Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Формирование концепции механизма управления фитнес-центрами связано с укреплением отраслевой специфики в условиях экономической реформы и рыночных отношений. Фитнес (англ. fitness – букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»), система оздоровительной физподготовки и соревновательная дисциплина, суть которой – продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе.
Зарождению фитнеса способствовали три основных причины. Во-первых, ожирение американской нации (программы развития фитнеса финансировались американским правительством). Во-вторых – борьба с главным бичом бодибилдинга, анаболическими стероидами: фитнес-тренинг, во многом совпадающий с бодибилдингом и, подобно ему, включающий определенную систему «строительства» тела, аэробный тренинг и рациональное питание, в то же время не ставит в качестве самоцели создание большой мышечной массы (что как раз и провоцирует бодибилдеров на употребление стероидов). Третья причина – засилье мускулистых и мужеподобных женщин на турнирах по бодибилдингу.
В сложившихся экономических условиях для гибкости структуры фитнес-клубов особое внимание необходимо обращать на социально-экономические отрасли современного рынка для полного и эффективного исполнения функций управления ими.
Одной из наиболее актуальных проблем современного маркетинга является разработка механизма перехода от маркетинга, основанного на реализации разовых сделок, к маркетингу, сфокусированному на выявлении и закреплении лояльных потребителей, формированию на этой основе долгосрочных взаимовыгодных отношений. Такая стратегия положительно сказывается на итоговых финансовых результатах предпри-ятий, поскольку удержание лояльных потребителей требует гораздо меньших издержек, чем привлечение новых.
Анализ научных публикаций показывает, что к настоящему времени не в полной мере сформировано методологическое и научно-методическое обеспечение, регламентирующее процессы перехода от маркетинга, основанного на разовых сделках, к маркетингу, основанному на формировании взаимоотношений. Это вызывает необходимость детального исследования коммуникационного инструментария и творческого осмысления проблем формирования и применения нестандартных маркетинговых коммуникаций, обеспечивающих про-должительные взаимовыгодные отношения с потребителем.
Формированию отечественной теории маркетинга, посвящены работы известных ученых Г.Л. Багиева, Е.П. Голубкова, В.Д. Марковой, А.Н. Романова, Л.Н. Семерковой, Н.Т. Саврукова. Различные аспекты маркетинговой деятельности производителей медицинской техники и товаров медицинского назначения рассмотрены в работах Н.Г. Малаховой и И.А. Тогунова.
Однако исследований маркетинговых коммуникаций, направленных на построение производителями товаров профилактического и оздоровительного назначения, долгосрочных взаимоотношений с потребителем, недостаточно.
Цель исследования состоит в разработке и обосновании научно-методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию управления фитнес-клубом в современных российских условиях.
В соответствии с сформулированной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить опыт становления и развития фитнес-клубов в России и за рубежом, раскрыть и систематизировать терминологию “управление и маркетинг управления фитнес-клубами”;
- провести анализ современных подходов к формированию нестандартных маркетинговых коммуникаций (НМК), предложить их классификацию и выделить отдельные потребительские аудитории для моделирования длительных взаимоотношений участников исследуемого рынка;
- исследовать методические основы формирования и реализации нестандартных маркетинговых коммуникаций, которые обеспечивают
взаимовыгодные отношения между производителем и потребителем;
- оценить современные тенденции развития структурно-функционального механизма управления фитнес-клубами;
- разработать методику оценки экономического механизма управления фитнес-клубами.
Объектом исследования является управляющая компания ООО «Фитнес World Class».
Предметом исследования является экономический механизм управления и внешняя среда.
Теоретической и методологической основой послужили фундаментальные концепции и разработки, представленные в трудах ведущих российских и зарубежных ученых, по вопросам формирования и совершенствования социального и экономического управления спортивными организациями, а также законодательные, нормативные акты по вопросам экономического регулирования деятельности фитнес-клубов в Российской Федерации.
В ходе работы использовались следующие методы исследования: сравнительный, социологический, абстрактно-логический, экономико-статистический, системного анализа, экономико-математического моделирования, экспертных оценок и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На 2000 квадратных метрах к услугам клиентов: тренажерный зал, зал аэробики, зал восточных единоборств, зал сайкла, зал бокса, детский клуб, финская сауна, турецкая баня, джакузи. Регулярно клуб проводит мероприятия для клиентов и их детей. Для демократического сегмента комплекс услуг, входящих в базовую карту, уникален: физиологическое тестирование, ознакомительный инструктаж в тренажерном зале, ознакомительный инструктаж в зале аэробики или восточных единоборств, одна персональная тренировка на выбор, посещение тренажерного зала, занятия аэробикой и восточными единоборствами, сайкл, занятия боксом, детский клуб и игровая комната – для самых маленьких членов клуба, участие во внутриклубных мероприятиях, посещение сауны, турецкой бани, а также джакузи, аренда полотенец, парковка, хранение ценных вещей в сейфе на рецепции клуба, возможность приостановки клубной карты на период отпуска.
Среди дополнительных услуг клуба: индивидуальные занятия с персональным тренером, фитнес - тестирование, консультация врача-специалиста, мастерская причесок, массаж, солярий (горизонтальный и вертикальный), фитнес - бар, интернет - кафе, аренда халатов. Клиенты клуба: мужчины – 42%, женщины – 58%, дети – 2%. В клуб приходят 500-600 человек в день, за месяц количество посещений составляет 17000. Информационно-эмпирической базой исследования послужили данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации, Министерства экономического развития и труда, результаты обобщений исследований, выполненных различными учеными по проблемам совершенствования управления фитнес-клубами, материалы научно-практических конференций и совещаний, результаты наблюдений и социологических исследований автор
По результатам дипломной работы получены следующие выводы.
Спортивная организация как самостоятельная отрасль современной социально-экономической инфраструктуры, являющаяся социальной группой нашего общества. Направленная на достижение определенных целей, построенная как специально структурированная и координированная система, предназначенная для деятельности человека в области спорта и связанная с окружающей средой. Социально-экономическое управление спортивной организацией проявляется через изучение закономерностей, определяющих социальные предпосылки развития и формирования, содержание и результаты управления жизненным циклом фитнес-холдинге.
Функции и структура управления маркетинга организации связаны посредством проектирования работ. Эта взаимосвязь отражается при формировании социально-экономического управления посредством взаимосвязи интеграции, общих и конкретных функций управления и маркетинга со структурными подразделениями системы.
При решении задачи оптимизации социально-экономического управления выявлена проблема целевой функции, которая состоит в том, что эффект, получаемый при реализации управленческих функций в различных вариантах централизованного или децентрализованного управления организацией, имеет не только внутреннее, но и внешнее отображение. Внутренний эффект, получаемый спортивной организацией, также имеет различные качественные и количественные характеристики, которые не всегда можно агрегировать.
Проведенный анализ подходов к формированию управления фитнес-организаций, показал, что они могут быть отнесены и к формированию различных форм и механизмов управления спортивными организациями. Для оценки эффективности управления спортивной организацией рассматривается модель процесса эффективности, а для анализа финансового состояния факторная стохастическая модель.
Социально-экономическое управление должно быть закреплено стратегией развития фитнес-холдинге, определяющей состав основных направлений деятельности; состав основных функций управления; состав организационных звеньев и закрепляемых за ними функций с определением порядка их выполнения; тип механизма социально-экономического управления; порядок контроля и др.
Реализация методики анализа и оценки экономического и организационного состояния позволила выявить недостатки, и пути совершенствования этого механизма для ряда фитнес-организаций отрасли. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов, изменения в отрасли связаны с повышением требований к гибкости структуры и четкости взаимосвязей, корректировкой системы подчиненности, реорганизацией отдельных финансово - экономических подразделений, реинжинирингом, в связи с чем значительно повысится эффективность управления спортивными организациями.
По нашему мнению, система управления должна быть представлена как с позиции объекта управления (управляемая часть системы) и субъекта управления (управляющая часть системы). Следовательно, в зависимости от конкретной ситуации субъект управления может рассматриваться и как объект управления по отношению к вышестоящему звену системы (например, тренер являться субъектом управления по отношению к спортсменам и объектом управления по отношению к руководителю фитнес-холдинге).
По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что процесс управления как взаимодействие субъекта и объекта осуществляется с помощью конкретного механизма, который представляет собой комплекс форм, методов и средств, обеспечивающий эффективную реализацию целей фитнес-клубов, наиболее полное удовлетворение потребностей их работников и потребителей производимых ими социально-культурных услуг. |