К исполнительным документам о взыскании алиментов относятся :
• исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
• судебные приказы;
• нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
Требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и при наличии нескольких исполнительных документов в отношении одного должника удовлетворяются в первую очередь.
Мерами принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов являются:
1) выплаты алиментов через судебного пристава-исполнителя при условии нахождения у него исполнительного листа;
2) добровольные выплаты алиментов должником взыскателю с последующим уведомлением судебного пристава-исполнителя при условии нахождения у него исполнительного листа;
3) обращение взыскания на заработную плату и (или) иного дохода должника;
4) обращение взыскания на иное имущество должника.
При заключении должником и взыскателем соглашения алименты могут уплачиваться :
-в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного к выплатам,
-в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно,
-путем предоставления имущества,
-иными определенными соглашением способами.
В соответствии со ст.116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
-отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или другого исполнительного документа, на основании которых уплачивались алименты.
До вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу, до вынесения решения о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов.
Исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, по месту работы должника или месту нахождения его имущества. В тех случаях, когда имеется задолженность по алиментам, следует рекомендовать взыскателю обращаться в службу судебных приставов по месту жительства должника или месту нахождения его имущества.
Взыскатель вправе предъявить к исполнению исполнительные документы, выданные до января 1992 года судами союзных республик бывшего СССР, поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР. Исполнительные документы, выданные после 1 января 1992 года судами государств, входивших в состав бывшего СССР, к исполнению не принимаются.
При получении исполнительного документа о взыскании алиментов, соответствующего требованиям ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебного приказа, соответствующего требованиям ст. 127 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель принимает его к исполнению и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, так как они подлежат немедленному исполнению.
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня со дня его вынесения направляется заказной почтой или вручается лично взыскателю и должнику, а также направляется в орган, выдавший исполнительный документ.
Категорически запрещается пересылка исполнительных документов о взыскании алиментов в другую службу (территориальный отдел) судебных приставов при отсутствии документальных сведений о месте нахождения должника, его месте работы.
После возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает активные меры к установлению места жительства, работы и источников доходов должника. В этих целях судебный пристав-исполнитель направляет требования о предоставлении сведений в:
- информационный центр ГУВД;
- инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации;
- орган пенсионного фонда;
- в исполнительный орган Фонда социального страхования;
- центр занятости населения (при необходимости, если известно, что должник официально не работает);
- другие органы, базы данных которых могут содержать информацию о месте жительства, работы и источниках доходов и имуществе должника (Сберегательный банк, инспекция по маломерным судам и т.д.).
Если принятыми мерами место жительства, место работы и (или) источники иных доходов должника не будут установлены, судебный пристав-исполнитель, согласно ст. 11 Закона, составляет соответствующий акт и немедленно выносит постановление об объявлении розыска должника через органы внутренних дел (ч.2 ст.28 Закона).
В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным производствам о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. При этом розыск производится без предварительного авансирования расходов со стороны взыскателя.
Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя (ст. 28 Закона).
В случае установления фактического места жительства должника, его имущества в соответствии со ст. 11 Закона судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет акт об отсутствии должника и его имущества по известному месту жительства и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ по новому месту жительства должника, месту работы, месту нахождения его имущества, о чем извещает взыскателя и орган, выдавший исполнительный документ.
Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника, его имущества, а именно направление запросов в учетно-контролирующие органы (ОГИБДД, Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, БТИ, налоговые инспекции), в адресное бюро ГУВД, Пенсионный фонд. Информацию о предполагаемом месте жительства должника можно получить, опросив соседей и родственников должника.
Розыск лица, обязанного по решению суда выплачивать алименты, осуществляется органами внутренних дел.
Для проведения розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня вынесения постановления направляет в органы внутренних дел по месту регистрации взыскателя следующие официальные документы :
-постановление о розыске должника и его имущества,
-заверенную копию исполнительного документа,
-заверенные копии ответов учётно - контролирующих органов, пенсионного фонда, центра занятости, адресной справки и др. органов,
-заверенную копию акта о невозможности взыскания,
-заверенную копию постановления о расчете задолженности по алиментам,
-заявление взыскателя о розыске должника и его имущества.
В случае незаконного возвращения органами внутренних дел розыскных материалов в территориальный отдел службы судебных приставов без исполнения рекомендуем повторно направлять розыскные материалы в органы внутренних дел через прокуратуру соответствующего района.
После вынесения постановления об объявлении розыска и направлении материалов в органы внутренних дел судебный пристав-исполнитель обращается в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства в порядке п.6 ст. 21 Закона.
Возвращение исполнительного документа взыскателю по мотивам отсутствия информации о месте жительства, месте работы или иных источников дохода, не допускается.
В случае изменения фамилии взыскателем в процессе исполнения исполнительного документа, последний обязан предоставить судебному приставу-исполнителю копию документа о смене фамилии, заверенную надлежащим образом. При этом во избежание возникновения препятствий в получении взыскателем взысканных сумм почтовым переводом, зачисления сумм на расчетный счет и т.д., судебный пристав-исполнитель рекомендует взыскателю обратиться в суд для получения нового исполнительного документа..
Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
В своей деятельности судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства, выносит предупреждение должнику (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).
Понятие уклонения и понятие злостности дается в ныне действующем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 46 от 19.03.1969 г. «О судебной практике по делам о преступлениях предусмотренных ст.122 УК РСФСР (сейчас 157 УК РФ).
Так, под уклонением родителей от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей «следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание детей».
«О злостном уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.» При этом учитывается: причины неуплаты, продолжительность неуплаты и другие обстоятельства.
В некоторых судах и прокураторах Новосибирской области слово (в Постановлении Пленума Верховного суда) «предупреждения», понимаются, как неоднократные предупреждения. В своем письме от 01.11.04 г. исх. 15-10/12-04 прокуратура Новосибирской области разъяснила, что «…под злостностью следует понимать повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным пристани исполнителем. При этом не требуется двух и трех кратного вынесения предупреждения. Длительность уклонения, означает, что алименты не выплачиваются без уважительной причины в течение свыше трех месяцев».
Существует юридическая позиция в том, что первым предупреждением от имени государства о надлежащем исполнении алиментных обязательств является само решение суда по этому вопросу. Как правило, такое общее предупреждение на основании ст.3,6 ФЗ «О судебной системе в Российской Федерации» изложено в тексте бланка исполнительного листа.
|