Карельская таможня является частью системы таможенных органов Российской Федерации и расположена в зоне деятельности Северо-Западного таможенного управления. Таможенные органы - правоохранительные органы исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющие в рамках единой, вертикально организованной системы государственных органов таможенное регулирование в государстве в пределах поставленных задач и закрепленных за ними властных полномочий. «Система таможенных органов» - эта обусловленная функциональной общностью, единством целей и задач (непосредственное осуществление таможенного дела), совокупность таможенных органов, существующих в рамках единой, централизованной системы.
Эта система строится с учетом тех же принципов, на которых основывается таможенное дело в России: единства таможенной политики, единства таможенной территории, единства таможенного законодательства, единство тарифного регулирования, сочетания его с мерами экономической политики.
Карельская таможня была образована 1 июля 2008 года путем реорганизации в форме слияния Костомукшской, Петрозаводской и Сортавальской таможен согласно приказу ФТС России от 29 апреля 2008 года №515. Код Карельской таможни – 10227000. Однако история Петрозаводской таможни начинается ещё 29 ноября 1991 года, когда приказом Таможенного комитета СССР №223 таможенный пост «Петрозаводск» Вяртсильской таможни был преобразован в самостоятельную таможню со штатной численностью 20 человек. Зоной ее деятельности были определены территория г. Петрозаводска и пяти районов Карелии: Олонецкого, Медвежьегорского, Пудожского, Пряжинского и Прионежского районов. Приказом ГТК РФ №1-кт от 13.01.1992 г. начальником таможни был назначен Побирухин Владимир Никитович, работавший ранее начальником Костомукшской таможни.
Первый набор кадров был осуществлен 21 февраля 1992 года приказом №1-лс. По переводу из Вяртсильской таможни были приняты В.Г.Петров, О.Н.Карпилович, П.Н.Митруков, Г.М.Крупенькина, А.Д.Брянцева, В.А.Черняев. В числе первых сотрудников были Л.А.Мартынова и А.Т.Суокас.
Многообразие и разноплановость задач, стоящих перед таможенными органами, обуславливают особый круг полномочий, предоставленных им действующим законодательством.
Анализируя различные критерии, положенные в основание класси-фикации полномочий таможенных органов, можно разграничить полномочия таможенных органов на две большие группы:
1. Полномочия таможенных органов в сфере экономики, включающие та-моженно-тарифное регулирование, фискальные функции (взимание таможенных платежей), а также контрольные полномочия (валютный и таможенный контроль).
2. Полномочия таможенных органов по обеспечению законности, правопорядка и экономической безопасности в Российской Федерации (защитные полномочия).
Экономические полномочия таможенных органов проявляются, прежде всего, в двух значимых аспектах:
- в реализации таможенно-тарифной политики, призванной, с одной стороны, обеспечить оживление деловой и инвестиционной активности для модернизации экономики и повышения ее конкурентоспособности, а с другой стороны, поставить разумные барьеры широкой экспансии зарубежной продукции;
- в процедуре взимания таможенных платежей с участников экспортно-импортных операций (фискальный аспект).
Таможенные органы, осуществляя таможенно-тарифную политику государства, руководствуются принципом единства системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности (закрепленный в п. 2 ст. 4 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», который означает использование на равных обоих методов го-сударственно-правового регулирования - таможенно-тарифного и нетарифного. Применение таможенного тарифа (т.е. налогообложение экспортных или импортных поставок) не исключает возможности исполь-зования по отношению к ним нетарифных инструментов (лицензирования, контингентирования, технических, санитарных и иных торговых барьеров). В ряде случаев одновременное применение таможенно-тарифных и нетарифных методов дает большие гарантии достижения конкретных внешнеторговых це-лей.
Формирование Петрозаводской таможни происходило в очень напряжен-ный и сложный период – период становления нового демократического государства и новой таможенной системы России. В настоящее время таможенные органы осуществляют свою деятельность в определенной административно-правовой сфере, являются ее элементом, подчиненным общим закономерностям развития этой системы. Поэтому основные функции таможенных органов не только тесно связаны между собой, но и в значительной мере определяются всей совокупностью правовых отношений в обществе, уровнем развития законодательной базы. Весьма важно при этом заметить, что в современных условиях таможенные органы выступают не только своеобразным регулятором правовых отношений, особенно в регулировании ВЭД, не только оказывают определенное воздействие на уровень развития внешнеторговых связей, но и выполняют важную правоохранительную функцию по защите экономики государства.
Отсутствие нормативной базы, касающейся таможенного оформления и таможенного контроля, опыта работы молодого состава таможенников, резкое увеличение товаропотоков, связанное как с открытием границ, развитием малого и среднего бизнеса, так и с распадом СССР, в результате которого многие предприятия оказались за границей, осложняло работу таможенных органов России. В Петрозаводской таможне требовалось увеличение штатной численности. К 01.12.1992 штат таможни состоял уже из 8 отделов (в дальнейшем штат и структура неоднократно менялись). В соответствии с при-казом ГТК РФ от 23.02.94 г. №75 и СЗТУ РФ от 28.03.94 г. №66 в штатное расписание Петрозаводской таможни был включен таможенный пост «Бесовец» – в одноименном международном аэропорту близ г.Петрозаводска. В зону деятельности Карельской таможни входит территория Республики Карелия. Организационная структура таможни включает службы, отделы, отделения и 16 таможенных постов.
Таможня — базовое звено таможенной системы. Функции ее сложны и многообразны. Продиктованы они тем, что на это звено возлагается центр тяжести всей работы по осуществлению таможенного дела. Реализации этих функций подчинена современная организационная структура таможни. Функции таможенных органов — это основополагающие направления их деятельности по реализации таможенной политики, организации таможенного дела и раскрывающие цели и задачи таможенной политики.
Основные функции таможенных органов закреплены в таможенном кодексе Российской Федерации. А более подробный перечень дан в общем положении Российской Федерации. Функции таможни можно разделить на регулятивные и охранительные.
Основными задачами Карельской таможни являются:
- осуществление таможенного оформления и таможенного контроля на территории подведомственного региона;
- применение таможенно-тарифного и налогового механизма в части налогов, относящихся к товарам, перемещаемых через таможенную границу РФ;
- взимание таможенных платежей;
- осуществление валютного контроля;
- ведение таможенной статистики и анализа;
- пресечение нарушений таможенного законодательства;
- другие задачи.
Правоохранительный характер деятельности Карельской таможни обусловлен самой структурой таможенного дела, а также тем, что все основные задачи и полномочия в сфере таможенного дела таможенные органы осуществляют с учетом интересов страны, укрепления ее экономического суверенитета и экономической безопасности. Комплексный характер таможенного дела предопределяет наличие в нем правоохранительных элементов, в том числе и таких, как защита государственной безопасности страны, общественного порядка, жизни и здоровья людей, нравственности, моральных устоев и культурных ценностей общества; обеспечение интересов российских потребителей ввозимых товаров; применение мер пресечения незаконного оборота оружия и т.д. |