Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Дипломы на заказ в твердом переплете с золотым тиснением.

Вы можете воспользоваться дополнительной услугой - переплет диплома. При оформлении заказа, диплом будет предоставлен в твердой обложке с золотым теснением. Подробности в службе приема и обработки заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Проблемы законного представительства ребенка при раздельном проживании родителей

Код работы:  2367
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей при расторжении брака между их родителями
Предмет:  Семейное право
Основные понятия:  Брак, расторжение брака, несовершеннолетние дети, законные интересы несовершеннолетних детей, права, несовершеннолетних, особенности защиты прав
Количество страниц:  65
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.1 Проблемы законного представительства ребенка при раздельном проживании родителей

Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют, как правило, в равной степени оба родителя, отец и мать (если иное не установлено соглашением родителей), если ребенок родился в зарегистрированном браке или при его отсутствии отцовство установлено добровольно или по судебному решению (ст. 48, 49 Семейного кодекса РФ). Законным представителем будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено.
Аналогичные положения распространяются на усыновителей и усыновленных. В случае усыновления ребенка двумя лицами оба усыновителя являются законными представителями ребенка. Если ребенок усыновлен одним лицом, то его законными представителями являются родитель по происхождению и усыновитель.
Одной из проблем законного представительства в семейном праве является проблема осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей, прежде всего в тех случаях, когда родители расторгли брак . В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В то же время при раздельном проживании родителей отдельно от детей совместное осуществление родителями прав по законному представительству зачастую порождает практические сложности . Это имеет место прежде всего в тех случаях, когда один из родителей проживает в другом населенном пункте и не интересуется судьбой ребенка, не принимает участия в его воспитании, а иногда и содержании. При этом если родитель не лишен родительских прав, его место нахождения известно, то он не может быть ограничен в праве осуществлять родительские обязанности, что определено ст. 66 Семейного кодекса РФ. Установление места жительства ребенка с одним из родителей по соглашению сторон или по решению суда не означает, что законным представителем является только тот родитель, с которым проживает ребенок. Однако при этом родитель может, злоупотребляя своими правами, выступать в качестве законного представителя в ущерб интересам ребенка, например, при совершении сделок с имуществом ребенка, выезде ребенка за пределы страны и т.п.
Законодательством предусмотрено немало случаев, в которых необходимо волеизъявление родителя, проживающего отдельно, как законного представителя. К таким случаям относятся.
1. В соответствии с п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ родители как законные представители совершают сделки от имени малолетних, в соответствии с п. 1 ст. 26 несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Пункт 1 ст. 175 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.
При отчуждении имущества несовершеннолетних лиц, в том числе недвижимого, необходимо волеизъявление обоих законных представителей, о чем свидетельствует и правоприменительная практика.
2. В соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
3. Согласно п. 4 ст. 26 Гражданского кодекса РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 или со ст. 27 настоящего Кодекса.
4. В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
5. Согласно п. 2 ст. 172 Гражданского кодекса РФ в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего .
6. Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, которые имеют право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования .
7. Согласно п. 4 ст. 52 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении .
8. В соответствии со ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, осуществляется только с согласия его законных представителей .
Поставленные проблемы породили необходимость внесения в Государственную Думу проекта о дополнении абз. 2 п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ нормой, которая наделяет полномочиями по законному представительству прав и интересов ребенка того родителя, с которым установлено место жительства ребенка в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ. Это положение будет применяться в случае раздельного проживания родителей, если иное не установлено соглашением между родителями или решением суда (ст. 24 Семейного кодекса РФ). Таким образом, предлагается дополнить абз. 2 п. 1 ст. 64 СК РФ предложением третьим следующего содержания: «В случае раздельного проживания родителей законным представителем ребенка является родитель, с которым в соответствии с пунктом 3 статьи 65 настоящего Кодекса установлено место жительства ребенка, если иное не установлено соглашением между родителями или решением суда».
Предполагаемое нововведение позволит обеспечить в том числе и более оперативную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей .
В то же время внесение изменений в ст. 64 СК РФ в части установления в качестве законного представителя только того родителя, с которым проживает ребенок, способно ограничить права другого родителя, который может быть вполне добросовестным и иметь желание участвовать в воспитании ребенка. Кроме того, внесение изменений должно затрагивать не только ст. 64 СК РФ, но и некоторые другие статьи, а также нормативные правовые акты.
Введение в силу нормы о законном представительстве родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, должно обеспечиваться также возможностью решения данного вопроса соглашением между родителями. При этом необходим механизм, который мог бы реализовать учет таких соглашений, а также решений суда. Для учета таких соглашений, а также решений суда необходимо определить государственный орган, который мог бы аккумулировать такую информацию и предоставлять ее заинтересованным лицам. В качестве такого органа следовало бы возложить на органы записи актов гражданского состояния обязанности по учету таких соглашений и решений суда, а также предоставлению соответствующей информации .
Введение в действие вышеназванной нормы требует также внесения изменений в другие нормативные правовые акты. Так, в п. 1 ст. 27 ГК РФ слова «родителей, усыновителей» необходимо заменить словами «родителя, усыновителя».
В п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 175 ГК РФ предусмотреть возможность совершения сделок от имени малолетнего одним из законных представителей или с согласия одного из законных представителей (одного из родителей, усыновителей) несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
В п. 3 ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заменить слова «обоих родителей, усыновителей» словами «родителя, усыновителя».
В п. 4 ст. 32 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающем порядок изменения гражданства несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, необходимо предусмотреть возможность подачи заявления одним из законных представителей, если иной порядок не установлен в соглашении между родителями, усыновителями. Таким образом, слова «их родителями либо другими законными представителями» необходимо заменить словами «их законным представителем».
Одной из проблем при осуществлении законного представительства родителями над несовершеннолетними детьми является проблема несовершеннолетних не состоящих в браке родителей, которые не обладают полной гражданской дееспособностью. При этом такие родители согласно п. 2 ст. 62 СК РФ вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.
Таким образом, несовершеннолетние родители не могут самостоятельно совершать сделки с принадлежащим им имуществом, но вправе осуществлять права законного представителя в отношении имущества своих детей. Данная проблема неоднократно ставилась в научной литературе .
При этом выдвигались различные пути решения данной проблемы. Так, предлагается в качестве законного представителя рассматривать бабушку по материнской линии и внести изменения в п. 2 ст. 62 СК РФ, изложив его в следующей редакции: «До достижения несовершеннолетними родителями возраста 16 лет законным представителем ребенка таких родителей с правами опекуна является мать несовершеннолетней матери. В случаях, когда мать несовершеннолетней матери отсутствует либо не желает осуществлять свои функции, ребенку должен быть назначен опекун. Лица, на которых возлагается опека ребенка несовершеннолетних родителей, будут осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями».
Несколько иной является позиция О.Ю. Ильиной. По ее мнению, «вряд ли предлагаемые изменения семейного законодательства будут способствовать урегулированию отношений и, что более важно, соответствовать интересам ребенка».
Во-первых, целесообразно все-таки сохранить диспозитивность нормы п. 2 ст. 62 СК РФ и устанавливать опеку над ребенком несовершеннолетних родителей лишь тогда, когда этого требуют его интересы, когда осуществление родительских прав со стороны несовершеннолетних родителей невозможно в силу объективных или субъективных причин.
Во-вторых, п. 2 ст. 62 СК РФ является специальной нормой по отношению к п. 2 ст. 146 СК РФ, устанавливающему правило: «При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка». Если согласиться с предлагаемыми изменениями редакции п. 2 ст. 62 СК РФ, то налицо будет противоречие: вовсе не обязательно мать несовершеннолетней матери отвечает обозначенным требованиям, и ребенок может быть нежеланным в их семье.
Вместе с тем, может быть, мать несовершеннолетнего отца будет относиться к внуку более внимательно и заботливо и именно она обеспечит его воспитание. Все это свидетельствует о нецелесообразности внесения предлагаемых дополнений и изменений в семейное законодательство .
По нашему мнению, в п. 2 ст. 62 СК РФ необходимо предусмотреть, что детям родителей, не обладающих полной дееспособностью, назначается опекун. При этом родители могут сами достигнуть соглашения по поводу назначения опекуна и представить данное соглашение в органы записи актов гражданского состояния, на которые необходимо возложить обязанность ведения такого учета и предоставления соответствующей информации.
Содержание представительства родителями ребенка раскрывается через различные формы, а именно через реализацию прав ребенка посредством реализации родителями своих прав (например, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка), а также через реализацию прав ребенка путем совместного выражения волеизъявления ребенка и родителей (например, при совершении ряда действий необходимо согласие ребенка, если он достиг десяти лет, а для совершения большинства сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителей) .
Рассмотрев основные проблемы законного представительства прав ребенка при расторжении брака между родителями, перейдем к изучению проблем защиты прав несовершеннолетних детей собственника жилого помещения. Этому посвящен следующий раздел дипломной работы.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.