ООО «Нортекс» выплачивает работникам зарплату два раза в месяц: аванс - не позднее 20-го числа текущего месяца, а окончательный расчет - не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным. Такой порядок установлен в коллективном договоре, принятом в ООО «Нортекс», а также в трудовых договорах, заключенных работодателем с работниками.
Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. За нарушение этого положения руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф в размере от 500 до 5000 руб.), даже если имеются заявления сотрудников с просьбой выплачивать зарплату один раз в месяц.
При повторном выявлении нарушения порядка выплаты заработной платы руководитель организации дисквалифицируется (лишается права занимать руководящие должности) на срок от года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Для ООО «Нортекс» предложим две схемы начисления и выплаты заработной платы:
1. Авансовая схема, предполагающая выдачу работникам аванса за первую половину месяца и заработной платы по итогам месяца (с учетом ранее выданного аванса). При применении организацией данной схемы в правилах внутреннего трудового распорядка (коллективном и (или) трудовом договорах) должны быть указаны:
- размер аванса и срок его выплаты;
- даты выплаты заработной платы по итогам работы за месяц.
При определении размера аванса следует учитывать Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6. Согласно Письму размер аванса не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу).
2. Безавансовая схема, которая, впрочем, вовсе не означает невыплату части заработной платы в середине месяца. Эта схема предполагает расчет заработной платы работников за фактически отработанное время или выполненный объем работ как минимум два раза в месяц (за первую и вторую половину). В правилах внутреннего трудового распорядка (коллективном и (или) трудовом договорах) должно быть указано ежемесячное количество выплат заработной платы на основании табеля учета рабочего времени, который должен составляться соответствующее количество раз.
В ООО «Нортекс» при выплате аванса начисления заработной платы как такового не происходит, делается бухгалтерская запись:
Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Кредит 50 "Касса".
Начисленная работникам заработная плата включается в расходы по обычным видам деятельности (п. п. 5, 8 ПБУ 10/99). Исходя из п. п. 16, 18 ПБУ 10/99, расходы в виде заработной платы учитываются в последний день периода, за который она начисляется (как правило, в последний день месяца), и отражаются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 70.
В бухгалтерском учете суммы ЕСН и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 2 ст. 22 Закона о социальном страховании) и отражаются на счетах учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (на отдельных субсчетах). Доход работника в виде заработной платы облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Организации и индивидуальные предприниматели (то есть работодатели) являются налоговыми агентами и обязаны рассчитать соответствующую сумму налога, удержать ее из начисленной работникам заработной платы и затем перечислить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ) в сроки, указанные в п. 6 данной статьи. В частности, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату заработной платы.
Начисление НДФЛ отражается на счете 70 в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Расходы работодателя на выплату заработной платы относятся к расходам на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ) и признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).
Суммы ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Датой признания расходов в виде налогов (сборов) и иных обязательных платежей является дата их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Заработная плата работников облагается ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ), и на нее начисляются страховые взносы:
- на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации");
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
НДФЛ, ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на сумму оплаты труда, определяемую по итогам месяца.
Ежемесячный авансовый платеж по ЕСН рассчитывается на конец месяца исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца и ставки налога (п. 3 ст. 243 НК РФ).
Выплата заработной платы работникам с использованием пластиковой карты осуществляются одним платежным поручением. Вместе с ним в банк нужно представить специальный реестр работников по форме, установленной банком. Согласно ст. 31 Закона N 195-1 "О банках и банковской деятельности" банк должен перечислить денежные средства на счета работников не позднее операционного дня, следующего за днем получения платежного поручения от организации.
Операции по перечислению денежных средств на расчетные счета можно оформлять двумя способами:
- одной проводкой:
Дебет 70 Кредит 51
- с использованием счета 57 "Переводы в пути":
Дебет 57 Кредит 51 - на дату представления платежного поручения в банк;
Дебет 70 Кредит 57 - после получения подтверждения от банка о зачислении денежных средств на расчетные счета сотрудников.
Услуги банка по перечислению заработной платы на расчетные счета сотрудников не безвозмездные. Если сотрудник самостоятельно заключает договор с банком, то по общему правилу все расходы возложены на него. Если договор заключает работодатель, то расходы может нести либо он, либо с письменного согласия сотрудник. Если расходы несет организация, то они учитываются в бухгалтерском учете в составе операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ):
Дебет 91 Кредит 51 - отражены расходы по изготовлению пластиковых карт и другие затраты на банковское обслуживание.
Обработку данных о доходах (выручке) ведет информационно-вычислительный центр, который ежедневно выдает для контроля оперативную сводку по отделам и секциям, а по отчетным периодам - сводные данные о доходах (выручке) за соответствующий период с начала года.
В уменьшение доходов (выручки) на аналитические счета торговых отделов и секций списываются расходы, учитываемые на счете 44 "Расходы на продажу":
Д-т сч. 44 "Расходы на продажу",
К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
на сумму начисленной заработной платы;
К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"
на сумму отчислений от заработной платы по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников;
К-т сч. 02 "Амортизация основных средств"
на сумму амортизационных отчислений от эксплуатации основных средств;
К-т сч. 10 "Материалы"
на сумму использованных упаковочных и других материалов, включая списание изношенной спецодежды и малоценных предметов (инвентаря).
|