Одним из направления развития является совершенствование информационных систем ФТС. Информационные системы ФТС России созданы для информационного обеспечения деятельности таможенных органов при реализации экономической, правоохранительной и других функций. Они включают криминалистические учеты правоохранительных органов: Главного управления таможенных расследований и дознания, Главного управления по борьбе с контрабандой, Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, а также информационные системы других подразделений: Главного научно-информационного вычислительного центра, Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Управления товарной номенклатуры и торговых ограничений.
Криминалистические учеты ГУТРД состоят из учетов криминалистических подразделений и учетов подразделений административных расследований.
Учеты криминалистических подразделений включают:
картотеки характеристик (криминалистических, оперативных) правонарушений;
дактилоскопические учеты;
трасологические следотеки протекторов шин транспортных средств, подошв обуви, нарушений средств таможенной идентификации (пломб, запорных устройств и т.д.;
коллекции образцов подлинных и поддельных паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, иных документов;
коллекции товарных знаков объектов интеллектуальной собственности и поддельных товарных знаков и др.
В подразделениях административных расследований ведутся электронные копии дел об административных правонарушениях. Учеты ГУБК включают базу данных «RILO-Москва», комплекс программных средств «БК-ИНФОРМ» и КПС «Мониторинг-Анализ».
В ЦЭКТУ ведутся следующие учеты:
база данных Regula «Auto Docs», содержащая информацию о водительских документах на право управления транспортным средством (ТС) и свидетельствах о регистрации ТС применительно к более чем 72 государствам, включая ближнее зарубежье (страны СНГ);
картотека оттисков личных номерных печатей и штампов сотрудников таможенных органов, дающих право на запрет или разрешение выпуска товаров;
картотека образцов оттисков печатей, штампов и подписей участников ВЭД, уполномоченных выдавать и заверять сертификаты происхождения товаров формы А и СТ-1;
картотека образцов подлинных акцизных марок;
коллекция образцов упаковок контрафактных табачных изделий и коллекция маркировок контрафактной алкогольной продукции;
коллекция образцов товаров.
41% сотрудников правоохранительного блока таможенных органов не знают криминалистических регистрационных систем ФТС России (среди дознавателей данный показатель составляет 30%). Для следователей МВД России, ФСБ России данный показатель еще ниже и составляет всего 10%, поэтому уровень использования криминалистических учетов при расследовании таможенных преступлений оставляет желать лучшего .
информационные базы Главного научно-информационного вычислительного центра, Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Управления товарной номенклатуры и торговых ограничений.
Информационные базы ГНИВЦ включают:
копии электронных грузовых таможенных деклараций;
копии электронных таможенных приходных ордеров (ТПО);
данные о временном ввозе (вывозе) товаров по процедуре «Карнет – АТА»;
бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств (ПТС и ПШТС) и др.
Главным управлением организации таможенного оформления и таможенного контроля формируется база данных «КАСТО-АИСТ», содержащая информацию о таможенном оформлении товаров и транспортных средств с момента подачи ГТД (юридического лица) и заявления (физического лица) до завершения этой процедуры.
Управлением товарной номенклатуры и торговых ограничений ведется «Реестр объектов интеллектуальной собственности», регистрирующий объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара.
По данным проведенных исследований, дознаватели таможенных органов в 65% случаев обращались в БД электронных копий ГТД и БД автоматизированный «Автоконтроль»; в 52% случаев в БД «Автотранспорт» и БД «Автоконтроль», а к базе данных Управления товарной номенклатуры и торговых ограничений по 3% изученных уголовных дел.
С 1992 г. в Интерполе действует автоматизированная система поиска информации (ASF), которая комплектуется на основе сообщений, поступающих из национальных центральных бюро (НЦБ) государств, входящих в эту организацию. Массив документов в АSF обновляется ежедневно. В 1995 г. к данной системе было подключено 20 НЦБ, и 15 из них использовали самую совершенную версию, именуемую «Option 5».
Учеты Интерпола широко используются при расследовании таможенных преступлений, поскольку таможенная преступность в значительной части носит интернациональный характер.
Проведенными исследованиями установлено, что дознаватели таможенных органов в 10% случаях обращались к картотеке о похищенных в различных странах автомашин, произведений искусства и других ценностей и антиквариата, дорогостоящих ювелирных изделий; в 6% – к алфавитной картотеке всех известных международных преступников и лиц, подозреваемых в преступной деятельности; в 5% – к картотеке документов и названий.
В сентябре 1992 года на встрече в Брюсселе 12 министров внутренних дел и юстиции государств-членов ЕЭС была создана региональная полицейская организация – Европол. В феврале 1994 г. в Страсбурге (Франция) был открыт Центр Европола.
Учредителями Европола являются члены Интерпола, следовательно, Россия как член Интерпола может обращаться к базам данных Европола. В работе дана характеристика учетов Европола и их возможностей.
В ноябре 1992 г. участники Московского совещания представителей МВД стран СНГ, а также Прибалтийских государств (Латвии и Эстонии) договорились о создании Межгосударственного информационного банка (МИБ). В работе дана характеристика учетов МИБ их возможности в расследовании таможенных преступлений. По данным проведенных исследований они использовались по 6,8% изученных уголовных дел.
|