Изменения, которые претерпел Закон об адвокатуре после принятия Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», к сожалению, не коснулись положений, касающихся приобретения статуса адвоката.
Так, без изменений остался п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, предусматривающий, что статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Формулировки образовательных условий приобретения статуса адвоката представляются небезупречными и нуждаются в изменении и уточнении. В первую очередь, вызывает возражение приравнивание законодателем к высшему юридическому образованию ученой степени кандидата или доктора юридических наук, полученной лицами, не имеющими базового высшего юридического образования.
В отличие от выпускника юридического вуза, обязанного для получения диплома успешно сдать экзамены и зачеты по нескольким десяткам дисциплин, охватывающим все отрасли права, диссертант без базового юридического образования должен продемонстрировать углубленные знания избранной им темы из одной отрасли права, а также знания по двум-трем отраслям права. «Для обеспечения оказания адвокатами гарантированной Конституцией России квалифицированной юридической помощи базовое высшее юридическое образование должно быть безусловным и безальтернативным основанием» .
Российский Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ лишь в общей форме устанавливает запрет на воспрепятствование деятельности адвоката или вмешательство в нее, недопустимость оказания давления на адвоката со стороны третьих лиц, преследующих собственные цели. Ответственность же за нарушение данной нормы законодательством РФ не предусмотрена, что придает ей декларативный характер.
Между тем в Положении о роли адвокатов, принятом в августе 1990 г. Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступлений, в разделе о гарантиях деятельности адвокатов говорится, что правительства должны обеспечить адвокатам возможность: а) исполнять все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства... с) не подвергаться судебному преследованию или угрозе такового, а также административным, экономическим санкциям или их угрозе за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.
Адвокатура является институтом, специально созданным и наилучшим образом приспособленным к осуществлению правозащитной деятельности, особенно в уголовно-процессуальной сфере, а сам адвокат должен являться лицом, в наибольшей степени обеспечивающим выполнение задач, стоящих перед защитником в уголовном процессе и тем самым гарантирующим право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокат, как наиболее близкий к судейской деятельности участник, при соответствии высоким моральным качествам, предъявляемым к данной профессии, - человек, который во многих случаях имеет возможность стать судьей. Однако процент бывших работников прокуратуры среди современных судей неизмеримо выше, чем адвокатов, так как одно из требований, закрепленных в ФЗ «О статусе суде» - безупречная репутация. Репутация же современной адвокатуры оставляет желать много лучшего. Показательная история адвоката, попытавшегося переквалифицироваться в судьи, изложена в статье Свирина Ю «Я б в судейские пошел…Невеселые размышления адвоката о безрезультативной попытке стать судьей» (Бизнес - Адвокат, 2005, № 4 ) «В управлении кадров Высшего Арбитражного Суда РФ, куда я обратился за разъяснениями, пояснили, что на отказ я нарвался потому, что адвокат. Усматривая в этом дискриминацию по профессиональному признаку, в сентябре 2003 г. обратился с жалобой к тогдашнему главе Администрации Президента Волошину. Но он вскоре был снят со своего поста. Моя жалоба осталась без ответа. Тогда же я обратился к нескольким председателям районных судов г. Москвы с просьбой взять меня на работу в качестве мирового судьи. И несмотря на то, что эти председатели судов знали меня лично и как адвоката, и как человека, ответ был примерно следующим: «В районе катастрофически не хватает мировых судей, некому работать, но Егорова сказала, чтобы адвокатов даже не присылали. Она их не пропустит. Решай вопрос на личном приеме у главного судьи города. Если она тебя пропустит, мы возьмем с удовольствием». В последующем от представителей власти, отвечающих за кадровую политику в судейском корпусе, я не раз слышал объяснение, почему адвокатов не берут в судьи. Мол, представители нашего сообщества все сплошь коррумпированы, в отличие от них самих – прокурорских работников, следователей и судей. И действительно, в последние годы в Москве и Московской области на должность судьи не был назначен ни один адвокат. Тем не менее говорить о чистоте судейских рядов не приходится. Время от времени общественность узнает о случаях коррупции и взяточничества среди судей. Их исключают из коллегий, лишают права занимать соответствующие должности. А о рейтинге доверия к судьям можно судить из множества публикаций в прессе».
Остаются не до конца ясными положения Закона о помощниках адвоката: ими могут быть лица с неоконченным высшим юридическим образованием. Но применима ли данная норма к ситуации, когда адвокату нужен помощник-бухгалтер - ведь по Закону он должен, по крайней мере, учиться на юридическом факультете. Поэтому подобную норму следует считать не соответствующей интересам адвокатского сообщества.
В Законе не прописаны достаточно четко процесс и механизм сдачи экзаменов адвокатами в Министерстве юстиции, в нем воплотился отнюдь не самый лучший вариант состава квалификационной комиссии. Кроме того, неоправданно было наделять ее полномочиями приостанавливать и прекращать статус адвоката. Задача квалификационной комиссии - определять уровень правовых познаний претендентов, принимать у них экзамен. Она созывается на свои сессии не столь часто - раз в квартал. К этому времени накапливается достаточное количество заявлений на прием в адвокатуру, и уже по этой причине комиссия не в состоянии оперативно реагировать на появление оснований для прекращения либо приостановления статуса адвоката. Решение этих вопросов должно входить в компетенцию палаты - выборного органа адвокатского самоуправления, к тому же действующего в более регулярном режиме. |