Членами СРО «Национальная Фондовая Ассоциация» являются преимущественно коммерческие банки, торговый оборот которых составляет более 70% от операций на российском рынке ценных бумаг.
Анализ вложений в ценные бумаги профессиональных участников-членов НФА на 01.01.2007 г. свидетельствует о высокой степени их концентрации. Так, на долю первых пяти кредитных организаций (Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Уралсиб, Внешэкономбанк) приходится 55% от общего объёма вложений в ценные бумаги организаций-членов НФА, а группа первых 30 профессиональных участников – преимущественно коммерческих банков устойчиво формируют 80%-85% суммарного объёма вложений в ценные бумаги по НФА.
Коммерческие банки, невзирая на тот факт, что они являются основными профессиональными участниками российских рынков ценных бумаг, рассматривают данный вид деятельности в качестве вспомогательного направления в становлении своего бизнеса. Данный факт свидетельствует не только о слабой развитости российского рынка ценных бумаг, но и о том, что его влиянию на формирование полноценной экономической системы государства не придается особого значения, при этом подчеркивается принцип автономности, изолированности каждого из элементов финансовой системы Российской Федерации.
Как и в других секторах финансового рынка, эффективное государственное регулирование, применяемое совместно с внедряемым саморегулированием, вкупе с ориентацией на создание эффективных механизмов функционирования рынка ценных бумаг, а значит, и его инфраструктуры, может и должно дать значимый положительный эффект. Объединение профессионалов рынка на уровне саморегулирования и есть та самая социальная ответственность бизнеса, о которой столь много говорят в последнее время.
В настоящее время даже самые развитые объединения сталкиваются с трудностями в разработке правил и стандартов, не говоря уже об их введении, поэтому необходимо активное сотрудничество всех профессиональных участников рынка, как являющихся членами отдельных СРО, так и не входящих ни в одну из них, а источником финансирования необходимых инфраструктурных изменений фондового рынка могут стать, к примеру, средства коммерческих банков. |