Подробнее: |
Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что развитие логи-стических услуг в системе работы таможни позволяет существенно сократить затраты, способствует повышению комфортности обслуживания клиентов. Необходимость выстраивания рациональных взаимосвязей между ними для достижения конкурентных целей обусловливает использование логистической деятельности и вытекающих из нее логистических услуг.
Вместе с тем, современное состояние логистики и присущих ей логистических услуг. особенно в сфере работы таможни, в нашей стране характеризуется рядом противоречивых тенденций. С одной стороны, на фоне экономического роста, увеличения количества перемещаемых товаров очевиден значительный интерес к логистике как со стороны фирм, так и государственных органов власти. С другой - существует недостаточное восприятие логистических услуг как важнейшего инструмента менеджмента организации со стороны субъектов хозяйствования из - за того, что многие руководители компаний и чиновники различного уровня смутно представляют себе потенциальные возможности улучшения бизнеса за счет развития логистических услуг. Это вызвано и тем, что не хватает дипломированных логистических менеджеров, явно недостаточна роль средств массовой информации в популяризации логистики.
Развитие логистических услуг в России сдерживается также: нерациональной системой распределения товаров (отсутствие продуманной стратегии развития систем распределения в промышленности и торговле, недостаток организованных товарных рынков на уровне крупного и среднего опта); слабым уровнем современных электронных коммуникаций, сетей, систем связи и телекоммуникаций; отсталой инфраструктурой транспорта, прежде всего в области автомобильных дорог; недостаточным количеством грузовых терминалов и низким их технико-технологическим уровнем; низким уровнем развития производственно-технической базы складского хозяйства и слабым уровнем их механизации; недостаточным развитием промышленности по производству современной тары и упаковки. Достаточно серьезной проблемой является подготовка кадров в области логистики, поскольку в системе хозяйствования отсутствует логистическое мышление в деятельности значительной части менеджеров высшего и среднего уровня и персонала предприятий. Не получили должного распространения инновационные технологии логистического менеджмента.
Однако мировая практика показывает, что обеспечение масштабной логистической деятельности как предпринимательских структур, так и федеральных органов управления, обеспечивает существенное снижение уровня издержек в масштабах государства. Она служит интересам потребителей и является реальным шагом в направлении повышения конкурентоспособности российских товаров и успешного функционирования современных экономических систем.
Состояние изученности проблемы. Различным научно-теоретическим и практическим аспектам оптимизации материально-технического обеспечения отраслей народного хозяйства и взаимодействия снабжения и транспорта посвящены работы многих отечественных ученых и специалистов, в частности, Л.Л. Афанасьева, Е.П. Белотелова, Л.А. Бронштейна, Б.Л. Геронимуса, Г.А. Кононовой, В.Н. Лившица, В.С. Лукинского, А.Л. Лурье, С.Р. Микитьянца, Д.Т. Новикова, С.А. Панова, В.А. Персианова, О.Д. Проценко, С.М. Резера, Р.Г. Соколова, Н.Д. Фасоляка, К.В. Холопова, Е.А. Хруцкого, В.Е. Хруцкого, В.В.Щербакова и других.
Теоретико-методологические основы, а также практический инструмента-рий логистики применительно к проблемам отечественной экономики переходного периода изложены в работах Б.А. Аникина, Н.В. Афанасьевой, А.М. Гаджинского, А.П. Гарнова, М.П. Гордона, Е.А. Голикова, М.Ш. Доветова, М.Е. Залмановой, К.В. Инютиной, А.А. Колобова, Д.Д. Костоглодова, Л.Б. Миротина, Н.К. Моисеевой, Ю.М. Неруша, О.А. Новикова, И.Н. Омельченко, Б.К. Плоткина, В.М. Пурлик, А.Н. Родникова, В.Г. Санкова, А.И. Семененко, А.А. Смехова, С.А. Уварова, Л.С. Федорова, А.А. Чеботаева, и других авторов.
Общая цель исследования состоит в поиске и аргументации новых путей решения важной научной задачи, имеющей существенное значение для экономики, организации и управления предприятиями, отраслями и комплексами сферы услуг - разработке проекта совершенствования системы обслуживания клиентов таможенно-логистического комплекса (на примере Карельской таможни)
Эта общая цель достигается решением следующих конкретных задач:
- теоретический анализ системы обслуживания клиентов таможенно-логистического комплекса в целом;
- анализ особенностей системы обслуживания клиентов таможенно-логистического комплекса (на примере Карельской таможни);
- исследование проблем и перспектив системы обслуживания клиентов та-моженно-логистического комплекса (на примере Карельской таможни);
- определение основных направлений и мер по их реализации в вопросах совершенствования системы обслуживания клиентов таможенно-логистического комплекса (на примере Карельской таможни).
Объектом исследования является процесс развития логистических услуг в системы обслуживания клиентов таможенно-логистического комплекса (на примере Карельской таможни).
Предметом исследования выступают экономические, социальные а также связанные с ними управленческие отношения, возникающие в результате целенаправленного воздействия на процесс развития логистических услуг в системы обслуживания клиентов таможенно-логистического комплекса (на примере Карельской таможни).
Теоретической и методологической базой исследования служат достижения научной мысли отечественных и зарубежных ученых, классиков теорий общественного развития, экономики; прикладные работы по данной проблеме; программы, концепции, нормативные и другие материалы, касающиеся развития логистических услуг в системе менеджмента организации.
Заключение
Одним из основных направлений формирования новой экономической среды в переходной экономике России является развитие рыночных форм и механизмов торговли путем образования системы оптовых рынков различных видов продукции и услуг. На фоне общих тенденций рынок транспортно-экспедиционных и таможенно-складских услуг с широким использованием логистики приобретает особую актуальность. Во-первых, потому, что в настоящее время все большее число фирм становятся дифференцированными и превращаются в открытые, а затем и «сквозные» системы, которые в отличие от закрытых систем, характерных для индустриальной эпохи, обнаруживают объективную тенденцию перерастания в инфрасистемы. Именно благодаря инфрасистемам исчезло препятствие, разделявшее в технологическом отношении производственную и так называемую непроизводственную сферы хозяйствования.
Во-вторых, одной из отличительных особенностей развитых стран совре-менного периода является значительное преобладание удельного веса сервисной экономики по отношению к индустриальной. Это обусловлено тем, что сфера услуг превращается в движущую силу развития экономики, как это было в свое время с промышленностью. В странах с развитой экономикой на сферу услуг приходится более двух третей валового внутреннего продукта и занятого населения. Растет доля услуг во внешней торговле, сформировались и продолжают развиваться рынки услуг, идут процессы их коммерциализации. Важной составляющей рынка услуг являются транспортно-экспедиционные и таможенно-складские услуги, существенно влияющие на стоимость промежуточного и конечного продуктов.
В современной рыночной мировой экономике достаточно изучены возможные формы и методы становления и развития рынка транспортно-экспедиционных и таможенно-складских услуг. Общепризнанно, что наиболее эффективным средством является создание регулируемого рынка транспортно-экспедиционных и таможенно-складских услуг с применением информационно-коммуникационных технологий. Достаточно сказать, что в крупнейших развитых странах примерно 45% всех предприятий, связанных с перевозкой и складированием грузов, используют электронные технологии для передачи коммерческой информации (например, заказов и счетов) своим клиентам.
В-третьих, существенно повышается роль организации эффективного управления материальными, товарными и информационными потоками таможенно-терминальных комплексов (ТТК). В этих условиях, применение логистики существенно увеличивает возможности развития коммерческой инициативы, способствует расширению круга обслуживаемых объектов, возрастанию объемов деятельности и повышению рентабельности оптовых посредников. Логистическая система управления ТТК значительно увеличивает спектр оказываемых услуг, обогащает ассортимент и повышает заинтересованность заказчиков, способствует углублению специализации оптовых посредников.
Процесс глобализации мировой экономики вызывает количественный и качественный рост товарных, информационных, финансовых потоков в экономическом пространстве. В этих экономических условиях своевременная доставка информации или товаров является существенным фактором.
Либерализация внешнеэкономической деятельности, уменьшение тарифных и нетарифных ограничений, упрощение таможенных, экспортно-импортных процедур приводят к снижению экономических барьеров, появлению новых степеней экономической свободы, к большей открытости экономической системы по отношению к мировой экономике и, как следствие, к динамичному развитию этой системы.
В основе экономической стратегии во внешнеторговой деятельности должны лежать следующие основные действия: создание открытых экономических систем, включая логистические; совершенствование методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности; уменьшение тарифных и нетарифных ограничений; снижение налогов до оптимального минимума; упрощение таможенных, экспортно-импортных процедур с одновременной их компьютеризацией; создание ясного, четко сформулированного законодательства, исключающего взаимопротиворечащие законодательные акты.
При разработке экономической стратегии необходимо также учесть тот факт, что логистические структуры (логистические фирмы, ассоциации и т.п.) играют незаменимую роль в качестве основных носителей товаров и информации во внешнеторговой деятельности мировом экономическом пространстве.
Возрастающий объем услуг и их эффективность предполагают создание новых организационных форм посредников. К ним относятся, в первую очередь, посреднические организации комплексного обслуживания и образованные на их основе транспортно-экспедиционные структуры, которые могут стать опорной базой для создания транспортно-сбытовых центров или центров логистического обслуживания (в зарубежной практике, они нередко именуются распределительными центрами). Также могут быть образованы специализированные логистические структуры, выполняющие функции транспортно-складского обслуживания, логистические системы, обслуживающие поставки продукции и услуг для государственных нужд.
Список литературы
1. Амелина А.Е. Система управления запасами. – М.: Смарт, 2005
2. Амелина А.Н. Теория управления производством и сбытом продук-ции. – М.: Литера, 2002
3. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование деятельности таможенных органов в Российской Федерации: Дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2005
4. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи. М., 2001.
5. Бяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: Учеб. пособие. - М., 2003.
6. Волков И.А. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности // Внешнеэкономический бюллетень. 2003. № 3.
7. Головин В.В. Особенности административно-правового регулирования таможенного дела (по материалам Российской Федерации и Европейского Союза). Автореф. дис. ... канд.юр.наук. М., 2002.
8. Гравина А.А., Терещенко Л.К., Шестакова М.П. Таможенное законодательство. Судебная практика. М., 1998
9. Дыбская В.В. Логистика складирования для практиков. - М.: Альфа-Пресс, 2005.-
10. Ершов А.Д. Международные таможенные отношения: Учеб. пособие. СПб., 2000.
11. Ефимов А.С. Таможенное право РФ. – М.: Юридическая литература, 2005
12. Иванов А.Н. Экономическая эффективность современного предпри-ятия. – М.: Манускрипт, 1999
13. Козырин А.Н. Правовое регулирование таможенно-тарифного меха-низма (сравнительно-правовое исследование): Дис... д-ра юрд. наук. М., 1994.
14. Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. М., 1995
15. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2004
16. Ломонских С.А. Таможенные логистические комплексы. – М.: Экономикс, 2006
17. Миронова А.Е. Логистика. – М.: МР3 Пресс, 2002
18. Неруш Ю.М. Логистика Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000- с.
19. Нижицкий А.М. Стратегический менеджмент. – М.: Манускрипт, 2000
20. Никитин А.Н. Управление товарными запасами на оптово – посред-нических предприятиях. – М.: Олма- пресс, 2001
21. Новокшонов И.Б. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности // Право и экономика. 1999. № 3
22. Основы таможенного дела: Учебник / Под ред. В.Г. Драганова. – М., 2005
23. Свинухов В.Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие. М., 2004.
24. Семенов А.Е. Логистика предприятия. – М.: Смарт, 2000
25. Смирнова А.Н. Достижения и потери российской тамож-ни//Таможня.ру, 2006, № 12
26. Сударьянто Я.П., Прудникова А.А., Чагунаева Н.Е. Таможенные платежи: Учеб. пособие. М., 2003.
27. Таможенный кодекс РФ с постатейными материалами / Под общ. ред. А.Н. Козырина. М., 2001
28. Тимошенко И.В. Таможенное регулирование ВЭД. - М., 2003
29. Умаров С.Ю. Теория и практика деятельности современной таможни. – М.: МР3 Пресс, 2004
30. Яковлев П.А. Логистика в деятельности оптовой фирмы. – М.: Литера, 2006
31. Яковлев П.А. Таможенное право РФ. – М.: Юридическая литература, 2008
|