При наличии определенных условий право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним, т.е. детям, достигшим 18-летнего возраста. Такими условиями согласно закону являются нетрудоспособность и нуждаемость в помощи совершеннолетнего ребенка.
Круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных, был определен Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", ст. 50 которого содержит исчерпывающий перечень таких лиц. Нетрудоспособными считались, в частности, мужчины и женщины, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. Причинами инвалидности согласно Положению о признании лица инвалидом, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 , могут быть: общее заболевание, трудовое увечье, инвалидность с детства и др. Однако закон не делает различий между ними.
Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение здравоохранения заявления самого совершеннолетнего либо его представителя о признании его инвалидом с прилагаемыми необходимыми документами.
В соответствии с этим Постановлением Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 января 1997 г. N 30 и Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 29 января 1997 г. N 1 утверждены классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, по результатам которой лицо признается инвалидом.
В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными - лицами, назначенными их опекунами.
Алименты с родителей на совершеннолетних детей не могут взыскиваться на основании судебного приказа, поскольку необходима проверка наличия либо отсутствия оснований для взыскания алиментов: нетрудоспособности совершеннолетних детей, их нуждаемости в помощи и т.п.
«…Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы. Совершеннолетние дети с III группой инвалидности вправе рассчитывать на получение алиментов в зависимости от установления и исследования конкретных обстоятельств дела судом» .
Основанием для выплаты алиментов совершеннолетним детям - инвалидам III группы является, как правило, объективная невозможность их трудоустройства.
К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие соответственно возраста 55 и 60 лет. Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста, хотя на практике случаи обращения лиц этой возрастной категории за взысканием алиментов вряд ли имеют место.
«…Нуждаемость в помощи - второе обязательное условие, дающее совершеннолетнему ребенку право требовать получения алиментов от своих родителей» . Законодательство не содержит понятия "нуждаемость", однако при решении в каждом конкретном случае вопроса о правомерности требования о взыскании алиментов ориентиром служит прожиточный минимум, определяемый для места жительства взыскателя. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. Поэтому в том случае, когда совершеннолетний нетрудоспособный ребенок имеет, например, заработок либо иной доход ниже установленного прожиточного минимума, он вправе требовать выплаты родителями алиментов на свое содержание. При этом следует иметь в виду, что недостаточность средств к существованию у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, имеющего, к примеру, трудоспособного супруга либо совершеннолетних детей, не может служить основанием для постановки вопроса о взыскании алиментов с родителей, поскольку алиментные обязательства детей по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям, а также алиментные обязательства супругов имеют по сравнению с аналогичными обязательствами родителей приоритетное значение.
В п. 2 ст. 85 СК РФ предусмотрено, что, если между нетрудоспособным совершеннолетним ребенком и его родителями не было заключено соглашения об уплате ему алиментов, размер их определяется судом в твердой денежной сумме и зависит от материального, а также семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов. Такие алименты подлежат ежемесячной выплате.
Указание на материальное положение сторон как на одно из обстоятельств, которому придается значение при решении вопроса о назначении и выплате алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, не допускает, однако, полного отказа в их назначении, даже если алиментообязанное лицо (родитель) само не имеет достаточных средств к существованию. В этом случае речь может идти о назначении их в самом минимальном размере.
Не освобождает от уплаты алиментов в пользу совершеннолетнего нуждающегося ребенка нетрудоспособность родителя, наличие у него несовершеннолетних детей, которым он обязан доставлять содержание, других иждивенцев и т.д.
Законодатель устанавливает случаи отказа во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если судом будет установлено, что оно совершило в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо недостойно вело себя в семье (п. 2 ст. 119 СК).
Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, преследуется в уголовном порядке (п. 1 ст. 157 УК).
СК РФ, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим. Новеллой ст. 86 СК РФ является то, что к несению дополнительных расходов в случае тяжелой болезни, увечья ребенка и т.п. могут привлекаться родители, имеющие не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи детей.
Судебная практика однозначно исходит из того, что в порядке ст. 86 СК РФ не могут удовлетворяться требования, связанные, например, с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении.
Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных, помимо алиментных платежей, средств определяются исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей.
Статья 86 СК РФ регламентирует порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей, вызванных исключительными обстоятельствами, однако не видит препятствий к тому, чтобы родители заключали соответствующие соглашения и относительно возможного возникновения таких обстоятельств.
Заключение между родителями соглашения об участии каждого в дополнительных расходах, как и любое другое соглашение, касающееся предоставления содержания своим детям, должно осуществляться в соответствии с нормами гл. 16 СК РФ.
Необходимость судебной процедуры взыскания соответствующих дополнительных расходов, являющихся одной из форм алиментных платежей, возникает в том случае, если соглашение о предоставлении детям необходимых денежных средств между родителями не было достигнуто.
В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 право на предъявление исков о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей предоставлено самим совершеннолетним, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицам, назначенным их опекунами. Представляется, что таким правом наделен и прокурор (ст. 45 ГПК).
Так как несение дополнительных расходов на детей является одной из разновидностей алиментных платежей, то и право требовать от родителей необходимых средств на оплату дополнительных расходов предоставлено также самим совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи детям либо их опекунам. От имени несовершеннолетних детей соответствующий иск в суде вправе предъявить любой законный представитель ребенка - один из его родителей, в том числе приемный, а также опекун.
Денежные суммы, взыскиваемые с родителей в качестве дополнительных расходов на их детей, подлежат ежемесячной уплате в твердой денежной сумме. Так, по одному из дел, рассмотренных судебной коллегией по гражданским делам Псковского областного суда, было установлено, что сыновья ответчика страдают хроническим гастритом, нуждаются в диетическом питании, один из мальчиков отстает в физическом развитии и оба они нуждаются в санаторно-курортном лечении и лечении лекарственными препаратами. В связи с этим судебная коллегия сочла возможным единовременно взыскать с ответчика по 1 тыс. руб. на каждого ребенка.
Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них соответствующих средств, однако являются основанием для возможного уменьшения их размера. Указание на необходимость учета семейного положения родителей, обязанных в случае надобности принимать участие в дополнительных расходах на детей, в конечном счете преследует цель выяснения их материального положения, поскольку при определении размера подлежащих взысканию сумм обязательно учитывается наличие у обязанного родителя лиц, которым он также обязан предоставлять содержание, фактических иждивенцев и т.д.
Участие в дополнительных расходах на детей является безусловной обязанностью родителей. Суд не может отказать в иске о взыскании необходимых денежных средств при наличии, например, тяжелой болезни ребенка, ссылаясь на то, что ранее родитель уже привлекался к необходимости оплаты постороннего ухода за ним, расходов на протезирование и т.д.
Суммы фактически понесенных дополнительных расходов, равно как суммы дополнительных расходов, которые необходимо будет произвести в будущем, должны быть обоснованы стороной, предъявляющей соответствующий иск. «…Поскольку размер таких дополнительных расходов при отсутствии соглашения родителей определяется судом, он, как представляется, может отказать во взыскании излишне потраченных сумм» . |