Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетнего путем непосредственного вовлечения его в совершение уголовно наказуемого деяния или иных антиобщественных действий

Код работы:  2204
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Преступление против семьи и несовершеннолетних: уголовно - правовая характеристика
Предмет:  Уголовное право
Основные понятия:  Особенности уголовно-правовой характеристики, семья и несовершеннолетние, преступления против семьи и несовершеннолетних
Количество страниц:  67
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2. 1. Преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетнего путем непосредственного вовлечения его в совершение уголовно наказуемого деяния или иных антиобщественных действий

Ст.150 УК России 1996 г., устанавливающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, во многом усовершенствована по сравнению со сходной нормой ранее действовавшего законодательства. Устранено приравнивание данного вида преступлений с вовлечением в другие антиобщественные действия, так как эти преступления имеют разную степень опасности. На законодательном уровне решен вопрос о субъекте вовлечения: им может быть только совершеннолетний. Впервые выделен ряд квалифицирующих обстоятельств, наличие которых значительно усиливает наказание. Если деяния, предусмотренные основным составом, являются преступлениями средней тяжести, то вовлечение в совершение преступления, осуществленное лицами, несущими обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, рассматривается как тяжкое преступление; так же оценивается и вовлечение в преступную группу либо в совершение тяжкого (особо тяжкого) преступления .
Вовлечение в совершение преступления – наиболее тяжкий вид посягательств на “здоровье, физическое, умственное, духовное, моральное и социальное развитие” несовершеннолетнего (ст.32 Конвенции о правах ребенка). Наличие в УК России рассматриваемой нормы полностью отвечает требованию названной Конвенции о законодательной защите ребенка от злоупотребления, насилия, эксплуатации и совращения.
В ст.150 УК включен примерный перечень способов вовлечения.
Обещание – это обязательство вовлекателя обеспечить получение несовершеннолетним каких-либо благ, включая покровительство, защиту, передачу денег и вещей и т.д.
Обман – это сообщение несовершеннолетнему ложных сведений, формирующих побуждения к совершению преступления.
Угроза – это предупреждение о неблагоприятных последствиях для несовершеннолетнего или его близких в случае отказа участвовать в преступлении, например, угроза разгласить позорящие сведения, изгнать из подростковой группы, лишить заработка и т.д.1 Кроме упомянутых способов вовлечения, состав этого преступления образуется и при использовании любого иного действия, направленного на формирование желания и готовности совершить одно или несколько преступлений, а также мотивации допустимости и предпочтения преступных действий определенного вида для достижения личных целей. Практике известно, в частности, вовлечение в преступления путем возбуждения чувства вражды, зависти, мести, путем пропаганды преимуществ преступного образа жизни и его безопасности, подкупа, вовлечение в антиобщественные формы досугового времяпрепровождения и т.д.
Если способ вовлечения несовершеннолетнего в преступление сам по себе является деянием, предусмотренным нормой Особенной части УК (например, ст.151, 152 УК и др.), то применяется квалификация преступлений по их совокупности.
Для индивидуализации ответственности и наказания виновного обязательно установление конкретного способа вовлечения, степени упорства и интенсивности воздействия с его стороны, наступивших и возможных последствий для личности и поведения несовершеннолетнего. Значение имеют и данные о характере и длительности предшествующих отношений взрослого и несовершеннолетнего: ведь не исключено, что могло иметь место соучастие по взаимной договоренности, достигнутой по инициативе несовершеннолетнего, а не вовлечение. Но нельзя исключить возможность вовлечения в преступление в связи с тем, что несовершеннолетний имеет отрицательную характеристику, состоит на профилактическом учете или даже судим. Решающее значение имеет ответ на вопрос, осуществлял ли взрослый активные действия по вовлечению несовершеннолетнего в преступление одним из способов, о которых речь шла выше.
В ст.150 УК, в отличие от многих других норм Особенной части, не говорится о том, что взрослый должен заведомо знать о несовершеннолетии вовлекаемого лица. Имеются в виду и случаи, когда при общении с несовершеннолетним взрослый, хотя и не знал точно, но мог и должен был предвидеть, что вовлекаемый в преступление не достиг 18 лет (содержание разговоров, внешний вид и т.д.). По ст.150 УК квалифицируются и случаи, когда вовлекаемый не достиг возраста уголовной ответственности. Ведь и при этом совершаются умышленные преступления против интересов правильного развития и воспитания ребенка; кроме того, действия взрослого могут привести не только к совершению ребенком общественно опасного действия, но и к “отсроченному” совершению преступления после достижения возраста уголовной ответственности .
Как уже отмечалось, ст.150 УК содержит описание ряда квалифицирующих обстоятельств, наличие хотя бы одного из которых существенно усиливает ответственность взрослого, вовлекающего несовершеннолетнего в преступление. В том числе, если он является лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Что касается таких квалифицирующих обстоятельств, как психическое или физическое насилие, вовлечение в групповое преступление, вовлечение в тяжкое или особо тяжкое преступление, то они рассматриваются применительно к соответствующим нормам Общей или Особенной частей УК. Надо лишь отметить, что использование насилия как способа вовлечения несовершеннолетнего в преступление может, в зависимости от его характера и последствий, повлечь необходимость квалификации содеянного взрослым по совокупности составов преступлений.
Уголовно-правовое регулирование ответственности и наказания за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, проституция, бродяжничество, попрошайничество) имеет много общего с регулированием ответственности и наказания за вовлечение в совершение преступления. И в этих случаях речь идет о посягательствах на интересы правильного развития и воспитания несовершеннолетнего, на права и обязанности родителей или заменяющих их лиц. Рассматриваемая норма (ст.151 УК), как и предыдущая, относится к числу конвенциальных, то есть вытекающих из международно-правовых обязательств России. В качестве квалифицирующих выделяются те же обстоятельства, что и в ст.150 УК (разумеется, за исключением содержащихся в последней указаний на тяжесть преступления, в которое вовлекается несовершеннолетний). В ст.151 УК не указывается возраст виновного, но, конечно, имеется в виду его совершеннолетие; так же, как и требование, чтобы взрослый либо знал, либо мог и должен был знать возраст вовлекаемого лица.
Перечень видов антиобщественного поведения (действий), предусмотренный ст.151 УК, является исчерпывающим. По сравнению с УК РСФСР 1960 г. в новом Кодексе говорится о вовлечении не в пьянство, а в систематическое употребление спиртных напитков, что облегчает квалификацию; из перечня исключено вовлечение в азартные игры.
Надо отметить, что некоторые виды вовлечения в антиобщественные действия предусмотрены другими статьями УК России: например, вовлечение в потребление наркотических средств или психотропных веществ, в объединения, посягающие на личность и права граждан (ст.239 УК), и т.д. Поэтому само по себе отсутствие упоминания в ст.151 УК какого-либо вида антиобщественных действий не означает, что вовлечение в них не является преступлением. Надо анализировать и другие статьи Особенной части УК.
Понятие и способы вовлечения в антиобщественные действия несовершеннолетнего аналогичны указанным в ст.150 УК. Именно поэтому ст.151 УК не повторяет перечня, имеющегося в предыдущей статье. Вместе с тем, представляется, что при вовлечении в антиобщественные действия, в отличие от вовлечения в преступление, в некоторых случаях возможно наличие у виновного косвенного умысла. Например, вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков может иметь не четко сформулированную цель такого рода, а более локальную – найти компаньона для совместного досуга, связанного с употреблением алкоголя.
Представляется, что вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия (как и вовлечение в преступление) является формальным составом. Иными словами, вопреки некоторым комментариям, оно должно признаваться оконченным с момента совершения взрослым активных действий по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления, независимо от того, наступили ли желаемые для него последствия.
Обращая внимание на такое антиобщественное действие, как вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ, отметим, что указанными веществами являются: любое лекарство, вещество технического либо бытового назначения (например, ацетон, бензин и т.д.), растительное вещество, употребление которых вызывает одурманивание, и которые, вместе с тем, не отнесены существующими нормативными перечнями к числу наркотических средств или психотропных веществ.
Вовлечение в проституцию может осуществляться в отношении несовершеннолетних любого пола. При этом совершаемое в процессе вовлечения принуждение к половому сношению (иным действиям сексуального характера), совершение развратных действий с несовершеннолетним, содержание притона, незаконное распространение порнографических материалов и т.д. влекут квалификацию деяния взрослого по совокупности.
Бродяжничество – это уход на длительное время из семьи или интерната, разрыв с ними, скитание без определенного места жительства и постоянного источника существования. Для вменения взрослому вовлечения несовершеннолетнего в бродяжничество должен быть доказан умысел, направленный именно на обеспечение разрыва с семьей или детским учреждением; побуждение к временной отлучке не охватывается данным составом преступления. Вовлечение в бродяжничество нередко (но не всегда) соединяется с вовлечением в попрошайничество – выпрашивание денег или иных материальных ценностей у посторонних. Использование малолетних для того, чтобы разжалобить лиц, к которым обращается взрослый попрошайка, должно квалифицироваться как вовлечение в попрошайничество.
Торговля несовершеннолетними (ст.152) в значительной степени направлена на уголовно-правовую борьбу с теми негативными последствиями, которые возникают при совершении преступлений против семьи и несовершеннолетних. Ведь как специально указывается в рассматриваемой статье, целью торговли несовершеннолетними может быть последующее вовлечение их в совершение преступления или иных антиобщественных действий, совершение с ними действий сексуального характера, незаконное перемещение несовершеннолетнего через границу, изъятие у него органов или тканей для трансплантации . Но и в тех случаях, когда рассматриваемое деяние совершается в других целях, оно самым отрицательным образом сказывается на ребенке. Включение в УК России 1996 г. ст.152 является следствием выполнения нашей страной международно-правовых обязательств. В частности, ст.35 Конвенции о правах ребенка обязывает государство принять все необходимые меры для предотвращения торговли детьми в любых целях и в любой форме.
Как видно из текста закона, понятие “торговля” использовано в широком смысле слова. Оно охватывает не только куплю-продажу несовершеннолетнего, но и любые иные сделки, связанные с его незаконной передачей за вознаграждение, например, для использования в попрошайничестве, изготовлении порнографических материалов, для сексуальной эксплуатации и т.д. Если цель использования несовершеннолетнего связана с совершением иных преступных действий, то применяется квалификация преступлений по их совокупности. Это относится и к случаям, отмеченным в ст.152 УК, исходя из намерений лица, которому передается ребенок. Ведь в этих случаях наказание усиливается в связи с тем, что сделка по поводу ребенка является для этого лица промежуточным этапом, приготовлением к совершению другого преступления.
Торговля несовершеннолетним признается оконченным преступлением с момента фактической его передачи и завладения им. Внесено ли на этот момент обусловленное вознаграждение, не имеет значения для признания преступления оконченным.
Не обязательно, чтобы одной из сторон в сделке были родители или иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего или надзору за ним. В роли “продавца” могут выступать и другие лица, фактически контролирующие несовершеннолетнего, например, похитившие или нашедшие заблудившегося ребенка, или лица, которых родители попросили временно присмотреть за ребенком.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.