Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю, у которого на исполнении находится исполнительный документ и лицу, получающему алименты, о перемене места работы, жительства и (или) источники получения иных доходов (п. 2 ст. 111 СК РФ).
В случае если выплата алиментов не производится по вине должника, то :
1. Судебный пристав-исполнитель вправе привлечь должника к административной ответственности в соответствии с п.1 ст. 19.4 КоАП РФ, наложить штрафные санкции по ст. 87 Закона;
2. С должника в пользу взыскателя в судебном порядке может быть взыскана неустойка;
3. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса РФ;
При невыплате алиментов по вине должника, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, он несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой зарплаты, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм и т.п.
При выплате алиментных сумм взыскателю непосредственно должником, судебный пристав-исполнитель письменно обязывает последнего регулярно предоставлять ему подтверждение о произведенных выплатах (копии квитанций, расписки взыскателя) .
В случае невыполнения этого требования в течение разумного срока (не менее пяти дней без учета движения почтовых отправлений), установленного судебным приставом-исполнителем, последний должен обратить взыскание на имущество должника для погашения образовавшейся задолженности.
Если лицом, обязанным к уплате алиментов является предприниматель без образования юридического лица (частный предприниматель), судебный пристав-исполнитель выносит требование о предоставлении ежемесячных сведений о доходах и согласно которых производит расчет задолженности по алиментам.
При не предоставлении частным предпринимателем информации о доходах судебный пристав-исполнитель вправе рассчитать задолженность по алиментам, исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.
В целях контроля в конце каждого квартала частный предприниматель предоставляет судебному приставу-исполнителю декларацию о доходах, утвержденную Инспекцией ФНС.
При несоответствии предоставленных ранее сведений о доходах сведениям декларации судебный пристав-исполнитель производит новый расчет задолженности и принимает меры по ее взысканию.
3.6 Окончание исполнительного производства о взыскании алиментов
До совершеннолетия лица, на содержание которого взыскиваются алименты, исполнительное производство в случае направления исполнительного документа в организацию для периодического удержания из заработка (дохода) должника оканчивается по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 статьи 27 Закона .
При возвращении исполнительного документа в территориальный отдел службы судебных приставов из организации, в которой производилось периодическое удержание алиментов, в случае, если лицо на содержание которого взыскивались алименты достигло совершеннолетия, а задолженность по алиментам отсутствует, судебный пристав-исполнитель направляет исполнительный документ в суд не возбуждая исполнительное производство.
При возвращении исполнительного документа в территориальный отдел службы судебных приставов из организации, в которой производилось периодическое удержание алиментов, в случае, если лицу, на содержание которого взыскиваются алименты, не исполнилось 18 лет или, если, хотя оно и достигло совершеннолетия, но имеется задолженность по алиментам, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры по принудительному исполнению исполнительного документа.
Исполнительное производство о взыскании алиментов при достижении совершеннолетия лицом, на содержание которого взыскивались алименты, оканчивается в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Закона (фактическим исполнением исполнительного документа) только в случае отсутствия задолженности по алиментным обязательствам. Для окончания исполнительного производства о взыскании алиментов указанные условия (достижение совершеннолетия и отсутствие задолженности) обязательны.
Если лицо, обязанное уплачивать алименты, имеет задолженность на момент достижения ребенком совершеннолетия, то судебный пристав-исполнитель должен рассчитать задолженность на день совершеннолетия и производить ее взыскание в порядке, определенном Законом.
Прекращение исполнительного производства производится судом общей юрисдикции по месту службы судебного пристава-исполнителя.
При возвращении исполнительного документа о взыскании алиментов по требованию взыскателя, исполнительное производство оканчивается по п. 2 ст. 27 Закона.
Возвращение взыскателю исполнительного документа по взысканию алиментов (но не задолженности) по основаниям, предусмотренным ст. 26 Закона не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пп.1 п.1 ст. 26 Закона и в случае выезда должника на постоянное место жительство в иностранное государство (пп. З п.1 ст. 26 Закона).
В случае постоянного проживания должника за пределами Российской Федерации при возвращении исполнительного документа взыскателю на основании п. 3 ст.26 Закона, исполнительное производство оканчивается по п. 3 ст. 27 Закона.
В случае прекращения судом исполнительного производства о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель оканчивает его по п. 6 ст. 27 Закона.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается :
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощь бывшего супруга получателя в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Основанием прекращения исполнительного производства о взыскании алиментов является истечение установленного решением суда срока взыскания алиментов - достижение ребенком совершеннолетия, смерть взыскателя, должника, либо признание безвестно отсутствующими, если требования исполнительного документа не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего.
При достижении ребенком совершеннолетия судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд за прекращением исполнительного производства взыскании алиментов в порядке ст. 23 Закона.
В случае прекращения судом исполнительного производства и его окончания исполнительный документ возвращается в суд, который принял решение о взыскании алиментов.
В случаях выбытия (смерти) одной из сторон суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.
В случае смерти лица, в пользу которого по исполнительному документу, выданному судом, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка продолжается, алименты аккумулируются на текущем счете подразделения судебных приставов либо депонируются бухгалтерией по месту работы должника до установления судом правопреемства.
На основании определения суда о правопреемстве судебный пристав-исполнитель выносит постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.
Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Если соглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Исполнительный документ, выданный на основании решения российского суда, на территории иностранного государства не имеет юридической силы.
Недопустимо направление исполнительных документов для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств.
Исполнение решения Российского суда на территории иностранного государства возможно только :
при наличии между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений;
после прохождения процедуры экзекватуры в компетентных органах иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.
Если исполнительный лист поступил к судебному приставу-исполнителю из республики Казахстан, Белоруссии и др. государств, то судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ с разъяснением прохождения соответствующей процедуры для разрешения исполнения на территории РФ.
Учитывая изложенное, судебный пристав-исполнитель при поступлении к нему на исполнение исполнительного документа в отношении должника, проживающего (находящегося) на территории иностранного государства, и при отсутствии денежных средств или иного имущества должника на территории Российской Федерации (также в случае, если в процессе исполнения на территории Российской Федерации решения российского суда судебный пристав-исполнитель установит, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство) должен возвратить исполнительный документ взыскателю на основании п. 3 ст. 2б Закона с актом о невозможности взыскания и с разъяснением права взыскателя обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, для оформления ходатайства перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения российского суда (в случае, если с данным государством у Российской Федерации имеется договор о правовой помощи, предусматривающий вопросы взаимного исполнения судебных решений).
В Протоколе к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года государствами – членами Содружества Независимых Государств закреплено: правоотношения родителей и детей определяются в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети (ст. 32).
В случае, если договор о правовой помощи, предусматривающий вопросы взаимного исполнения судебных решений, между Российской Федерацией и государством, куда выехал должник на постоянное жительство отсутствует, судебный пристав должен разъяснить взыскателю его право на получение ежемесячного пособия на ребёнка в повышенном размере по п. д ст. 44 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года № 883.
В заключении данной главы работы отметим что сегодня в практике работы различных органов государственной власти существует отдельный блок проблем, влияющих на эффективное исполнение исполнительных документов, просматривается при осуществлении исполнительных действий в отношении должников по алиментным обязательствам.
Прежде всего, это выезд должников наз в другие субъекты Федерации. Как правило, такой выезд должники по алиментам совершают без уведомления судебного пристава-исполнителя и взыскателя о временной смене места жительства, и осуществляют трудовую деятельность без оформления в установленном порядке трудовых кон фактов и договоров.
Значительную сложность при исполнении данной категории исполнительных документов и многочисленные нарекания со стороны взыскателей вызывает и умышленное трудоустройства должников па заведомо малооплачиваем работу с тем, чтобы снизить размер уплачиваемых алиментов. Ведение работодателями «двойной» бухгалтерии позволяет выплачивать должникам заработную плату в значительно большем размере, чем это отражается н бухгалтерской отчетности, что, в свою очередь, искусственно снижает сумму удерживаемых алиментов и нарушает права взыскателей на гарантии материального обеспечения ребенка.
Требует разрешения вопрос о правомерности прекращения судом исполнительных производств о взыскании алиментов. Зачастую исполнительные документы содержат требования производит!, периодические удержания из доходов должника в фиксированной сумме до совершеннолетия ребенка. В отдельных случаях при достижении последним соверп геи но летая судебные приставы-исполнители обращаются в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в порядке п. 5 ст. 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Однако судебная практика складывается неоднозначно: суды либо отказывают в удовлетворении подобных заявлений (в связи с тем, что у должника имеется непогашенная задолженность по алиментам) - и тогда судебный пристав-и с полните ль обязан взыскивать задолженность по исполнительному листу с истекшим сроком исполнения, либо прекращают исполнительное производство, разъясняя право взыскателя на взыскание неоплаченной задолженности в отдельном исковом производстве.
Нередки случаи отказа органов прокуратуры в возбуждении уголовного дела по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в случаях, когда должники, после предупреждения об уголовной ответственности, уплачивают незначительную сумму задолженности но алиментам, трудоустраиваются на короткое время с последующим увольнением и затем регистрируются в территориальных центрах занятости населения как безработные.
По нашему мнению, на эффективность исполнения исполнительных документов по алиментным обязательствам в значительной мере может повлиять передача подследственности уголовных дел, возбужденных по ст. 157 УК РФ, отделам дознания Федеральной службы судебных приставов.
Существующей редакцией ст. 315 УК РФ предусмотрен специальный субъект преступления (представитель власти, государственный служащий, служащий органов местно] о самоуправления, служащий государственного или (.гуниципального учреждения, коммерческой или иной организации), что не позволяет привлечь к уголовной ответственности должников - физических злостно неисполняющих судебные акты.
Разрешение данной проблемы возможно при внесении соответствую изменений в~названнуто статью.
Законодательство Российской Федерации по-разному трактует вопрос обращения к исполнению исполнительных документов о взыскании госпошлины.
|