Для построения была исследована методология управления товарными запасами, среди элементов которой можно выделить: методы ABC/XYZ; модели пополнения запасов; нормативный метод; оптимизационные модели; технологии интегрированного управления и др.
При этом все многообразие применяемых методов предлагается объединить в ряд групп по признаку источника получения конкурентных преимуществ (улучшений) компаниями:
1) за счет собственных сил (модели регулирования, нормативные методы и др.);
2) за счет заимствования (бенчмаркинг);
3) за счет приобретения (аутсорсинг).
В работе проведен анализ по оценке возможности применения указанных методов в управлении товарными запасами. Как показало проведенное исследование, существующие методы разнятся как по степени адаптации к условиям процесса управления товарными запасами, так и по уровню интеграции элементов управления предприятием.
Поэтому по каждому из методов указываются области их применения, при необходимости проводится их адаптация к процессу управления товарными запасами и построению .
В частности, был предложен механизм поэтапной структуризации и улучшений по многономенклатурным запасам на базе методов структуризации, т.к. анализ по классической схеме следует проводить, на наш взгляд, в случае, если анализируемая номенклатура не превышает 50-100 позиций. Предложенный механизм представляет собой последовательность этапов структуризации запасов и совершенствования их управления. При этом последовательность действий зависит от степени важности различных групп запасов.
Также, в рамках подхода к структуризации запасов, предложено делить запасы на уникальные и неуникальные, в зависимости от числа их потребителей, что позволит сосредоточить внимание на действительно важных позициях.
Изучены основные системы регулирования товарных запасов, определены их преимущества, недостатки и области применения. Заложенный в данных методах механизм позволяет при наличии стабильной ситуации и незначительных отклонениях от нормального состояния материальных потоков решить задачу планирования графика поставок.
Также проведен анализ влияния логистического подхода на эффективность управления товарными запасами, преимущества которые он дает, и трудности его реализации.
В работе отражена необходимость использования нормативного метода, как базы для принятия управленческих решений в . Изучены основные составляющие элементы нормирования. Значительное место уделено рассмотрению экономико-математических моделей управления запасами по отысканию оптимальных решений. Определены области применения моделей, их ограничения и недостатки, указаны критерии поиска оптимальных решений.
Наряду с использованием методов, носящих локальный характер, в ходе исследования доказана необходимость использования комплексных инструментов, одним из которых являются технологии интегрированного управления (MRP-I, MRP-II, ERP, CSRP и др.).
Поскольку лишь часть из данных технологий ассоциируется только с управлением товарными запасами, поэтому важным шагом было проведение систематизации разрозненного материала и определение взаимосвязей между всеми технологиями для возможности их применения в управлении товарными запасами.
По результатам исследования была подготовлена функциональная матрица, характеризующая области применения каждой из технологий. Анализ функциональной матрицы показал значительные различия в комплексности принимаемых решений: от наиболее простой технологии «Планирования потребности в материалах» (MRP-I), обеспечивающей только оперативное планирование пополнения запасов, и заканчивая комплексной технологией «Планирования ресурсов, синхронизированного с потребителем» (CSRP), обеспечивающей интеграцию не только внутренних, но и внешних элементов в рамках .
На основании предложенной функциональной матрицы и уровня интеграционных свойств технологий интегрированного управления разработана последовательность действий и условий их выполнения по поэтапному применению различных технологий в совершенствовании управления товарными запасами. Общая схема данного механизма представлена на рис.1.3.
Рис. 1.3. Механизм применения технологий интегрированного управления в управлении товарными запасами
Проведенные исследования показали, что наряду с использование оперативных инструментов, необходимо применение и стратегического инструментария. Таким инструментом может служить аутсорсинг, как инструмент стратегического выбора между собственным выполнением функций или приобретением их на стороне.
Также было изучено влияние управления качеством и мотивации на эффективность , обоснована необходимость использования бенчмаркинга в совершенствовании управления товарными запасами.
Обоснование методологии оценки эффективности системы управления товарными запасами для обеспечения достоверности и полноты анализа издержек на рациональное управление запасами в КПК по функциям и этапам интегрированной цепи поставок. Для определения эффективности функционирования системы управления товарными запасами и реализуемых в ней мероприятий, необходимо наличие методов оценки.
Однако следует заметить, что существующие в литературе методы оценки не могут в полной мере отвечать требованиям анализа системы управления товарными запасами в рамках предложенного подхода.
Так, в большинстве отечественных источников вопрос оценки эффективности управления запасами (в т.ч. товарными) сводится к расчету показателей оборачиваемости и показателей наличия запасов на определенную дату или за определенный период.
Также с развитием логистического подхода, в настоящее время при оценке эффективности управления товарными запасами используют ряд показателей, среди которых можно выделить: анализ затрат на выполнение заказов, хранение ТМЦ, затрат, связанных с дефицитом ТМЦ; анализ качества, своевременности, равномерности поставок и ряд других.
В данном случае анализу подвергаются, главным образом, показатели закупочной деятельности и показатели, характеризующие затраты, которые используются в расчетах формул экономически целесообразной партии заказа (формулы Уилсона). Это отражает сформированный в литературе подход к слишком узкому пониманию системы управления товарными запасами.
Однако подобная система показателей не может дать полного представления об эффективности , представленной на рис.1.3, что требует адаптации методики оценки для включения в нее, как существующих разработок, так и наработок автора. Предлагаемые основные группы показателей, характеризующих эффективность в целом и ее подсистем, представлены в таблице 1.3.
При этом для характеристики общей эффективности предложено рассчитывать показатели рентабельности и уровень обслуживания, обеспечиваемый . Уровень обслуживания, обеспечиваемый , характеризует качество удовлетворения потребностей всех потребителей и определяется по формуле:
(1)
Показатель рентабельности операций по управлению товарными запасами (рентабельность ) вычисляется следующим образом:
(2)
В соответствии с принятой схемой материалопотоков и технологией интегрированного управления, в процессе управления требуется расширение функции затрат для учета затрат, возникающих не только при хранении и пополнении товарных запасов, но и в других подсистемах .
В качестве дополнительных затрат, которые следует минимизировать в процессе управления товарными запасами можно предложить:
– издержки, связанные с просроченной кредиторской задолженностью по поставленным товарно-материальным ценностям;
– издержки по браку конечной (готовой) продукции предприятия, отнесенные на поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий (в период ее гарантийного обслуживания);
– издержки, связанные с отсутствием необходимой информации или ее недостоверностью, что ведет к принятию неверных управленческих решений;
– издержки, связанные с необходимость дополнительных поставок по причине отклонений в производстве (отклонения от норм потребления, брак и т.п.).
Таблица 1.3. Группы показателей для оценки системы управления товарными запасами
Подсистема Группа показателей (направления анализа)
Закупочная
деятельность показатели эффективности планирования (качество определения потребностей, норм расхода и др.)
показатели эффективности поставок (оценка выполнения обязательств по установленным срокам, объемам, качеству и др.)
показатели эффективности затрат (оценка затрат на закупку, их структуры)
Складское хозяйство показатели наличия запасов (анализ структуры запасов, уровень обеспеченности и др.)
показатели эффективности затрат (анализ затрат на складирование, хранение, содержание ТМЦ)
показатели работы склада (оценка использование площади, объема и т.п.)
Производство показатели связи производство/запасы (сравнение изменений объема производства и величины запасов)
показатели расхода материальных ресурсов (анализ показателей использования материальных ресурсов)
показатели обеспечения (показатели автономности обеспечения производств и др.)
Транспортное обслуживание показатели транспортной работы (анализ величины пробега, транспортной работы)
структурные показатели (анализ структуры поставок по видам транспорта, по срочности поставок, по собственности транспорта и др.)
показатели использования (технико-эксплуатационные показатели использования транспорта)
Сбыт, маркетинговое обслуживание показатели связи сбыт/запасы (оценка доли поставок ТМЦ, осуществляемых для выполнения заказов конечных потребителей и др.)
рисковые показатели (затраты в , возникающие по причине маркетинговых ошибок и др.)
Информационное обеспечение показатели качества информационных потоков (оценка полноты, точности, своевременности информации)
Информационное обеспечение показатели обеспечения (оценка уровня обеспеченности вычислительной техникой и программным обеспечением)
показатели эффективности затрат (оценка совокупной стоимости владения ИС, показателей возврата инвестиций и др.)
Финансовое
обеспечение показатели связи финансы/запасы (оценка типов политик финансирования в зависимости от финансовой устойчивости предприятия)
Общие показатели показатели общей оценки (рентабельность , уровень обслуживания, обеспечиваемый , показатели оборачиваемости и др.).
Третий инструмент стратегического финансового анализа - математическая модель финансовых потоков, отражающая движение финансовых и материальных ресурсов коммерческой организации в стоимостном выражении (рис. 1.4) .
┌───────────┐ ┌────────────────┐ ┌─────────────┐
│Сырье │ │Задолженность по│ │Задолженность│
│и материалы│<─────┤коммерческому │ │ ├─┐
│ │ │кредиту │ │ │ │
└┬──────────┘ └────────────────┘ └─────────────┘ │
│ /│ /│ │
│ │Оплата покупок │Выплата │
│ └────────────────┐│ссуды │
│ Покупка активов ││ │
│ ┌────────────────────┐││ │
│ │/ │││ │
│ ┌──────────────────────────────┐ │││ │
│ │ Основные средства │ │││ │
│ │ и нематериальные активы │ │││ Ссуда │
│ └────────────┬─┬───────────────┘ │││┌────────┘
│ Амортизация│ │Продажа активов ││││
│ ┌────────────────┘ └───────────────────┐││││
│ │ ┌───────────────────┐│││││
│ │ Расходы на │ Начисления ││││││ ┌───────┐
│ │ ┌─────────────┤ заработной платы ││││││ │Выплата│
│ │ │оплату труда │и другие начисления││││││┌─>│налогов│
│ │ │ └─┬─────────────────┘││││││ └───────┘
│ │ │ ┌─────────┘ /│ ┌─────┘│││││
│ │ │ │ Выплаты заработной │ ┌────┘││││ ┌─────────┐
│ │ │ │ платы и другие │ │┌────┘│││ │Выплата │
│ │ │ │ расходы │ │/││┌────┘││┌>│процентов│
│/ │/ │/ │ ┌──────┴───────┴─┴┴┴┐<───┘││ └─────────┘
┌─────────────┐│ │┌─────────────────┐├─────┘│ ┌──────────┐
│Незавершенное││ ││Денежные средства│├──────┘ │Выплата │
│производство ││ │└─────────────────┘├───────>│дивидендов│
└┬────────────┘│ └───────────────────┘ └──────────┘
│ │ /│ /│ /│
│ │ │ │ │
│ Коммерческие и Инкассированы │ │
│ административные денежные │ │ └──────────────┐
│ расходы │ средства │ └──────────────┐ │
│ │ ┌────────┴────┐ Потери по │ │Эмиссия
│ │ │ Дебиторская │ сомнительным │ │капитала
│ │ │задолженность│ долгам │ │(акций)
│ │ └─────────────┘ │┌──┴────────┐
│ │ /│ ││Собственный│
│ │ Продажи │ ││ капитал │
│ │ в кредит │ │└───────────┘
│/ └───────────┐ │ │
┌────────────────────────┐│/ │ │Продажа за
│Запасы готовой продукции├────────┴─────────────────┘наличные
└────────────────────────┘
Рис. 1.4. Финансовые потоки коммерческой организации (предприятия) профиля
Данная модель представляет собой систему уравнений, описывающих показанные на рис. 1.4 финансовые потоки коммерческой организации и их взаимосвязи, определяет возможности оптимизации финансовых потоков и, следовательно, повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации.
|