективных задач управления финансами, изменений, необходимых для более эффективного управления финансами, как по финансовой службе, так и по предприятию в целом;
3) оценка существующего финансово-экономического состояния предприятия; финансовый анализ;
4) разработка рекомендаций и программы работ по совершенство-ванию системы управления финансами.
Финансы выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, представленных в данной стоимостной категории. Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные (публичные) финансы, так и финансы отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий и корпораций). С помощью публичных финансов исследуют процесс формирования и использования государственных доходов и расходов. Объектом изучения финансов экономических субъектов вы-ступает образование и использование их капитала, доходов и денежных фондов (потребления, накопления и резервных).
Цель дипломной работы заключается в разработке стратегии управления финансами за счет определения параметров и оценки предпочтительности подлежащей реализации стратегии развития.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:
• предложена концептуальная модель выбора стратегии развития промышленного предприятия;
• классифицированы виды экономической стратегии по группам и уровням принятия решений;
• выявлены и систематизированы факторы, обусловливающие выбор стратегии развития предприятия;
• сформулированы параметры и оценена предпочтительность выбора стратегии с учетом рискованности ее реализации, предложены методы их расчета;
• разработаны методика и алгоритм выбора стратегии развития промышленного предприятия.
Объект исследования – предприятия Тюменской области.
Предмет исследования – процесс принятия решений при выборе и обосновании стратегии управления финансами промышленного предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам стратегического управления предприятием, управления финансами, финансового менеджмента, методам принятия решений, методикам оценки эффективности и риска стратегий.
Практическая значимость исследования. Разработанная методика управления финансами предприятия, внедренная в практику стратегического менеджмента исследуемого предприятия, позволила скорректировать стратегические намерения за счет выбора из них наиболее предпочтительного.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ПОИСКЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Множественность стратегий финансирования компаний определяет необходимость всестороннего мониторинга и анализа состояния потенциальных рынков финансирования для принятия наиболее эффективных решений по структуре капитала. Разработанная система позволяет систематизировать процесс анализа и выбора источников финансирования и повысить экономический эффект от принимаемых на ее основе решений.
Выбор механизма финансирования во многом зависит от стадии развития компании. На ранних стадиях развития эффективно используется собственный капитал предпринимателя или заемный капитал банковского происхождения или группы связанных предпринимателей и компаний с дальнейшим замещением капиталом венчурных фондов.
В наибольшей степени от использования механизмов рынка ценных бумаг выигрывают крупные компании, которые находятся либо на стадии стабильного функционирования, либо на стадии существенного роста бизнеса. Однако на ведущих мировых биржах возможна организация IPO для компаний с совокупной годовой выручкой до $10 млн., но при этом стоимость выпуска может превышать 20% от суммы привлекаемых инвестиций.
Сравнительный экономический эффект от использования конкретных инструментов и рынков финансирования зависит во многом от специфики конкретной компании, а также правового поля страны инкорпорирования.
Вывод ценных бумаг на рынки капитала является важным шагом на пути развития компании, который позволяет компаниям привлекать существенные объемы финансовых ресурсов, а также обеспечивает повышение привлекательности и стоимости компании. Однако для потенциальных эмитентов предложение собственных акций и облигаций широкому кругу инвесторов несет в себе такие риски, как возможные враждебные поглощения в результате падения курсовой стоимости акций, необходимость раскрытия большого объем информации и защиты прав миноритарных акционеров. Для решения этих и других проблем, а также увеличения экономического эффекта от взаимодействия с организованными рынками компаниям целесообразно на ранних этапах собственного развития привлекать в акционерный капитал венчурные фонды, которые помогают компаниям подготовится к публичному предложению своих ценных бумаг. Как свидетельствует опыт США и Европы, компании, привлекающие венчурное финансирование, получают дополнительный рост стоимости по сравнению с компаниями-аналогами в среднем на 2-3% в год, а также такие компании испытывают меньшие затруднения при организации первичного размещения акций.
Для российских компаний привлечение стратегического инвестора является особо актуальным, так как организация IPO требует большого опыта со стороны руководства компании, который на современном этапе развития фондового рынка в России получить каким либо иным способом представляется крайне затруднительным.
Финансирование за счет выпуска облигаций является экономически обоснованным для более широкого круга эмитентов по сравнению с финансированием за счет эмиссии акций. При этом для крупных компаний в настоящее время наиболее привлекательными выглядят валютные займы, для мелких - рублевые.
Проведенный анализ демонстрирует, что в ближайшие годы с большой вероятностью следует ожидать повышения привлекательности фондового рынка в России как механизма финансирования, что будет напрямую отражаться на повышении активности российских компаний на внутреннем первичном рынке акций и облигаций, что приведет к их существенному росту. Основной формирующегося рынка IPO в России станут компании, привлекшие в свой акционерный капитал венчурные фонды. При этом бурный рост первичного рынка акций будет поддержан достижением уровня максимальной насыщенности рынка облигаций.
В результате к 2010 году первичный рынок облигаций может вырасти больше чем в 2 раза, а первичный рынок акций более чем в 40 раз (от минимального прогнозного уровня на 2004 год).
Резюмируя необходимо отметить, что с развитием российского фондового рынка собственные ценные бумаги будут занимать все большую долю в пассивах отечественных компаний. А для того, чтобы максимально выиграть от взаимодействия с организованными рынками в будущем отечественные компании уже сегодня должны сделать первые шаги на пути создания кредитной истории и повышения прозрачности своего бизнеса.
|