Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Современную концепцию логистического управления материальным потоком с точки зрения потребительского сервиса можно кратко сформулировать следующим образом: "нужный товар требуемого качества и количества в заданное время и с минимальными затратами". При этом затраты учитывают как себестоимость производства товара, так и затраты на логистические операции по его распределению в товаропроводящих структурах производителей и торговых посредников. В полной мере потенциал логистики может быть реализован при соответствующем развитии организованных товарных рынков, в которых все возрастающую роль будут играть предприятия.
Важнейшим элементом инфраструктуры товарных рынков и активно формирующихся логистических систем является склад. Наряду с транспортными расходами, затраты на хранение, управление запасами и складскую грузопереработку составляют подавляющую часть общих логистических издержек.
Теоретико-методологические основы, а также практический инструментарий логистики применительно к проблемам отечественной экономики изложены в работах В.П. Алферьева, Н.В. Афанасьевой, М.П. Гордона, Е.А. Голикова, М.Е. Залмановой, А.В. Зырянова, К.В. Инютиной, С.А. Калашникова, А.А. Колобова, Д.Д. Костоглодова, Н.К. Моисеевой, Ю.М. Неруша, О.А. Новикова, С.В. Носкова, И.Н. Омельченко, Б.К. Плоткина, О.Д. Проценко, В.М. Пурлик, А.Н, Родникова, А.И. Семененко, В.И. Сергеева, А.А. Смехова, Л.А. Сосуновой, В.Н. Стаханова, С.А. Уварова, Л.С. Федорова, Р.В. Шеховцова и других.
Целью дипломной работы является совершенствование механизма управления товарными запасами на ООО «Эльдорадо», обеспечивающего минимизацию издержек при достижении требуемого уровня обслуживания потребителей материальных ресурсов.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
– уточнить содержание, выявить и обобщить особенности, структуру и виды базовых процессов и категорий теории управления товарными запасами, определить основные подходы к их содержанию, сущности, провести их сравнение и систематизировать факторы, влияющие на них;
– исследовать существующие подходы к разработке систем управления товарными запасами и обосновать необходимость интеграции технологических процессов управления в виде механизма интегрированного управления, комплексирующего различные виды запасов, адекватных этапам поставок и процессам их обеспечения, которые необходимо учитывать как важные факторы оптимизации процесса управления запасами на предприятии;
– выявить и оценить существующие технологии управления товарными запасами, провести их сравнительную оценку для определения области применения и степени эффективности принятых решений по управлению запасами;
– исследовать показатели и методы оценки эффективности управления запасами, выявить требования по обеспечению достоверности и полноты издержек на рациональное управление запасами и сформировать систему показателей для адекватного анализа затрат по функциям управления в интегрированной цепи поставок;
– оценить параметры существующей системы управления запасами на ООО «Эльдорадо», выявить принципы и особенности технологии управления и проанализировать эффективность системы в разрезе выполняемых функций;
– сформулировать требования, условия и ограничения по различным видам и категориям задач управления, целям и функциям интегрированной цепи управления товарными запасами, обосновать и разработать обобщенную модель рационального управления запасами;
– разработать механизм рационального управления товарными запасами в КПК для различных групп задач и функций управления запасами и провести оценку их эффективности по показателям оценки интегрированной цепи поставок (затраты на управление, уровень обслуживания сегментарного потребителя и т.д.).
Предметом являются модели и механизм процесса управления товарными запасами.
Объектом исследования является ООО «Эльдорадо».
Методологической и теоретической базой исследования служат результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых в области экономики и управления предприятиями, теории и практики управления запасами.
Исследование проведено с использованием действующих систем и технологий управления запасами, нормативных документов, регулирующих процесс управления предприятиями в сфере управления запасами.
Информационную базу исследования составляют данные Российского статистического агентства, Государственного комитета по статистике Самарской области, материалы министерства экономики, статистические данные по экономическому развитию отечественных и зарубежных предприятий, экономические периодические издания и отчетная документация ООО «Эльдорадо».
Для решения поставленных задач были использованы: методы комплексного экономического анализа, системного анализа и синтеза, методология управления запасами и принятия управленческих решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные тенденции развития российского рынка бытовой техники и электроники следующие:
1. Рост рынка до осени 2008 года был стабилен, и его темпы сохранялись на уровне 12-15% в год. Компании Торговой Сети «Эльдорадо» ожидают прирост рынка на уровне 5-10%. Рост рынка обусловлен следующими факторами:
• Рынок находится в фазе “накопления” (пока еще не все семьи располагают базовым набором бытовой техники и электроники).
• Компания располагает собственным банком, потребительское кредитование в котором предоставляется под конкретный товар и по приемлемым ставкам.
• Потребительское кредитование по-прежнему доступно (процентные ставки потребительского кредитования повышены, но возможность взять кредит у физ. лиц есть).
• Начался процесс замены техники, приобретенной в середине и конце 90-х годов (средний срок эксплуатации бытовой техники и электроники составляет около 7-ми лет).
2. Торговля бытовой техникой и электроникой постепенно приобретает цивилизованные формы:
• Торговля на рынках постепенно замещается сетевыми магазинами;
• Идет процесс вытеснения небольших региональных сетей крупными федеральными сетями, к которым относятся МИР, М-Видео, Эльдорадо и Эльдорадо. Ежегодно увеличивается доля рынка, занимаемого федеральными сетями;
• Растет доля рынка электроники, занимаемого крупными гипермаркетами (Метро, Ашан и другие).
• Снижение доли мелких розничных региональных сетей(не в состоянии снижать издержки за счет снижения себестоимости бытовой техники и электроники).
3. В целом по рынку, ввиду усиливающейся конкуренции происходит постепенное снижение торговой наценки и, как следствие, рентабельности продаж.
Наиболее существенными факторами, оказывающим наибольшее влияние на состояние отрасли торговли бытовой техникой и электроникой являются:
• Общая экономическая ситуация в России. В течение анализируемого периода в России наблюдается устойчивый экономический рост, темпы роста ВВП составили в 2003г. - 7.0%, в 2004г. – 7.1%, в 2005 г. – 5,8%, в 2006 г. – 6,7%, в 2007 г. – 8,1%.Рост ВВП в 2008 году составил поданным МЭРТ РФ 5,6 %, что соответствует уровню ВВП 2005 года. Соответственно ожидается снижение доходов населения на 10-20%. В свою очередь компании Торговой Сети «Эльдорадо» сократили издержки более чем на 30%. Сокращение затрат позволит сохранить положительные экономические показатели деятельности Торговой сети «Эльдорадо». Рост экономики сопровождается ростом реальных располагаемых доходов населения, что, в свою очередь, обеспечивает рост розничной торговли.
• Несовершенство таможенного законодательства, которое все еще позволяет недобросовестным участникам рынка (мелким компаниям–импортерам) ввозить товар по «серым» схемам и реализовывать его на рынках по демпинговым ценам.
Результаты деятельности Торговой сети оцениваются как положительные. Торговая сеть «Эльдорадо» входит в тройку лидеров российского рынка ритейла электроники и является одной из самых быстрорастущих розничных сетей в своём сегменте рынка.
Это результат по проведению следующих мероприятий:
Активная маркетинговая политика;
Создание отлаженной системы логистики, обеспечивающей круглосуточную работу центральных складов и бесперебойность поставок товаров в розничные магазины;
Выбор надежных контрагентов;
Ценовая политика, ориентированна на широкий круг потребителей с доходами различного уровня, широкий выбор программ потребительского кредитования.
По результатам работы можно сделать вывод, что основная цель заключалась в разработке рационального механизма управления товарными запасами и состояла в следующем:
– проведение адаптации экономических категорий теории управления запасами (управление товарными запасами, товарные запасы) с точки зрения интегрированного управления материальными, информационными и финансовыми потоками, связывающие функциональные подсистемы предприятия;
– предложения критериев группировки товарных запасов по степени уникальности и актуальности для технологического процесса при выделении групп запасов по степени оперативности ввода в технологическую цепочку в разрезе функций управления, категории запасов и класса задач интегрированного управления;
– формирования функциональной матрицы характеристик этапов процесса управления по уровням, условиям и ограничениям на параметры и обоснован механизм интегрированного управления (интегрированная цепочка поставок) товарными запасами в КПК;
– обоснования показателей, характеризующих общую эффективность интегрированной цепочки поставок (рентабельность и уровень обслуживания ) и адаптирована методика оценки эффективности управления товарными запасами, учитывающая элементы технологической цепочки поставок и уровень их затрат;
– формирование обобщенной модели рационального управления товарными запасами с учетом взаимосвязей между стратегическими и оперативными задачами для материальных потоков КПК;
– разработки механизма рационального управления товарными запасами, ориентированный на различные группы задач и функций управления запасами.
В результате получены следующие выводы и предложения:
1. В работе определены основные подходы к содержанию товарных запасов, систематизированы факторы, влияющие на них, уточнено содержание базовых процессов и элементов теории управления товарными запасами.
2. В ходе проведенного исследования проанализированы подходы к разработке систем управления товарными запасами и обоснована необходимость интеграции технологических процессов управления в виде механизма интегрированного управления запасами, позволяющего сформировать рациональные материалопотоки для различных целей, функций, потребителей.
3. Проведена систематизация и анализ существующих технологий управления товарными запасами, определены области их применения, преимущества и недостатки.
4. Для анализа эффективности управления товарными запасами исследованы существующие показатели и методы оценки, для обеспечения полноты и достоверности оценки сформирована система показателей по функциям управления в интегрированной цепи поставок.
5. Проанализирована эффективность системы управления товарными запасами на ООО «Эльдорадо», выявлены принципы и особенности существующей на предприятии технологии управления товарными запасами, проведена оценка эффективности системы в разрезе выполняемых функций.
6. Для построения эффективной системы управления товарными запасами разработана обобщенная модель рационального управления товарными запасами, выявлены требования, условия и ограничения по целям и функциям интегрированной цепи управления запасами.
7. Для практической реализации предложенной модели разработан механизм рационального управления товарными запасами и проведена оценка его эффективности.
Таким образом, определена актуальность совершенствования механизма управления товарными запасами и необходимость решения этой задачи комплексно, что нашло отражение в разработке модели и механизма рационального управления товарными запасами и методик совершенствования управления.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-товарных запасов" (с изм. и доп. от 23 апреля 2002 г., 26 марта 2007 г.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.1 1.96 I.
3. «Положение по велению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетное™ в Российской Федерации». Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н с последующими изменениями и дополнениями.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». ПБУ 1/98. Утверждено Приказом Минфина России от 09.12.98 1.№60н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 г. Утверждено Приказом Минфина России от 06.07.99 г. № 43н.
7. Положение по бухгалтерскому учету материально-товарных запасов. ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». П БУ 6/01. Утверждено Приказом Минфина от 30.03.2001 г. № 26н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты». ПБУ 7/98. Утверждено Приказом Минфина России от 25.I1.9S г. № 56н.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 32н.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций». ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 33н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам». ПБУ 12/2000 г. Утверждено Приказом Минфина России от 27.01.2000 г. № 1 1н.Попов В.М., Млодик С.Г., Зверев А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе. – М.: Кнорус, 2004.
13. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. Практическое руководство с документами и комментариями. - М.: Менатеп-Информ, 2004. - 575 с.
14. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Составление бухгалтерской отчетности на предприятии //Бухгалтерский учет&Аудит. – 2004. - №11. – С.12-16.
15. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 1. Издание 3-е.- М.: Информационно-издательский дом "Филин", 2005.
16. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 1. Издание 3-е.- М.: Информационно-издательский дом "Филин", 2005.
17. Безруких Т.О. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Бухгалтерский учет, 2004. - 15с.
18. Борисов А.Н. Первичные документы: оформление, использование, хранение, выбытие. - "Юстицинформ", 2007 г. – 360 с.
19. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (мелкооптовый и оптовый). - М.: АО "Дис", 2004. - 198 с.
20. Николаева С.А. Учетная политика предприятия. - М.: ИНФРА-М., 2005. - 84 с.
21. Оптовая и розничная торговля: организация бухгалтерского и налогового учета /Под общ. ред. В.В. Семенихина.- М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 368 с.
22. Ван Хорн, Джеймс, Вахович, Джон, Основы финансового менеджмента, 11-е издание.: Пер. с английского - М.: Издательский дом "Вильяме", 2003, 992 с.
23. Основы экономики и управления: Учебное пособие. /Т.Ф. Басова, В.И. Иванов и др. М.: Издательский центр «Академия». 2004. – 272 с.
24. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 270 с.
25. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. Изд-во Вершина, 2006.
26. Бердышев С.Н., Овсянникова В.Н. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Издательство «Гросс-Медиа», 2006. – 128 с.
27. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003.
28. Тедеев А.А. Парыгина В.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – М.: Эксмо, 2006. – с. 99.
29. Барецкова И. В. Учет реализации готовой продукции на предприятиях оптовой торговли. //Бухгалтерский учет. - 2005. -№ 4. - С. 19-24.
30. Бехтерева Е.В. Оформление первичных учетных бухгалтерских документов при совершении различных хозяйственных операций. Документы по учету материалов. //Горячая линия бухгалтера, N 9-10, май 2007 г. – С. 7-9.
31. Волков Н.Г. Учет неотфактурованных поставок и материалов, находящихся в пути. //Бухгалтерский учет, N 9, май 2002 г.
|