В качестве базы для разработки усовершенствованной структуры управления были выбраны следующие методики.
Методика Уемова-Кошарского, базирующаяся на двойственном определении системы, которая предлагает два способа представления системы управления: процедурное, соответствующее структуризации системы по циклу управления (прогнозирование, планирование, организация, управление, учет и т.п.); факторное, при котором выделены такие факторы, как основное производство, вспомогательное производство, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, материально-техническое обеспечение, финансы и т.д .
Методика Перегудова-Сагатовского, основанная на концепции системы, учитывающей среду и целеполагание, рассматривающая взаимодействие системы со средой, причем основные признаки структуризациии соответствующие им этапы выглядят следующим образом:
уровень 1 «Формулировка глобальной цели системы» описывает конечный результат деятельности, для получения которого существует или создается данная система;
уровень 2 декомпозиция по признаку «Пространство инициирования целей» формирует подцели исследуемой системы, инициируемые требованиями и потребностями систем окружающей среды, с которыми взаимодействует система в связи с производством ее конечного продукта ( программного обеспечения).
Экспертная оценка обобщенной структуры целей и функций управления с помощью методики PATTERN, которая определяет порядок, методы формирования и оценки приоритетов элементов «дерева целей». Применительно к структуре управления, после формирования итоговой структуры целей и функций деятельности предприятия, проводится оценка относительной значимости каждого элемента полученной в итоге структуры, при умножении оценок низлежащих уровней на оценки вышестоящих уровней получаются итоговые оценки на уровне всей структуры. Методика управления организационной структурой предприятия, которая позволяет разработать научно- обоснованную структуру управления, эффективно функционирующую в условиях рыночной экономики, обеспечивающую конкурентоспособность продукции на рынке.
Согласно данной методике, для решения проблемы необходимости реструктуризации предлагается провести следующий комплекс работ :
1) сбор данных об элементах системы управления, их характеристиках и взаимосвязях, построение «дерева целей» предприятия;
2) составление иерархического перечня продуктов (производимого программного обеспечения) и услуг, предоставляемых предприятием;
3) составление иерархического перечня функций управления, поддерживающих производство программного обеспечения и услуг;
4) составление иерархического перечня исполнительных звеньев, обеспечивающих реализацию функций управления;
5) заполнение специальной матрицы соответствия;
6) сравнение функций с деревом целей предприятия, поиск выполняемых отделами функций, не соответствующих дереву целей организации, определение причин, поиск целей и функций, не нашедших отражение в организационно-функциональной структуре предприятия;
7) создание матриц различной степени детализации;
8) определение дублирования функций, поиск «пробелов» в исполнении функций и в загруженности сотрудников;
9) реструктуризация исполнения функций;
10) формирование документа «Положение об организационной структуре», описывающего продукты и услуги компании, функции, выполняемые в компании, исполнительные звенья, реализующие функции, распределение функций по звеньям;
11) анализ и оценка эффективности выбранной структуры управления. Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при меньших затратах на ее функционирование. Критерием эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры служит более полное и стабильное достижение установленных целей или сокращения затрат на управление, эффект от реализации которых должен за нормативный срок превысить произведенные затраты.
Основные показатели эффективности организационных структур. Показатель, характеризующий эффективность аппарата управления предприятием и его организационной структуры, выражается через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление. При этом производится сравнение с базовым и эталонным вариантом. В качестве эталона может выступать идеальный (плановый) вариант организационной структуры или аналогичное предприятие данной сферы деятельности.
К прочим показателям, характеризующим рациональность организационной структуры, относятся: число уровней и звеньев системы управления, уровень централизации функций управления, принятые нормы управляемости, сбалансированность распределения прав и ответственности, уровень специализации и функциональной замкнутости подсистем. На основе описанных выше методик была сформулирована обобщенная методика построения структуры управления предприятием. Она состоит из следующих этапов (рис. 5):
Рис. 5. Методика построения структуры управления предприятием
В качестве исходных данных выступает специфика предприятия, в данном случае предприятия с определенной структурой управления, формой собственности, функционирующего в нестабильной рыночной среде России в соответствии с действующим законодательством. На этапе 1 по методике Перегудова-Сагатовского с учетом внешней среды формируется структура целей и функций управления. На основе этих данных на этапе 2 строится «дерево целей и функций управления» по следующим уровням:
• глобальная цель;
• пространство инициирования целей;
• жизненный цикл;
• функции системы управления.
На этапе 3 с помощью методики PATTERN производится оценка приоритетов функций существующей структуры управления. При этом для каждого элемента структуры с привлечением экспертов определяется оценка по нескольким критериям, наиболее важным для целей управления и вес каждого критерия.
Затем в соответствии с методикой при умножении оценок низлежащих уровней на оценки вышестоящих уровней получают итоговые оценки приоритетов каждой функции управления.
Далее в соответствии с условием производится поиск в структуре неприоритетных функций и при необходимости их корректировка на этапе 4. Корректировка (объединение, удаление, добавление функций) производится до достижения оптимальной структуры. Минимальная оценка приоритетности функции определяется экспертами.
На этапе 5 по методике Уемова-Кошарского формируется представление системы управления в двух видах: процедурном (по циклам управления) и факторном (по объектам управления).
На основе существующей организационной структуры предприятия на этапе 6 заполняется матрица соответствия функций исполнительным звеньям, в необходимых клетках матрицы проекций указывается параметр соответствия, который принимает значения от 0 до 2, где 0 – отсутствие данной функции для исполнителя; 1 – возможность выполнения функции исполнителем; 2 – соответствие функции исполнителю в организационной структуре предприятия.
Затем на этапе 7 производится анализ матрицы и оценка соответствия существующей организационной структуры предприятия разработанной на предыдущих этапах структуре управления. При необходимости на этапе 8 предлагаются рекомендации по корректировке старой или формированию новой организационной структуры предприятия.
|