Подробнее: |
Введение
В последнее десятилетие как на международном, так и национальном уровнях значительно возросла роль экспортного контроля за передачей продукции военного и двойного назначения (применения) в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, средств его доставки, а также других наиболее опасных видов вооружений.
На современном этапе актуальность исследования правового обеспечения международного уровня формирующейся системы экспортного контроля в первую очередь определяется тем, что на его основе осуществляется апробация правовых элементов контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения. Помимо этого, в международном праве идет поиск путей эффективного правового обеспечения процесса нераспро-странения ОМУ и средств его доставки, действенным способом которого выступает экспортный контроль за продукцией военного и двойного назначения. Ряд экономически развитых государств предпринимают попытки достичь политической цели - отказа развивающихся стран от обладания ОМУ, средствами его доставки и другими наиболее опасными видами оружия на основе привлечения их к работе в рамках международно-правовых договоренностей в области нераспространения и последующего включения соответствующих международных требований в национальные законодательства этих стран. Кроме того, эффективность борьбы с международным терроризмом, стремящимся завладеть ОМУ и технологиями по его производству, во многом зависит от скоординированности усилий мирового сообщества по созданию действенных международно-правовых и национальных механизмов экспортного контроля.
Наиболее эффективные механизмы экспортно-контрольного регулирования функционируют на национальном уровне. Экспортно-контрольное регулирование передачи продукции военного и двойного назначения является составной частью обеспечения национальной и международной безопасности в общем комплексе международных и национально-правовых мер по решению проблем стратегической стабильности, включая вопросы устранения террористической угрозы. Именно в рамках национальных систем применяются правовые санкции к непосредственным нарушителям правовых норм экспортно-контрольного регулирования.
В силу политического и экономического влияния в мире России особую актуальность приобретает исследование правового регулирования вопросов экспортного контроля в нашей стране. Российская Федерация является производителем и экспортером значительного количества продукции военного и двойного назначения и накопила достаточный опыт в создании и правовом обеспечении национальных экспортно-контрольных систем, который может быть востребован при формировании и развитии экспортно-контрольных систем на международном и национальном уровнях третьих стран. Россия выступает в числе ведущих государств мира, борющихся с бесконтрольным распространением ОМУ, средств его доставки, а также других наиболее опасных видов вооружений, в т.ч. путем организации контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения.. Россия, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, во многом оказывает решающее влияние на формирование и развитие международно-правовых механизмов экспортно-контрольного регулирования, перенося эффективный опыт апробации правовых элементов национальных систем экспортного контроля в международно-правовую практику.
Исследование и научное прогнозирование развития существующих международно-правовых проблем в сфере контроля за экспортом товаров и технологий двойного назначения позволят России укрепить свои позиции на международной арене с учетом соблюдения российских экономических интересов и правового обеспечения требований нацио-нальной безопасности.
В целом актуальность темы дипломной работы обусловлена повышением значимости экспортного контроля в решении вопросов международной и национальной безопасности, правовыми преобразованиями экспортно-контрольного регулирования на международном уровне и особым вниманием к правовому обеспечению действия юридических механизмов национальных систем экспортного контроля России.
Цель дипломной работы- изучение роли таможенных органов в системе экспортного контроля.
В связи с чем, возникли следующие задачи дипломной работы:
-рассмотреть национальную систему экспортного контроля
-изучить правовые основы системы экспортного контроля
-исследовать цели и задачи таможенных органов
-проанализировать таможенный контроль как метод осуществления экспортного контроля
-предложить пути совершенствования системы экспортного контроля России
Заключение
Экспортный контроль важен даже для тех стран, которые не производят и не экспортируют материалы, используемые при создании ОМУ. Небольшие государства, например, прибалтийские, кавказские и центрально-азиатские, могут играть важную роль в транзите товаров, экспортируемых из других ННГ. В то время как Россия предприняла шаги по созданию эффективной системы экспортного контроля, состояние экспортного контроля в других двенадцати ННГ неоднозначно. Белоруссия, Латвия и некоторые другие прибалтийские государства также располагают достаточно эффективными системами, однако остальным пока предстоит проделать большую работу. И хотя некоторые шаги были предприняты практически во всех новых независимых государствах (возможно, за исключением Туркмении, где почти не было скольконибудь значимой деятельности в сфере экспортного контроля) , в целом эти страны пока находятся в процессе создания законодательства, нормативной базы и бюрократических процедур, необходимых для функционирования нормальной системы экспортного контроля.
Россия начала формировать национальную систему экспортного контроля в 1992 г. Последняя создавалась не совсем на пустом месте: РФ унаследовала от СССР кадры и определенный механизм. Вместе с тем России пришлось фактически заново создавать систему экспортного контроля (ЭК), учитывая переход к рынку, становление негосударственного сектора, либерализацию внешнеэкономи ческой деятельности, необходимость интеграции в мировое хозяйство, с одной стороны, и свои международные обязательства в сфере нераспространения ОМУ и поддержания международной стабильности, с другой. В России разработана система экспортного контроля, отвечающая требованиям многосторонних режимов ЭК.
Государство пытается охватить контролем все каналы международного трансферта технологий. Особое внимание уделяется так называемым неосязаемым формам передачи технологий, включающим, во-первых, визуальные контакты (научные конференции, встречи, дискуссии, научные обмены, выступления, инспекции, консультации, демонстрации, техническая помощь, лекции, семинары, обучение, в том числе обучение иностранных студентов, и т.д.) и, во-вторых, общение по электронной почте, факсу, телефону.
Основные признаки таможенных органов:
— они осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность;
— общее руководство, координацию и контроль за их работой осуществляет Правительство РФ;
— они являются федеральными органами специальной компетенции;
— их правовой статус реализуется в финансовой и правоохранительной деятельности;
— их определенная обособленность подтверждается, в частности, наличием государственной символики (флага, вымпела, эмблемы).
Таможенные органы составляют единую иерархически построенную систему, в которую входят:
1) Федеральная таможенная служба Российской Федерации;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты (ст. 402 ТК РФ).
При этом таможенный пост обеспечивает проведение:
— проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей;
— таможенного досмотра, в том числе личного досмотра, являющегося исключительной формой контроля;
— учета товаров и транспортных средств;
— устного опроса физических лиц, законных представителей юридических лиц и должностных лиц;
— проверки в пределах своей компетенции системы учета и отчетности;
— осмотра территорий, помещений и других мест, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы;
— таможенного контроля в других формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Таможенный контроль в широком понимании по смыслу ст. 66 и ч. 3 ст. 77 Таможенного кодекса РФ (далее — ТК РФ) — это разновидность государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоза с этой территории. На таможенные органы, осуществляющие таможенный контроль (ч. 7 ст. 358, ст. 403 ТК РФ), возложена функция координации различных видов государственного контроля при импорте и экспорте товаров.
Согласно п. 19 ч. 1 ст. 11 ТК РФ таможенный контроль — совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Аналогичную дефиницию содержит и Таможенный кодекс. |